6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Площадь раздора, кино вслепую и одиночество в сети

Иркутск, 19.11.13 (ИА «Телеинформ»), - Инициатива Общественной палаты Иркутска о переименовании площади Кирова в площадь графа Сперанского, похоже, обращается локальным конфликтом.

На прошлой неделе одна группа общественников выступила с пикетом против переименования, в то же время другая группа, не теряя времени, уже собрала более 160 подписей в защиту переименования. События вокруг площади раздора стали главным трендом недели в иркутской колумнистике и Facebook.

Тлеющий бикфордовым шнуром конфликт обратил на себя внимание Сергея Шмидта. Лангобард привычно вглядывается во тьму веков, и находит там любопытное.

«Скажем откровенно, месту сосредоточения главных административных зданий в Иркутске везет с переименованиями. Если верить историкам, площадь сменила около десятка названий. При режиме, который был до старого режима, она успела побывать Крёмлевской, Спасской, Соборной, Церковной, Тихвинской, Гостинодворской, Графа Сперанского. При старом режиме она называлась Плац-Парадной, Третьего Интернационала, Кирова. При новом режиме она была только площадью Кирова».

Напомнив, таким образом, о циклической парадигме истории, колумнист «ИТГ» рассматривает три варианта будущего площади Кирова: не трогать Кирова, вернуть графа Сперанского, вернуть Тихвинскую. Лангобард подвергает каждую версию процедуре верификации, в конце концов, выбирая сторону фронта.

С ноября месяца иркутская публика познакомилась с новым подходом к просмотру мирового кинематографа. Кинокритик Влад Демешков актом чистого волюнтаризма составил список кинолент, которые должен увидеть каждый, сговорился с галереей «Революция», и теперь по четвергам знакомит иркутян с шедеврами киноискусства. Однако есть один нюанс. Зритель не знает, какое кино ему покажут следующим. Новый вариант русской рулетки носит название «Кино без спойлеров», и переживает период популярности. Александра Поблинкова осмысливает новый культурный феномен.

«Достаточное количество людей готовы смотреть «котов в мешке» и даже рады этому. Насколько ведь все-таки нас избаловал мир кинопоиска и пиара. Все знают, чего ждать от «Похабовска», «Гравитации», «Географ глобус пропил». Еще до того, как ты купил билет, ты уже точно определил свои ожидания, основываясь на мнении твоих виртуальных друзей в Вконтакте, Фэйсбуке и Твиттере. И ты гипотетически готов заплатить за то, чтобы увидеть что-то, что еще не было опошлено в социальных сетях. Мне кажется, это принципиально новый вид культурного продукта».

Колумнист «Бизнес-Ланча» пророчествует появление нового тренда «чего угодно без спойлеров», апофеозом которого должен выступить «ресторан без спойлеров».

Юрий Пронин вновь поднимает вопрос о целесообразности введения единого школьного учебника истории. Поводом возвращения к разговору послужило интервью директора крупнейшего в стране Российского архива социально-политической истории Андрея Сорокина, в котором учёный назвал в числе дискуссионных вопрос о том, когда Советский Союз вступил во Вторую мировую войну — то ли 22 июня 1941 года, с нападением нацистской Германии, или раньше, в августе 1939-го, подписав секретные протоколы с Гитлером.

«Собственно, сенсации в словах Сорокина нет: историкам эта тема и эта дискуссия хорошо знакомы, причем у каждой из точек зрения имеются свои сильные и слабые стороны. Интереснее, пожалуй, другое. Следующий вопрос Сорокину звучал так: «Почему же тогда в едином школьном учебнике истории представлена только одна точка зрения — для СССР Вторая мировая и Великая Отечественная война начались одновременно, то есть 22 июня 1941 года?». Ответ маститого ученого был поразителен: «Мало ли о чем спорят специалисты, но зачем выносить дискуссию в школы, на широкое обсуждение?».

Обозреватель «Байкальских вестей» отмечает, что в истории не может быть вопросов «для специалистов». Каждый школьник вправе строить свои версии случившегося, главное аргументировано их обосновывать, уверен Юрий Пронин. «История – наука интерпретаций», напоминает автор.

Главный кузнец горячего контента на сайте Irk.ru Елена Кутергина вновь находит мишень для кучной стрельбы. На сей раз это не вполне изученное социальное явление «Интернет-бабники». Они всерьёз настроили против себя автора, отныне называющего социальные сети цитаделью адюльтера.

«Помню, я появилась на «Одноклассниках» в 2007 году, когда он только был создан. Это было интересно – узнать, как и чем живут твои недавние школьные друзья. Но от безобидных коротких переписок с товарками по школьной скамье уже давно не осталось и следа. Только и приходится отбиваться от порой навязчивых комплиментов, признаний, предложений, рекламы, спама… Так и пишут незнакомому человеку: «Увидел вашу улыбку, и сердце учащенно забилось», «Влюбился в тебя с первого взгляда», «Ты меня не знаешь, но я тебя знаю», «Дай свой номер телефона»…. И т.д. и т.п. Экая наглость, скажу я вам! Родить в себе чувства к человеку, которого ни разу не видел, через интернет – это, конечно, постараться надо. А вообще, вранье все это. Нормальный мужчина такой ерундой заниматься не будет, и только не вполне состоявшийся, с моей точки зрения, бабник опустится до поиска увлечений в сети».

Впрочем, обрывает себя Елена, женщины сами во всём виноваты. По её мнению, именно женщины, сидя в социальных сетях, провоцируют внебрачные ритуалы лёгким флиртом и чаруют мужчин фотографиями в купальниках. Именно благодаря таким особам появились профессиональные Интернет-бабники, коварно заполняющие собой глубинное женское одиночество. Колумнист Ирк.ру призывает мужчин не забывать своих женщин в Сети.

Главной локацией боевых действий прошлой недели иркутского сегмента Facebook стал пост Алексея Петрова, идеолога переименования площади Кирова. Алексей делится своими впечатлениями от похода на митинг, устроенный противниками переименования площади.

«Побывал на пикете антисперанцев, что прошел на сквере. Набежало много таких с красными знаменами, или как сказал один из проходивших мимо, «недобитых детей нквд-шников». Пытались оболванить народ, рассказывая о великой истории, которая началась в 1917 году, и что до этого ничего не было. И Халтурин, и Желябов - тоже советские парни, герои, так сказать, «гражданской войны»».

В комментариях к посту из отдельных поединков развернулась настоящая баталия. Главным двигателем дискуссии служит органическое неприятие фигуры графа Сперанского на месте привычного Сергея Мироновича. Тем не менее, инерцию дискуссии нарушили иркутяне, испытывающие по-настоящему романтические чувства к площади Кирова. Они озадачили оппонентов поразительным вопросом: почему следует переименовывать именно площадь Кирова? Может, переименовать что-то другое, например, площадь Труда? Маховик полемики скрипнул и закрутился с бешеной силой.

Страничку ретроспективы будущего можно прочесть в комментариях к пронзительному посту Кирилла Бакуркина. «Когда моё поколение, которому сейчас 40-50 лет, достигнет возраста 70-80 лет и если до этих пор ещё останутся организации типа «Совета ветеранов»… Я обращаюсь к тем, кому сейчас от 10 до 20 лет – убейте тогда нас всех, пожалуйста, максимально жестоко! И не верьте никому, кто будет рассказывать о том, как он воевал во второй мировой войне. Ребята, война закончилась в 1945 году. Даже тому, кто родился в этот день, в момент, когда нам будет 70-80 лет, исполнится 95 – 105 лет. Не верьте никому, кто будет рассказывать про героическое прошлое и великие стройки. Ничего этого нет и не было. Просто, я очень опасаюсь, что моё поколение чего-нибудь героического обязательно придумает».

Поколение «Counter strike» и ветераны реформы ЖКХ занимаются остроумным конструированием единого и официального учебника собственной истории.

Александра Отчкидач обращает внимание на полный провал маркетинга Сочинской олимпиады. «Две недели в социальной сети в контакте и фейсбуке почитываю, как относятся к Олимпиаде наши сограждане. В принципе так же, как и ко всему в жизни. ) Если говорить языком ирк.ру то ситуация такая: Вышла новость об открытии памятника – «Лучше бы садик построили!». Вышла новость об открытии садика – «Наворовали-то по-любому сколько!». Однако, есть явный перевес ненависти к этой Олимпиаде среди жителей фб и вк. Фб, отличающийся претензией на взрослость, экспертность и образованность ненавидит олимпиаду из-за растраты денежных средств. Все уже посчитали, сколько будет, если разделить «на брата». Ну, или вообще куда наши «кровные» свинтили...".

Очевидно, что у Олимпиады не получилось сплотить народ, замечает автор, и выказывает желание собственным примером начать исправлять ошибки маркетинга. В комментариях к посту давка несогласных. В поддержку разных точек зрения всплывают неожиданные исторические фигуры - от гуманиста Абрахама Маслоу до нациста Адольфа Гитлера.