ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: По сусекам под сурдинку

Иркутск, 7.07.14 (ИА «Телеинформ»), - Гром и молния, радуга и зной, песок и прибой – все эти события сказались на сегодняшнем обзоре самым серьёзным образом. Иркутские колумнисты без зазрения совести целиком посвятили себя созерцанию летних событий и забыли об Интернете. Обзор иркутской колумнистики мы собирали, словно колобка,  – скребли по сусекам.

Борис Самойлов на прошлой неделе ставил под сомнение прогрессивные формы правления, пользу перемен и реформаторство. Взглянув за западную границу Прибайкалья, обозреватель «Байкальских вестей» обнаружил необычную активность свеженазначенного губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. По вступлении в новую должность бывший полпред президента в СФО энергично принялся сокращать чиновничий аппарат. В популярных для большинства граждан РФ действиях Борис Самойлов усмотрел не только плюсы.

«Последствия слишком крутых перемен в кадровой политике мы сейчас наблюдаем по всему Ближнему Востоку. Да, правительство Мубарака было коррумпированным. Но в Египет можно было приехать, отдохнуть там и вернуться домой живым и здоровым. Каддафи считался спонсором терроризма, но с ним можно было вести переговоры, торговать, и он даже выдал европейскому правосудию одного из подозреваемых. Башар Асад ведет себя не так, как кому-то надо, однако его можно уговорить на уничтожение химического оружия. А теперь, после ряда кадровых перестановок, Египет, Ливия и Сирия выглядят как зоны бесконечного конфликта с бедствующим населением и бандами вместо муниципального самоуправления. Вот и думайте, надо ли ломать об колено сложившуюся систему управления».

Летом на первый план выходят особенные проблемы. В любое другое время года обсуждение некоторых тем считается в высшей степени эксцентричным, но лето, как известно, маленькая жизнь. Здесь свои законы. Сергей Шмидт находит корень проблемы в отсутствии у многих граждан РФ квасного патриотизма. Оказывается, проблема не в засилье порока космополитизма. Проблема в отсутствии достойного кваса.

«Прежний квас не был сладким, он был резко-кисловатым и этой строгой кислостью своей он и дарил невероятное облегчение в жару. Тот квас был четкой, идеологически-выверенной альтернативой пепси-коле и кока-коле. Знаменитые американские напитки, несущие в себе пузырьки газа и слащавость, примечательны тем, что толком не утоляют жажды, а наоборот умножают ее. После бутылочки коки или пепси уже через 5-10 минут вновь начинает хотеться пить. Советский кислый квас не допускал никакой слащавости и, будучи, как и положено, кислым напитком на хлебной основе, он реально утолял жажду».

Лангобард обращает внимание квасного лобби на сей вопиющий факт, а в случае эскалации насилия сахара над квасом, намекает на возможность коммунистического реванша.

Блогер Irk.ru Валерий Соколенко рассказывает о маршрутах для активного вида отдыха на воде – байдарочного спорта. Любознательный читатель в подробностях узнает об особенностях одиннадцати водных маршрутов, как для начинающих, так и профессионалов.

FACEBOOK:

Лето в зените, а значит, на жителей Иркутска все реже действуют внешние стимулы и всё чаще – внутренние мотивации. Facebook переполнен автопортретами разной степени обнажённости, пейзажами с радугой, натюрмортами с клубникой и пасторальными видами. Гедонизм превратился в единственно верный моральный императив. На этом фоне серьёзные посты смотрятся несколько чужеродно и комментируются слабо.

Одним из статусов, вызвавших отклик аудитории, стал риторический вопрос Владимира Симиненко, озаглавленный «Спор хозяйствующих субъектов». «Заспорили г-н Битаров и г-жа из правительства по стройкам городов-спутников. В Мамонах и Елани будут возводить города целые - то ли Битаров с компаньонами, то ли варяги-новосибирцы. 100-200 тысяч жителей. Новый Ангарск вырастет рядом с Ново-Ленино (по планам). Читая заметки в прессе по этому поводу, я не пойму - кто в них жить будет, при нынешней ситуации превышения предложения на рынке жилья? И еще не пойму: не резоннее ли миллиарды, планируемые потратить на строительство спутников, потратить на строительство нового аэропорта на месте старого и развивать Иркутск?»

В комментариях – туман и полунамёки для посвящённых и полупосвящённых. Однако, при известном усилии, можно сделать некоторые выводы.

Другим постом, вызвавшим определённые социально-значимые прения, можно назвать статус члена Общественной палаты Иркутска свежего созыва Анны Сурковой о выборах председателя Общественной палаты.

«На вчерашнее голосование впору было наблюдателей присылать. Признаюсь, разочарована не результатами, а самой процедурой. Спасибо, Alexey Petrov, который пытался навести порядок и выяснить подробности процедуры.

Из 25 членов Общественной палаты присутствовал 21, за Винокурова проголосовали 7 человек, за Шишкина – 8. Мой вопрос, где еще 6 голосов, канул в лету. О возможности воздержаться от голосования никто не говорил.

В конце почему-то приплюсовали заочный голос Коренева, хотя, как я поняла, заочного голосования быть не может».

Гражданское общество в комментариях выражает скепсис гражданскому обществу в Общественной палате.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)