ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Победа российской дипломатии, лишние ворота и ковидные лайфхаки

Иркутск, 19.11.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты вспоминают архитектурные ошибки прошлого и дедушку Калинина, а также говорят об успехах российской внешней политики. Социальные сети учатся жить в эпоху перемен.

Деревянная триумфальная арка, более известная иркутянам как «Амурские ворота», была воздвигнута в честь Айгунского договора, по которому России отходила большая часть спорных приамурских земель. Благодаря этому договору, в частности, в России появился город Владивосток, а весь север амурского берега наш, а не китайский. Сергей Шмидт вспоминает об Амурских воротах в ироническом ключе. Дело в том, что построены они были на народные деньги в честь губернатора Николая Муравьева (впоследствии Амурского), который и заключил легендарный договор. Но дальше что-то пошло не так.

«Для Иркутска того времени ворота были роскошнейшим сооружением, но вот беда – возвращавшийся в город генерал-губернатор отказался проезжать через них. Не доезжая до Иркутска, он пересел в лодку и по ангарской воде попал в собственную резиденцию. Культовый иркутский летописец Нит Романов написал следующее: «Н.Н.Муравьев, узнав о готовящейся торжественной встрече, с последней трактовой станции Боково пересел на лодку и пересек Ангару в районе губернаторского дома, избежав торжественной встречи». Летописец (родившийся через 13 лет после этих событий) ни слова не говорит о мотивах такого поступка, создавая удобное пространство для маневров с интерпретациями».

И без того безнадежно испорченный 2020 год оказался еще более испорченным шестидневной войной – конфликтом в Нагорном Карабахе. Застарелая вражда Азербайджана и Армении обострилась до горячей фазы за пару месяцев до нового года и окончилась полной победой Баку. Однако по-настоящему большой крови удалось избежать. Юрий Пронин находит в таком исходе заслугу российской дипломатии. С одной стороны, Москва не помешала Азербайджану добиться решающего перевеса, но с другой не допустила полного разгрома вооруженных сил Армении.

«Таким образом, Азербайджан выглядит победителем, но все-таки не на 100, а, скажем, на 90 процентов. Турция тоже усилила свое влияние, но лишь до определенной степени. Армения, хотя и проиграла в военном и территориально-политическом отношении, все же спасена от еще более плохого варианта. И хотя настроения в Баку и Ереване, можно сказать, противоположные, – Алиев на коне, а Пашинян вообще может потерять власть, – но трудно отделаться от ощущения, что условия прекращения войны не только оптимальные, но единственно возможные. А организатором и гарантом трехстороннего соглашения стала именно Россия».

Алексей Петров отмечает любопытный юбилей. Ровно сто лет назад в Приангарье с официальным визитом побывал «всесоюзный староста», и, вплоть до 1946 года – формальный глава советского государства – Михаил Иванович Калинин. Дедушка Калинин побывал в Нижнеудинске, Черемхово и Иркутске. Говорил с народом по душам, мотивировал шахтеров, гонял чаи с ватрушками, разбирался с продуктовой недостачей и, конечно, проводил революционные собрания.

«Вечером 2 декабря состоялась торжественная встреча конференции 5 Армии и уездного съезда советов. За два часа до ее открытия первый советский Народный дом (бывшее Общественное собрание) был уже битком. В шесть часов вечера, как писала газета «Власть труда», по полушубкам и шинелям можно было лучше всего понять, чьим вождем является товарищ Калинин. В своей речи Михаил Иванович, которого встречали «несмолкаемыми рукоплесканиями», говорил, что первая наша сила – это доблесть Красной Армии. Армия нас спасает, и каждый удар разбивает противника. Второй силой было противоречие интересов Англии и Германии, как «ржавчины, разъедающей вооруженные силы капитализма». Поэтому, по его мнению, страны Антанты должны подписать с Россией мирное соглашение. В борьбе нужна громадная выдержка. На боевом фронте мы жертвовали последней рубахой и людьми, так должно быть и на экономическом фронте».

Свежий обзор литературных новинок от Влада Толстова посвящен творцам и творчеству. Здесь рецензия на переиздание труда Рея Брэдбери об искусстве написания книги, история с разоблачением о Данииле Хармсе, биографии Джимми Хендрикса и группы Nirvana, подробная история рождения минимализма, а также лекции о страшных сказках.

«"Новое прочтение" известных сказок, а также попытка понять, откуда есть пошли Красная Шапочка, Синяя Борода, Спящая Красавица, Белоснежка, Золушка – и как они потом трансформировались в массовой культуре в последующие эпохи. Вот эти описания «трансформаций» интересны, а еще интересно, откуда что пошло. Классические сказки не сразу стали такими, какими мы их помним с детства. Великие сказочники прошлого вроде Шарля Перро или братьев Гримм сильно постарались, чтобы переписать сюжеты, избавив их от чрезмерной жестокости, кровожадности, разных шокирующих подробностей, которых было полно в первоисточнике (и Дмитрий Макаров не стесняется рассказать, о каких подробностях идет речь – действительно, страшно получается). Иначе мы узнали бы много весьма неприятных деталей о том, что на самом деле волк сделал с Красной Шапочкой и ее бабушкой. И страшные сказки оказались бы настолько страшными, что вряд ли бы их решились читать на ночь детям».

FACEBOOK:

Пандемия заместила собой все информационное пространство. О коронавирусе говорят бабушки в трамвае, охранники торговых центров, гаишники на перекрестке и дети на площадке у дома. Неудивительно, что социальные сети озабочены исключительно вопросами здоровья.

Сергей Перевозников предчувствует новую эпоху:

«Вот вы помните, как сначала относились к коронавирусу? Суперкостюмы, расстояния, первый заболевший в деревне человек был как прокажённый, ребятишки подходили к воротам и говорили - здесь говид живёт.

Потом переболевшие вызывали любопытство между космонавтами и чикатилами, их расспрашивали как подростки друг друга про первый секс - желая получить ответы на те вопросы, которые в лоб не задают.

Скоро непереболевший будет восприниматься с подозрением, а внутри чувствовать себя неуверенно, как чувствуют себя не прошедшие отбор, а что у меня не так? И это с нарастающей тревогой - а вдруг у меня будет тяжелее всех?

Вирус пришёл и пришёл навсегда, пора привыкать и вести не временную кампанию, а использовать хороший (простите за цинизм) повод для корректировки работы консерватории, а то и больше - там, где появляется юридически-бухгалтерская оптимизация, там съеживается суть, хоть медицинская, хоть образовательная, хоть любая иная. А где у нас её не было?»

Ксения Дронова делится рецептом счастья:

«Знаете, чем пахнет счастье? Всем. Оно пахнет рыбой, апельсинами, красным вином, соусом чили, шоколадкой, скисшим молоком, кошачьим кормом, доместосом, растаявшей брусникой, шампунем, имбирным чаем, лекарствами. Это запахи СВОБОДЫ. Потому что тот, кто их слышит, может надеяться когда-нибудь покинуть домашнюю тюрьму. Счастье не пахнет чем-то конкретным. Оно просто пахнет. Такие времена, такие нравы».

Иван Мамонтов находит минусы в дистанционном обучении:

«Жалко нынешних первоклассников. После пандемии они только в седьмом классе увидят своего первого учителя».

Юлия Сергеева констатирует беспомощность власти:

«Расшифровываю запись с оперштаба ЗС, и поняла, что масочный ресурс у наших чиновников кончается. То есть уже как бы почти все дисциплинированно ходят в масках, но ведь как-то хочется что-то из этой темы выжать еще. Так вот, готовится областной закон о ношении масок вообще везде и всюду. Учителям вот тоже хотят "немножечко ужесточить" жизнь, и заставить их на территории школы быть всегда в масках (предложение минобраза). Это все хорошо, конечно. Но ведь ресурс маски ограничен. Ну вот все и везде будут носить маски, а что потом? Куда двигать масочную мысль далее? Перчатки? Но их и так зимой все носить будут. Учителей в противочумные костюмы?»

Татьяна Соловьева не теряет оптимизма:

«Несмотря на очень тёмные времена, нам - живым нужно жить дальше. Как-то брать себя в руки, любить и улыбаться.

Сегодня в Иркутске наконец- то пошёл снег и можно включить Гарри Поттера, зажечь гирлянды и свечи и выпить сливочного пива. Так, маленькими шажками, маленькими шажками...»

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)