ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Поэзия без политики, ракета без космоса и обнуление через пандемию

Иркутск, 4.06.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты прививают политикам основы доброго пиара и приходят к выводу, что для ловких рук коронавирус очень кстати. Социальные сети смотрят в космос и разделяют людей.

24 мая в России, а может и по всему миру, отмечали 80-летний юбилей поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. Ярким пятном на карте празднований выделился Иркутск, где состоялся народный флэшмоб – 80 иркутян в прямом эфире Instagram прочли 80 стихотворений русского поэта. Сергей Шмидт обращает внимание на тот факт, что в заметном событии, к которому присоединились врачи, шоумены, журналисты, преподаватели вузов, кинорежиссеры, актеры академических театров и все библиотеки города, не участвовал ни один политик. Колумнист «ИТГ» называет такой «бойкот» большой ошибкой.

«Флешмоб открывал для политиков города И. и Иркутской области дивную возможность «пропиариться» совершенно бесплатно и очень эффектно. Встроиться в этот флешмоб с собственным чтением Бродского. Для чего это можно было сделать? Ну не только для того, чтобы запечатлеться в душах иркутской интеллигенции. А для того, чтобы выдать оригинальный информационный сигнал, с собою связанный. Заодно показать, как чутко они (политики) реагируют на неполитические гражданские инициативы, как они близки ко всему интересному, что затевают граждане в области и областном центре. Нет ни малейшего сомнения в том, что, если бы в чтении Бродского приняли участие, что врио губернатора Иркутской области, что бывший народный губернатор Иркутской области, что нынешний, что недавний мэр Иркутска, об этом было бы сообщено в разнообразных СМИ – причем, не обязательно подконтрольных. Более того, тема могла взлететь и на уровень т.н. «федералов»».

Как вовремя случился коронавирус! Пока одни граждане нашей страны от самоизоляции страдают, другие пользуются карантинными возможностями на полную катушку. Юрий Пронин рассуждает о том, как пандемия поможет обнулению президентских сроков в России. Голосование о поправках в Конституцию предполагается проводить в течение целой недели, можно голосовать на дому и даже при отсутствии паспорта. При этом центральные каналы телевидения тему обнуления президентских сроков не поднимают вовсе.

«И голосование на дому не по уважительным и доказанным причинам (как на выборах и референдумах), а по желанию: захотел – приехали. И голосовать можно не только на избирательных участках. А сами участки должны проветриваться несколько раз в день – коронавирус же не дремлет! Так что эти самые бюллетени остаются без общественного контроля не только на семь ночей, но и по несколько раз на дню. И, собственно, сам контроль практически отсутствует – во всяком случае, в таком варианте, как на выборах и референдумах. И проводить массовые мероприятия на предмет отношения к поправкам запрещено – опять же, пандемия (вот тут она да – к месту). И… да мало ли еще чего предусмотрено в программе народного праздника. В нашем распоряжении и советский опыт, и наработки ряда государств».

Иван Попов рассказывает об истории появления первой ракеты на Байкале. Нет, с космосом или боевыми действиями эта «Ракета» никак не связана. Так назывался экспериментальный проект теплохода на воздушных крыльях. Байкал – один из первых водоемов, где проходили испытания чуда советской инженерной мысли. Появлению «Ракеты» Приангарье, как и многим другим, обязано несостоявшемуся визиту в Иркутск президента США Дуайта Эйзенхауэра.

«Наш город был выбран не случайно, Эйзенхауэр во время гражданской войны работал в посольстве США и долгое время находился в столице Восточной Сибири. По слухам, у него даже был здесь роман с местной жительницей, поэтому воспоминания о городе остались сугубо положительные. Чтобы от очередного визита у Дуайта остались еще более приятные впечатления, советское руководство очень постаралось в благоустройстве Иркутска (отремонтировали дороги, построили гостиницы, реконструировали исторические здания, поставили фонтан в Сквере им. Кирова). Быстрыми темпами построили приличную дорогу от Иркутска до Листвянки – шоссе длиной в 65 км. В самой Листвянке выросли два двухэтажных коттеджа, которые старожилы до сих пор называют «дачей Хрущева» - ныне санаторий «Байкал». И вишенкой на торте гостеприимства должна была стать «Ракета-4»».

Свежий обзор Влада Толстова посвящен новинкам российской литературы на начало лета. Здесь рецензии на новые книги Андрея Макаревича, Петра Алешковского, Захара Прилепина, хроника развода сотрудника силовых ведомств, биография советской девочки поэта-вундеркинда, а также сборник рассказов с юмором… висельника.

«Название, эээ, немного отражает суть его прозы – скорее, к ней можно применить выражение «юмор висельника». Рябов – он очень, очень крутой. Некоторые рассказы я могу сравнить…да с чем их сравнить, читаешь – и как будто тебе выстрелили в голову, понимаете? В рассказе «Щедрый мужчина» мужик весь день угощает по барам двух телочек, в надежде на их благодарность, и когда они уже выходят вечером на улицу и мужик начинает грубо лапать подружек, они ему говорят – нет, ты нам не нравишься, а вот нашей сестре ты понравился, она тебя хочет. А где ваша сестра, спрашивает распаленный мужик. А вот она, здесь стоит, говорят телки, она невидимая. И после этого (выстрел в голову) следует сцена секса пьяного мужика с невидимой бабой. Нет, я помню, что у Чарльза Буковски есть рассказ, как по барам ходила парочка, а у них с собой была клетка и там жили маленькие мужчины и женщины, парочка их подпаивала и заставляла сношаться. Но у Рябова – круче, круче, он наш русский Чарльз Буковски, хотя что я говорю. Если Рябов продолжить писать такие же тексты, мы через пять лет и не вспомним, кто такой этот самый Буковски».

FACEBOOK:

На неделе иркутский сегмент социальных сетей находился в полной гармонии с миром – обсуждал главные мировые новости. Таковых насчиталось ровно три: запуск американского космического корабля Space X, беспорядки в США, и конечно, вечная тема коронавирусной пандемии.

Михаил Меркулов прокомментировал новое достижение компании Илона Маска:

«Хорошее суждение сегодня прочел. Запуск Дракона - это не США догналаи Россию. Это мы отстали на 10 лет. Для меня, вчера Маск установил новый, очередной стандарт. Ввел норму, на которую придется ориентироваться всем, кто будет после него. "В космос можно летать удобно". Он добавил в космонавтику понятие эстетика и сервис. С этого момента можно говорить, что космонавтика станет действительно коммерческим продуктом. Продуктом для "всех". Никто до него, ТАК не отправлял людей в космос. Всем, кто захочет конкурировать с ним на этом рынке, придется соответствовать его уровню».

Бывшая иркутянка Ася Агрес, третий год проживающая в Америке, написала подробный ликбез по истории расовых отношений в США, объясняющих тонкости нынешней протестной активности афроамериканцев.

«Это вообще очень распространенная логическая ловушка: если котенок черно-белый, должно быть и оба родителя были тоже черно-белыми. Если какая-то, особенно легко определяемая визуально группа людей - бедная и бесправная, значит они не способны бедными не быть и равных прав добиться.

Они, а поскольку мы сегодня говорим в первую очередь о расе, то значит это сами черные люди какие-то не такие. Дальше, чтобы оправдать эту свою теорию, им начинают приписываться штамповые признаки, которыми они непременно должны обладать чтобы как-то объяснялась эта врожденная неспособность и бедность: лень, «нецивилизованность», глупость, агрессия. На подмогу еще приходит confirmation bias - когда из инфосреды человек склонен выхватывать, запоминать, и распространять лишь ту информацию, что подтверждает его складывающиеся взгляды или мнение. Даже живя далеко, в другой стране, через новости, кино, и рассказы соседки, формируется и закрепляется мнение, что раз они все время огребают - с ними что-то должно быть не так. Ну, это в общем-то схожий принцип с недолюбливать евреев «на всякий случай» или «а что ты сделала чтобы он тебя не бил?» - мозг все время ищет компромисс с действительностью, мол правда всегда где-то посередине, где курица где яйцо, все так запутано.

На самом деле, чтобы как-то понять исторические причины и экономические факторы невероятного разрыва в благосостоянии белых американцев со всеми остальными в стране, в первую очередь афроамериканцами, нужно совсем немного усилий. Гораздо больше, конечно, нужно чтобы допустить, что уже сложившееся мнение может быть ошибочным».

Яна Лисицина концептуализировала человечество настоящего времени. Согласно новой теории, мир поделился не только на «масочников» и «безмасочников». Все гораздо сложнее.

«С безмасочниками так:

1) фанатики идеи, что маски - вред, ковида нет;

2) пофигисты;

3) нуждающиеся (денег нет на маску);

4) забывчивые;

5) бессмертные.

Масочники делятся на типы и подтипы. Не будем рассматривать собственно маски (одноразовые, многоразовые, самосшитые, из носков и пр.)

Обратим внимание как носят:

1) натягивают полностью до глаз;

2) до кончика носа;

3) ротомасочники (прикрыт только рот)

4) подбородочники (маска растянута по овалу лица под подбородком):

4.1 подбородочники на стреме: маску спускают, пока идут по улице, натягивают в помещении или при общении;

4.2. подбородочники-пофигисты (маска болтается под подбородком всегда, вроде как человек голый, но одет или одет, но голый)

5) симулянты (маска не меняется никогда, одеревенела и заколдобилась от времени, зато она есть, и начальство не заругает)

6) четкие пацаны. Они носят маску звонко: на одном ухе. Идет такой, шарнирно выбрасывая ноги, дерзкий пацанчик в трениках и бритой башкой, мышцой играет, а маска на одной петельке колышется на розовом ухе, острая как бритва».

Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)