ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Политическая эстетика, Батька-Атаман и поправки судьбы

Иркутск, 26.06.20 (ИА «Телеинформ»), - На этой неделе иркутские колумнисты выступают в роли политических стилистов и совершают экскурсию в Беларусь. Социальные сети ведут научно-популярные диспуты о Конституции и заступаются за памятники.

Сергей Шмидт посвящает свежую колонку коммунистам. По мнению колумниста «ИТГ», областному отделению КПРФ не хватает... стиля. Претензия серьезная, неспроста львиную долю текста автор рассказывает об эстетических достижениях левого движения по всему миру, приводя в пример Маяковского и Пикассо. Пускай коммунисты всегда были слабы в делах экономических. Зато привлекали молодежь уникальными «фишками». Однако нынче лоск прошлого трачен молью.

«Поэтому, когда левые становятся могильщиками собственного стиля, когда они впадают во всю эту «зюгановщину-левченковщину», они совершают главное преступление перед своей идеей и своими идеалами. Вот четыре года правила в Иркутской области обкомовская династия. Вспомнит ли кто-нибудь хоть одно ее стилистическое, творческое достижение? Может, поселившийся в сером доме красный обком хоть один международный молодежный ивент современных левых в Иркутске организовал? Хоть одна выставка левого искусства в Иркутске прошла? Хоть один антиглобалистский карнавал? Вообще ничего не было. Тоска, уныние, безвкусица, стилистическая серость – вот и все, чем запомнилось, а потому вообще никак не запомнилось, правление бюрократов с партбилетами».

Юрий Пронин обращает взгляд на Белорусь, где приближаются очередные президентские выборы. В отличие от всех предыдущих президентских выборов в этой стране за последние 26 лет, белорусский народ, кажется, не намерен вновь доверить пост главы государства Александру Лукашенко. Батька нервничает и устраняет конкурентов проверенным способов - уголовными делами. Редактор «Байкальских вестей» задается вопросом, насколько легитимны законы, которые диктаторы (не только в Беларуси) пишут под себя?

«Ведь в теории (а то и на практике) можно сделать так: принять законы в своих интересах, использовать госаппарат в своих интересах – и формально выйдет, что не к чему придраться, а по существу – форменное издевательство. И этот замкнутый круг вроде как (вроде!) убедительно обоснован.

Юридически спорить с такой практикой сложно. Однако практика и Сталина, и Лукашенко, и ряда других руководителей все же вызывает большие сомнения (и это еще мягко сказано), если задать себе два следующих вопроса. Первый: а в принципе система, созданная в стране, гарантирует, что уголовное преследование политического противника не будет вызвано политическими мотивами? То есть, от обратного, допустим, что мотивы именно такие – и что? Кто-то или что-то сможет реально помешать? Как, каким образом, через какой механизм?».

Анатолий Выборов напоминает читателям о стартовавшей процедуре голосования по поправкам к Конституции и сообщает о личном намерении одобрить новый вариант основного закона. Что касается «главной» поправки, то редактор газеты «Мои года» считает, что лучшие годы в истории Российского государства пришлись на многолетнее правление Петра Первого, Екатерины Великой и Иосифа Виссарионовича Сталина. Конечно, простому народу при этих самодержцах приходилось несладко, но а кому сейчас легко?

«Большой «ложкой дёгтя» в предполагаемом изменении Конституции многие считают внушительный блок поправок, касающихся власти – её укрепления, перераспределение полномочий меж ее ветвями, уровнями, фигурами. Свою выгоду в этом процессе власть, конечно же, предусматривает. И что? Пусть себе кроят то, что уже и так имеют, как хотят! Лишь бы лишнего от нас себе не урвали – тут, действительно, ухо надо держать востро. Да и потом, вот мы с вами, простой народ, хоть когда-то в истории страны, царского ли периода, советского или теперешнего, вроде как капиталистического, имели в руках эту самую власть? Вот то-то и оно!».

Влад Толстов представляет новую подборку рецензий на новинки нон-фикшена, вышедшие с начала лета. Здесь серия книг, посвященных странам Южной Америки, биография простого солдата Великой Отечественной войны, концептуальное исследование метаморфозы кочевников в земледельцев, книги об институте базового дохода и женщине серийной убийце, а также книга о лжи.

«Много, очень много сейчас выходит литературы о психологии лжи, о поведении людей, о желании принимать желаемое за действительное и как этим желанием манипулируют разные нехорошие люди. Немецкий ученый Кай Шрайбер встает на сторону не лжеца, а самого человека, потребителя недостоверной информации, и начинает постепенно разбирать механизмы восприятия – зрение, слух, обоняние, приводя данные научных исследований и показывая, в какой именно момент наше восприятие искажает получаемый сигнал и что происходит в это время с нашим сознанием. Человек способен воспринимать одновременно не более семи единиц информации. Шлюз, который отсекает лишнюю информацию, называется вниманием. Однако при анализе визуальной информации зачастую само сознание отбрасывает детали, которые воспринимаются как несущественные. А что именно считать несущественным, как формируются приоритеты при восприятии, как выстраиваются наши собственные когнитивные иерархии – вот это и есть тот магический кристалл, который делает человека подверженным самым разнообразным манипуляциям, от фейковых новостей до принятия собственной версии происходящего».

FACEBOOK:

Социальные сети на неделе продолжили общественную дискуссию по обустройству России. Повод известен - 25 июня стартовал самый длинный «референдум» в истории государства - голосование по поправкам в Конституцию. Апологеты и противники поправок развернули поистине монументальные размышления на тему «за» или «против».

Сергей Перевозников призвал к себе на помощь теорию этногенеза Льва Гумилева:

«Вот и ответ почему я голосую за новую Конституцию. По меткому выражению Сергей Макшанов я нахожусь «в безнадежной борьбе на стороне сил добра». Суперэтнос русские находится в надломе и я не хочу чтоб он оказался в фазе обскурации, как некогда пассионарные таджики, завоеватели Ирана, тем более в двадцати разных маленьких построссиях. А для недопущения этого есть ряд необходимых, но недостаточных условий. Суверенитет это одно из них.

А это новая Конституция, какой бы путаной она не была и в каких мутных условиях бы не принималась. А Путин? А Путин здесь всего лишь человек, оказавшийся на этом месте, со своими сильными и слабыми сторонами, и продление его полномочий это как обсуждение повышения оклада в условиях чумы, или бесполезная дача взятки на «Титанике» для того, чтобы сесть в спасательную шлюпку, которой нет.

Стул под ним сейчас очень горяч и это второе, что может заставить его действовать как в начале своего правления – конкретно и быстро. Это единственный мой аргумент из вопросов непознаваемых, даже веры, но чужая душа - потёмки».

Михаил Дронов оппонирует не менее аргументировано:

«Совершенно необоснованны как восторги путинистической общественности ("Россия избавляется от международного диктата!") - так и паника общественности либерастической (к коей и я, грешный, принадлежу - но вот вопить "Все пропало, заграница нам не поможет" не спешу). На самом деле, авторы Поправок - сделали микроскопически-пацанячий жест в сторону "мы сами с усами", но вольно или невольно заложили основу для очень интересного процесса обретения российским политическим языком неких новых смыслов (это процесс очень долгий и сложный - и может занять десятилетия; я лишь вкратце о нем выскажусь). Для тех сторонников поправок, кому лень читать много букв, все-таки буду краток: вас опять *обманули*, никакой "свободы от внешнего диктата" ваше голосование "за" - НЕ принесет.

...Но маленькое оценочное отступление все-таки необходимо: на мой взгляд, никакой абсолютный суверенитет ни для одной нации, корпорации или личности - и невозможен, да и не нужен. Природа любых договорных отношений - это фиксация компромисса ради совместного движения вперед, или хотя бы выживания. Так, имея квартиру в ТСЖ - вы являетесь ее хозяином (сувереном), но даже в ее пределах - вынуждены поступаться частью своей свободы: например, не можете превратить общую для подъезда фановую трубу канализации - в самогонный аппарат. Увы. Не, вы можете попытаться - да только соседи будут так возражать, что мало не покажется. Ну, или если вы бизнесмен и владелец ООО с аховой кредиторкой - вы не можете взять и отказаться платить по счетам "потому что вы так решили". Будут неприятности - а когда они закончатся, то никто с вами никаких договоров заключать более не будет, люди, не исполняющие принятых обязательств - на фиг никому не сдались. Как никому не сдалась на фиг КНДР с ее автаркией (там только наличие атомной бомбы тревожит)».

Тем временем, на «загнивающем» Западе растет и ширится движение «black lives matter». Оставив грабеж магазинов, многие его активисты взялись за демонтаж и осквернение памятников деятелям прошлого. Сергей Язев не в восторге от подобного рода действий.

«Предполагаю, что тем, кто сегодня сносит и мажет краской памятники по всему миру, не приходит в голову, что нашим потомкам - возможно, даже не очень дальним, - наш привычный сегодняшний моральный облик и образ жизни могут показаться дикими и ужасными, -- подобно тому, как борцы с памятниками пытаются оценивать предков с сегодняшних позиций.

У каждой эпохи свой собственный Zeitgeist. Я думаю, это большая ошибка - вторгаться со своим Zeitgeist в чужие времена».

Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)