ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Поствыборный синдром или С новым губернатором

Иркутск, 16.09.20 (ИА «Телеинформ»), - Сегодняшний обзор чуть менее чем полностью посвящен электоральному поведению жителей Иркутской области. Колумнисты обсуждают стратегии победителей и проигравших, а социальные сети наблюдают за сменой эпохи.

На неделе в наших широтах случилось важнейшее событие – завершились досрочные выборы губернатора Иркутской области, главой региона официально стал генерал МЧС Игорь Кобзев. Сергей Шмидт признает выборы удачными, конкурентными и выражает удовлетворение результатом. По словам колумниста «ИТГ», уже бывший «врио» свою победу заслужил делом, а народ Приангарья не стал наступать на «старые грабли», не доверившись сказке «земляк против варяга».

«Это справедливая победа. Граждане отдали победу тому, кто ее больше заслуживал. И область все-таки проголосовала головой, а не сердцем. Лишний раз выскажу сожалению, что область не проголосовала так пять лет назад, ибо имевшиеся тогда многие шансы, к сожалению, упущены уже безвозвратно. На этих выборах сработали мотивации, которые, как мне казалось, должны были сработать уже пять лет назад. Желание прекратить губернаторскую чехарду, готовность доверить власть человеку, который умеет много работать, а не трепать языком, и в сознании которого власть должна быть не просто комитетом по исполнению социальных обязательств, а заниматься хоть каким-то развитием. Пять лет назад это все не сработало, но видимо копилось все эти годы и привело, в конце концов, к закономерному результату».

Юрий Пронин доволен другим результатом выборной кампании. Как подчеркивает редактор «Байкальских вестей», нынешняя кампания, временами довольно жесткая, запомнится подчеркнуто корректным поведением главных действующих кандидатов по отношению к сопернику. Обратной стороной спокойной выборной кампании стала низкая явка избирателей. Однако демонстративное взаимоуважение оставляет возможность для совместной работы, каковая, несомненно пойдет на благо жителей Иркутской области.

«Щапов расставил другие акценты. Его кампания была креативной, рафинированной, стильной, рассчитанной скорее на продвинутое меньшинство, чем на средневзвешенное большинство. И этот факт очевидным образом диссонировал с коммунистической принадлежностью Михаила Щапова. Как оппонент действующей власти, кандидат от КПРФ объективно больше, чем сама власть, нуждался в игре на обострение. Да, это риск, это все равно отсутствие гарантий на победу, но гарантия как раз сожженных мостов на будущее. И несколько сюжетов такого обострения были, как говорится, на поверхности. Но, как уже сказано, Щапов не стал».

15 сентября 1956 года Иркутский аэропорт впервые принял пассажирский рейс на реактивном самолете ТУ-104. С этого дня начала действовать первая в СССР пассажирская авиалиния Москва – Иркутск. Специально для самолетов нового типа в аэропорту была построена бетонная взлетно-посадочная полоса длиной 2500 и шириной 80 метров. Иван Попов листает подшивки иркутских газет, посвященных историческому событию, а иркутяне продолжают ждать модернизации своего многострадального аэропорта.

«Стрелка часов приближается к 10.35 московского времени. Точно по расписанию над аэродромом стремительно проносится воздушный гигант. Он делает круг и затем идет на посадку. Пробежав до конца полосы, корабль развернулся и подрулил к перрону. Здесь его ожидали многочисленные зрители, восторженно приветствующие первых путешественников на реактивном самолете».

Влад Толстов посвящает Всемирному дню красоты специальный выпуск обзора литературных новинок. Здесь ироническая история похождений рок-фанатки, мрачная исповедь медсестры британской больницы, сборник статей по теории современной моды, труд о завидной роли женщины при социалистическом строе, сборник феминистских сказок и женское воплощение прозы Чака Паланика.

«Пожалуй, эта книга может стать одной из самых сенсационных премьер года, полемическим произведением, способным снести башню многим и многим, как это было в случае с «Маленькой жизнью» Янагихары или «Нормальными людьми» Салли Руни. Иными словами, перед нами роман, который потенциально может стать культовым. И это даже не совсем роман, здесь много всего – тут и сатира, и элементы «кампусной прозы», и своеобразный художественный манифест. Но прежде всего это мощная, завораживающая история. Саманта Хизер Макки поступает в престижный университет и чувствует себя изгоем. Она наблюдает за своими однокурсницами, которые создали что-то вроде закрытого клуба. Они называют друг друга «зайками», они приторно вежливы и корректны, они фальшиво участливы к окружающим. И они пригласят Саманту стать одной из них. Я даже не буду говорить, чем это обернется для нее – потому что «Зайка» устроена хитро: первую половину романа вы читаете позевывая, но в какой-то момент происходит чудо, и из текста начинают лететь огненные молнии. И эту книгу уже будет трудно забыть. О чем, собственно, «Зайка»? О том, что творчество – это прежде всего честность, и лицемерное позерство, унылое сектантство способны его убить».

FACEBOOK:

Результаты губернаторских выводов вполне предсказуемо стали главной темой для пересудов в иркутском сегменте социальных сетей. Кто-то торжествовал, кто-то посыпал голову пеплом, кто-то, по традиции, занимался поиском «другого народа». Однако в целом реакцию политизированного фейсбука стоит признать довольно сдержанной и философской.

«Мы совершенно неожиданно перестали быть протестным регионом. Что случилось с нами?», – удивляется Дмитрий Большедворский:

Александр Снарский выступает в защиту торговли голосами:

«Уважение к выбору

Занятно, что некоторые демократически настроенные комментаторы иркутских выборов клеймят позором и нехорошими словами избирателей, продавшихся за тысячу рублей тому или иному кандидату. Скорее всего ни один кандидат голосов не скупал — эту бочку всяк катит на вражеского кандидата на любых выборах. Но дело не в том скупал или нет, а в странном отношении демократов к выбору избирателя. Почему человек не может продать свой голос? Разве это не осознанный акт электорального поведения? Во-первых, человек может быть настроен за того кандидата, который платит тысячу, и чего ради ему, скажите на милость, отказываться получить тысячу за то, что он и так намерен сделать? Во-вторых, если человек всерьёз против кандидата-покупателя голосов, но тысяча может в корне переменить его выбор, то, значит, не столь уж и всерьёз он был против, значит не так уж он и поверил очернениям устроенным конкурентами кандидата или, наоборот, не так уж и поверил неимоверному превосходству противника. Наконец, в-третьих, а что если человек вообще не верит в процедуру выборов? Ведь есть же у человека право считать выборы профанацией, так отчего ж ему и не подшабашить?»

Дмитрий Козлов констатирует смену эпох:

«Заканчивается целая эпоха в политической жизни Иркутской области, считая где то с 2006 г. и начинается новая история (вернее, история то старая как мир, но для области новая). И естественно, что проигрыш КПРФ в губернаторской гонке имеет объективные причины, связанные как с внутрирегиональными раскладами, так и с тем местом, которое занимает КПРФ в политическом дизайне современного российского режима (системная оппозиция). Похоже, что времена системной фронды в ее старой аранжировке подходят к концу, обнуляются и это же накладывается на вызов всей левой в России, в том числе и КПРФ, если она рассматривает себя как ее часть. Отсюда хроническая невозможность внятно сформулировать свою позицию по отношению к происходящим в России политическим изменениям интересно коррелирует с внутрирегиональными особенностями взаимодействия иркутских коммунистов, которые так до конца и не смогли определиться со своим отношением к наследству прежнего губернатора. Все это наложилось на специфику теперешней избирательной кампании, приведя к тем результатам, которые мы наблюдаем. Плюс, конечно, есть определенная зависимость от общего политического развития страны - сложно все время поддерживать и выдерживать вектор развития, который не укладывается в существующие политические реалии. Вернее, поддерживать то можно, но это требует дополнительной концептуализации».

Михаил Дронов оригинален:

«Буду, гкхм, краток:

— Мое искреннее сочувствие — победившему, мои искренние поздравления — проигравшему.

Нас ждет интереснейший сезон саги. Но попкорн мало уместен, случай не тот».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)