ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Провинциальная столица, споры о красе родины и скандал с «Тотальным диктантом»

Иркутск, 09.01.18 (ИА «Телеинформ»), - Даже зимние каникулы не могут задушить твердого стремления иркутских колумнистов трезво оценивать действительность в любом состоянии сознания. Социальные сети продолжают поиски истины.

Все разговоры о том, как нам обустроить Россию, начинаются с историй о прошлых попытках модернизации родины. Как считает автор обзора, это крайне вредное для здоровья нации заблуждение. На самом деле стоит понять, как НЕ стоит обустраивать страну. Колумнист «ИТГ» Сергей Шмидт отнюдь не замахивается на глобальный капремонт. Сфера интереса его свежего текста лежит в плоскости провинциальной культуры, а если точнее - того, как избежать «опровинциаливания» культуры Иркутска. Ответ прост – не брать пример со столицы, поскольку столица и есть символ российской провинциальности.

«И у российской провинции в этом деле есть определенная «поддержка с воздуха», помощь, откуда не ждали – из самого, что ни на есть Центра. Я ни в коем случае не имею в виду какое-либо реальное или гипотетическое финансирование провинциальной культурной жизни из федерального бюджета. Речь о том, что столица наша, горячо любимая, сама по себе является образцом культурной отсталости и вторичности – в контексте т.н. «мировых культурных процессов», и в силу этого не способна оказывать на провинциальную жизнь того испепеляющего давления, которое обычно оказывают центры на периферии. Только этот момент надо осознать, ибо столица наша по понятным соображениям старается удерживать его в тайне».

Катерина Чичигина мигрировала в тёплые святые места, но и оттуда продолжает присматривать за родным городом. Объектом её пытливого интереса стало новогоднее оформление Иркутска. Примерно половина текста редактора «Провинции» уделена воспоминаниям о белом и пушистом детстве,когда ёлка была натуральной, а лёд полным байкальских водорослей. Сладостная ностальгия сменяется обзором праздничной родины дня сегодняшнего, сделанного на основе мониторинга Инстаграм. В фоторедакции иркутян город выглядит не очень сказочно.

«Схема размещения всех элементов городка неизменна уже лет 20 и с этим, видимо, сделать ничего нельзя. Большая горка призвана всегда стоять на клумбе с видом на областную власть, а ворота на противоположном краю сквера должны повторять одну и ту же идеологически верную форму. Тематические ледяные фигуры (местами со спонсорской табличкой) нельзя расположить иначе, кроме как размазать вдоль дорожек. Лабиринт для детей можно не заморачиваясь сложить, как из шлакоблоков, они же мелкие — зачем красиво делать, все равно не поймут».

Конец новогодних каникул – самое время для похода по книжным магазинам в целях воплощения подарочных сертификатов в бумажную форму литературы. Профессиональный читатель Владислав Толстов поможет сориентироваться в небоскрёбах книжных полок. Колонка, посвящённая новинкам научпопа, расскажет о труде с неопровержимыми доказательствами эволюции, книгах о строго научном поиске сексуальных партнёров, технике вокального мастерства и вселенной Квентина Тарантино.

Очень кстати придётся добавка в виде текста «Пять отличных новых книг вам под ёлочку» с автобиографией настоящего шпиона, нового романа Людмилы Петрушевской, а также исследовании учёного-социолога, проникшего в негритянскую банду.

« В 1990-е годы молодой ученый с непроизносимым именем Судхир Венкатеш получил задание провести анкетирование молодежи, обитающей в черных кварталах Чикаго. Взяв анкеты, он отправился на задание, совершенно не подозревая, что попадет в самое пекло: в районе идет смертельная война между бандами мексиканцев и афроамериканцев, и самого Судхира сначала принимают за агента мексиканской банды, а потом проникаются доверием к этому сумасшедшему пареньку, не понимающему, куда он попал, и дают возможность изучить повседневную жизнь молодежной банды изнутри. Венкатеш получает уникальную возможность увидеть, как, собственно, функционирует социальная и экономическая жизнь обычной молодежной банды: стрелки, разборки, развлечения, собрания, предрассудки, культовые фигуры, сленговые словечки – все идет в дело, все годится. Читать невероятно интересно, хотя казалось бы где мы и где чикагские молодежные банды. Но «Главарь банды на день», как и книги, например, исследователя мафии Роберта Савьяно – полезный опыт изучения другого мира, преступных субкультур. А здесь еще это сделано с редкостной научной добросовестностью».

FACEBOOK:

Радость от новогодних каникул, снимки холодца под шубой и пасторальных пейзажей зимнего отдыха в социальных сетях были разбавлены восклицаниями «мама, я не могу больше пить!» и отважными заявлениями о мотивированной готовности к работе. Лишь накануне праздника случился скандал, мигом утонувший под мандариновой кожурой.

По мнению журналиста Владимира Скращука, организаторы «Тотального диктанта» сфальсифицировали результаты голосования за столицу мероприятия:

«Ну что, дорогие иркутяне, съели голосование по Тотальный диктант? А теперь следите за руками: есть два скриншота, с разницей 20 минут. Оба сделаны после завершения голосования. По первому по времени победил Иркутск с перевесом в 200 с лишним голосов, по второму - Владивосток. Результат Иркутска одинаковый. Разница для Владивостока - РОВНО 500 ГОЛОСОВ. Ребята, так не бывает! Вывод очевиден: голосование было сфальсифицировано».

Александр Откидач, в отличие от колумниста Катерины Чичигиной, нашёл праздничный Иркутск пригодным для отдыха городом:

"Иркутск меняется! Очень здорово, что пляж Якоби, который до этого у меня ассоциировался с бичами и педофилами, отныне и навсегда стал центром зимнего отдыха в Иркутске. Ну может не центром пока.... Но там красиво, тепло в домиках, вкусный шашлык и глинтвейн, высокие горки и классный бесплатный каток. Очень советую тем, кто не успевает выбраться за город".

Денис Гук поделился противоречивыми чувствами коренного иркутянина:

«Я ненавидел аэропорт. Жил в квартире на пятом этаже, которую при посадке самолёт касался брюхом. С непривычки просыпался от спазма дыхательных путей под рёв двигателей и звон оконных стёкол, готовых вылететь в любую секунду. Когда ходил позвонить маме (сейчас сложно представить, но тогда для того, чтобы позвонить нужно было куда-то идти), ближе всего был именно иркутский аэровокзал, там была туча таксофонов. Еще не набрав заветные 134556, не опустив монету, я брал трубку, чтобы не беспокоили, и разглядывал этих командировочных, отпускников, смотрел на эти расставания и встречи и завидовал, потому что не мог себе этого позволить».

Обзор подготовил Вадим Мельников, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)