ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Провода-проводочки, дно Сибири и об опасностях отдельной профессии

Иркутск, 20.07.16 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты разрушат напрасную легенду, устроят мастер-класс по выбору жизненной стези и возропщут на очередную деталь современности, обезображивающую лицо города.

В силу разных причин Сибирь бедна на исторические события, а мудрость предков задела наши земли по касательной. Легко Венеции или Питеру, хвалы которым воздавали все, кому не лень было заточить перо. Про Иркутск великие говорили мало, и без видимого удовольствия. Теперь, оказывается, и того меньше. Сергей Шмидт разоблачил истоки знаменитой фразы графа Сперанского «Если бы в Тобольске я отдал всех под суд, то здесь оставалось бы всех повесить», якобы высказанной в адрес Иркутска. Нам снова не чем гордиться, – речь шла о другой сибирской столице – Томске.

«Томску я, конечно, сочувствую. И Чехов его уделал в своих записях, а до Чехова, получается, что и от Сперанского досталось. С другой стороны, хочется как-то успокоить критически мыслящих иркутян. Есть у Сперанского кое-что, что должно им понравиться. Именно в Иркутске начертал он такие строки: «Чем дальше опускаюсь я на дно Сибири, тем более нахожу зла, и зла почти нестерпимого». Не так круто, как про «всех повесить», но тоже ничего».

Александра Поблинкова выступает с настоящим opus magna, закамуфлированной краткой автобиографией провинциального журналиста. Текст заигрывает с абстрактной абитуриенткой журфака Машей, зачарованной голливудскими образами акул пера. Колумнист «Бизнес-Ланча» грозит наивному дитя экономическими жертвами, бессонными ночами, припадками социопатии, душевной дестабилизацией и кое-чем действительно жутким.

«И еще, дорогая Маша, тебе придется полюбить алкоголь. Это не к тому, что все хорошие журналисты - пьяницы. И даже не к истине старины Хэма о том, что писать лучше пьяным, а редактировать - трезвым. Но алкоголь до сих пор - единственный способ в России установить доверительную коммуникацию. Ради лучших интервью и сюжетов приходилось выпивать бутылку коньяка. А ты еще должна запомнить основные тезисы речи собеседника перед тем, как упасть под стол. В общем, стоит тренироваться. Благо, на филфаке есть простор и приятная компания для упражнений».

Владимир Демчиков нашёл родной город похожим на горностаевую моль, и ему это не понравилось. Всё дело в электрических проводах, этой паутине урбанистики. По наблюдениям обозревателя «Глагола» бессистемное размножение проводов маскирует лик Иркутска, пряча всё то немногое прекрасное, что в нём осталось. Но «нет на карте страны даже точки, не служили бы где провода». Автор призывает смыть с лица паутину.

«Городом невозможно любоваться, его невозможно фотографировать – везде висят электрические сопли проводов, везде торчат наспех сооруженные опоры из бетонных свай, по которым проброшены не просто провода, а силовые кабели. Каждый квартал в центре города выглядит, как вахтовый поселок, куда кинули воздушку на пару лет.

Честно говоря, я не знаю, какие существую альтернативные решения у этой наверняка тяжелой и сложной проблемы (у нас же все проблемы – невероятно тяжелые и практически неразрешимые). Что-то где-то читал о проводке, которую убирают под землю, - скажем, некоторые исторические улицы Коломны как раз такие, там вообще нет проводов, висящих между столбами».

FACEBOOK:

Социальные сети стонут под напором отпускных фотографий Ольхона и окрестностей и сочатся сарказмом в адрес охотников за покемонами. Попытка переворота в Турции и теракт в Ницце озаботили меньшинство. Лишь угрюмая судьба Иняза ещё находит отклик в занятых летними эмоциями сердцах.

Широкую дискуссию и массу перепостов вызвал пост Сергея Тена, посвящённый высшей школе Иркутска. Депутат Госдумы сетует на глухоту региональной власти:

«Чтобы молодежь из региона не уезжала нужно, конечно, многое сделать, но высшая школа это первый этап, возможно, на сегодняшний день, самый важный. Сегодня выпускники школ уезжают уже не в Москву Питер и Новосибирск, а в Томск и Красноярск, где власть постоянно и системно занимается развитием университетов, а не делает это от случая к случаю как у нас. Проблемы у ИГУ прежде всего финансового характера, у них просто нет денег чтобы платить зарплату профессорско-преподавательскому составу в течение приближающегося учебного 2016-2017 года. ИГУ уже режет все без исключения свои расходы, чтобы обеспечить финансирование деятельности нового направления лингвистики в своём составе, но этого далеко недостаточно ! Из за того, что нет четкого понимания по всему имуществу иняза студенты и преподаватели прийдя 1 сентября в свои аудитории могут столкнуться с тем, что элементарно не будет ни парт ни мебели ни специализированного оборудования для изучения иностранных языков. Всё это нужно выносить на федеральный уровень и там решать эти проблемы, системно отстаивать наши интересы».

Владимир Симиненко запустил любопытный тред с перечнем современных купеческих имён города:

«МАГАЗИНЫ С ФАМИЛИЯМИ

В начале 90-х в Иркутске говорили "Купил торт у Круглова" (Кафе Вентус)... Это было интересно, как будто и впрямь вернулись времена имперские, когда пили шустовский коньяк и одевались у Второва...

Не знаю, где теперь Круглов и его ли "Вентус" и, вообще, есть ли в Иркутске магазины, ресторанчики, мастерские "с фамилиями"... Навскидка у меня сейчас небольшая, но навскидку не вспомню. А вы?»

Яна Лисицина украсила ленты друзей постом о сибирской улыбке:

«Подошли к продавцу сушенных трав. Серьезный мужчина: коротко бритый, золотой зуб, сибирская улыбка иркутский вариант: губы сжаты, брови в хмуре. Василий спросил: "Хорош чабрец?" Я подумала: "Купим пакетик, потом ягодку, потом печенюшек, не забыть брюки постирать, бусы запутались, надо расправить". Мужик подумал и ответил: "Да!" Василий уточнил: "Да?" Я подумала: "А чего их распутывать, вроде красиво легли, надо файлы с диска перекинуть, и рукав довязать, но не суживать, а так, малину надо взять, вкусная, и грибы пошли, год грибной, конфету есть не буду." Мужик сказал сурово: "Да! Вот щас дам на пробу понюхать!" Василий спросил: "Не бодяжишь?" Мужик еще больше сибирски улыбнулся: "Каво там, это в аптеках бодяжат, вот так скажу: на сеновале вкуснее пахнет чем из ихних коробочек! Щас дам, погодьте!" И стал раскидывать аккуратно сложенные коробки из-под банан, там у него пакеты с травой напиханы. Я говорю: "Да ладно, верим-верим!" А он: "Не-не-не, вот щас, вот тут, вот-вот!", потому что заусило мужика. Вытаскивает мешок и говорит: "Богородская родненькая, сам собирал, сам резал, на солнушко положишь - даже капельки проступают." И умилительно так в своих граблях горстку чабреца сует. А потом завернул все, денежку взял и на развале своих разбросанных коробок напутствовал: "Это... Ты ее в холщовый мешочек или бумагу, а то в целлофане задохнется, ага." И улыбкой своей сибирской похмурился, чтоб весомее было».

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)