ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Роль личности в истории

Иркутск, 27.05.14 (ИА «Телеинформ»), - Учёные часто спорят о роли отдельной личности в исторических процессах. Одни уверены, что история создаёт личностей, другие убеждены – именно личности творят историю. Не будем встревать в спор с умными людьми, лишь заметим, что без личностей не обходится ни одна стоящая история. Сегодняшний обзор иркутской колумнистики и Facebook подтверждает эту максиму.

Упражнения в конспирологии, как рыбалка или сбор грибов, относятся к занятиям ортодоксальным и респектабельным. А потому трудно себе отказать в паре-тройке обличений. Так, после прочтения новой колонки Сергея Шмидта, спешишь предположить, что в бедах сибирского образования виноват никто иной, как Наполеон Бонапарт.

Оказывается, Александр I планировал открыть первый университет в Сибири ещё в начале XIX века. «План, обсуждавшийся в 1803 году, предполагал открытие университетов в Великом Устюге (можно сказать, что на Русском Севере) и в Сибири - в Тобольске. Напомню, что Тобольск был когда-то не районным центром, а "центром освоения Сибири", столицей Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Русской Америки, потом столицей Тобольского генерал-губернаторства. Тобольск с университетом должен был стать центром особого учебного округа. Как скупо пишут историки: "Но из-за беспрерывных войн начала царствования Александра I университет (в Тобольске) открыть не смогли и Сибирь присоединили к учебному округу ближайшего Казанского университета"».

«Получается, - пишет Лангобард, - что это с Наполеона и Аустерлица начались беды сибирского вузовского образования». Конечно, русский народ сполна отомстил французам за подлое вмешательство в дело просвещения Сибири. Но осадочек, всё же, остался.

Глеб Русин подвергает сомнению культурное влияние проснувшегося знаменитым на всю страну баннера на фасаде БГУЭП. Напомним, холст творения неизвестного дизайнера создан не без помощи знаменитой картины Александра Дейнеки «Оборона Севастополя», и изборождён лозунгами, сравнивающими освобождение Крыма от фашистских захватчиков в 1944 году с «возвращением Крыма в состав России в 2014 году». Блогер Irk.ru задаётся вопросом, насколько нормально с точки зрения морали использовать тему кровопролитной войны в политических играх.

«Наверное, это объективный исторический процесс: символика события вытесняет саму его суть. Если уж для миллиардов так случилось с распятием, что говорить о войне в отдельно взятой стране… Но вот парадокс: зачастую те же люди, которые повязывают георгиевские ленточки на дворники автомобилей, с энтузиазмом кричат «Крым наш», совершенно забыв как раз о символике, которая призвана не только будить гордость и патриотизм, но и напоминать о цене, которой нам досталась жизнь во второй половине 20 века».

Гипотетический приезд писателя, а по совместительству демиурга собственной большевистской партии Эдуарда Лимонова на фестиваль поэзии на Байкале понаделал много шума. Произошёл тот самый случай, когда гастроли артиста можно признать успешными задолго до начала события. Борис Самойлов опасается раскола среди организаторов и выражает недоумение протестами против гастролей столичной звезды.

«Никто не возражал против приезда в Иркутск Дмитрия Рогозина, а он сейчас пропагандист по-круче Лимонова. Никто не скандалил на выступлениях Захара Прилепина и — с другой стороны — никто не кидал тортиком в Дмитрия Быкова, хотя их позиции далеки друг от друга и обе вызывают резкое неприятие у части публики. Сам Лимонов в письме в оргкомитет торжественно обещал не заниматься политической пропагандой, а лишь скромно почитать стихи, ознакомиться с регионом и съездить на Байкал».

Обозреватель «Байкальских вестей» призывает конфликтующие стороны выдохнуть, оставить взаимные обиды и взяться за руки ради общего дела.

FACEBOOK:

Призывы Бориса Самойлова не остановили раскол в стане организаторов фестиваля поэзии на Байкале, что подтверждает древний тезис, согласно которому писатели редко бывают читателями. Однако оказалось, что союзы писателей не гибнут, а словно гидра, отращивают новые щупальца. В итоге и без того богатый на различные союзы писателей Иркутск обогатился еще одним. По этому поводу сыронизировал Владимир Демчиков:

«В итоге в Иркутске теперь четыре союза писателей. Э.Лимонов, таким образом, еще не приехав, выступил в роли мощного культуртрегера, умножившего литературную жизнь Иркутска на 1,333... На повестку дня теперь должен быть поставлен очередной лозунг: "Каждому писателю Иркутска - свой отдельный Союз писателей!" А за нахождение в двух союзах одновременно - карать по закону о двойном гражданстве!».

Комментаторы поста не нашли в себе силы к веселью, впрочем, как и к дебатам.

Самой обсуждаемой новостью федерального значения прошлой недели в Faceebook, конечно, же, стал газовый контракт России с Китаем. В этом вопросе, как обычно, мнения пишущей публики разделились. Первые безудержно торжествовали победу прогрессивной России и считали грядущие дивиденды. Вторые предвкушали разграбление богатств Сибири коварными китайцами. Третьи потешались над первыми и вторыми, утверждая авторитет собственного мнения.

Завершит наш обзор статус Романа Парцея об особенностях провинциального досуга в Иркутске. «Ближе к бывшему обелиску на набережной народу становится больше. Слышен какой-то громкий скрежет, после некоторых сомнений выясняется, что это музыка. Сцена, толпы малолеток. Во избежание душевной травмы сворачиваем на о. Юность. Все та же лестница на дамбу (колясочку на руки), толпа народу от 14 до 40. Понимаю, что не у всех есть дачи и не все дети помогают родителям. А дальше.... А дальше родимые 90-е... Дым от мангалов из-под каждого куста, где жарится нечто, которое называют мясом, полтора аттракциона с билетами по 5 евро (европейцы завистливо вздыхают), вдребезги разбитые дорожки, пыль, грязь, окурки…». Читателей, склонных к резким приступам депрессии, полный вариант текста призываем изучать с большой осторожностью.

 

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)