ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Россия без осадков, заслуги иркутского мэра и олимпийские открытия

Иркутск, 11.02.14 (ИА «Телеинформ»), - Вторую неделю подряд внимание иркутских колумнистов и пользователей Facebook приковано к спортивным мероприятиям. Не успел отгреметь Чемпионат Мира по бенди, как стартовала Олимпиада в Сочи.

Спорт – идеальная тема, как для светского трёпа, так и для сиротливой рефлексии. На этом фоне редкой проблеме, не укладывающейся в рамки спорта, посчастливится привлечь к себе внимание публики. К счастью или несчастью, но на прошлой неделе такие проблемы были.

Одним и наиболее заметных событий прошедшей недели можно назвать скандал, разыгравшийся вокруг телеканала «Дождь». Опрос телекомпании с формулировкой «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?», вызвал у части граждан страны пароксизм патриотизма и отвращение к одной из форм природных осадков. В результате вспышки патриотических чувств среди руководителей кабельных компаний, оппозиционный канал на данный момент практически прекратил существование. Среди людей, взявшихся осмыслить произошедшее, оказался Глеб Русин.

«И, разумеется, не обошлось без экспертных оценок из Палаты морально-этических мер и весов, Государственной Думы. Мастерица патриотических филиппик с лёгкой партийной окраской Ирина Яровая обвинила канал в оскорблении священной памяти о войне и в реабилитации нацизма. Не реабилитация, но реанимация фашизма, кажется, действительно начинается — как раз с того, что людям запрещают прилюдно задавать вопросы относительно того, как могла развиваться история страны, прими руководители страны какие-то другие решения и стратегии».

По мнению блогера Irk.ru, опрос «Дождя», возможно, и заслуживает звания «глупого». Однако непомерная реакция со стороны властей видится Глебу ещё более бестолковой и деспотичной демонстрацией мускулов.

Борис Самойлов на этой неделе изучает рейтинг конкурентоспособности стран на туристическом поприще. Как выяснилось, Россия в нём занимает 63-е место. Анализируя параметры, по которым складывается туристическая привлекательность, обозреватель «Байкальских вестей» находит рейтинг субъективным.

«Низко ценится экологическая обстановка в России (134-е место) и отношение к иностранцам (138-е место). Вот совесть у них есть, интересно? Когда министр экологии Германии проплыл по Рейну, об этом написали все европейские СМИ как о смелом поступке. Когда в Пекине нет ветра, то нет видимости на расстоянии ста метров — у нас такое бывает разве что в Норильске или в Челябинске, но туда туристы заведомо не поедут, нет там ничего интересного. И с иностранцами все не так однозначно: там же поди все иностранцы в кучу — и англосакс, и поляк, и гастарбайтер из Средней Азии, и торговец из Китая. На круг, конечно, получается очень даже недоброжелательное отношение — но отделите зерна от плевел, и вы увидите, как хорошо мы относимся, например, к сборной Сомали по хоккею с мячом».

Но если перепуганные рейтингом богатые иностранцы предпочтут более чистую державу, на что же пойдут 330 миллиардов, выделенные на развитие туризма в России из федерального бюджета? Ответ в статье Бориса Самойлова.

Триумфально для российской сборной завершился Чемпионат мира по хоккею с мячом. В драматичном матче русская дружина победила шведов со счётом 3:2, чем вызвала в памяти различные исторические аллюзии. Тем приятнее, что победа была одержана на берегах Ангары, а в Иркутске прошёл самый представительный спортивный турнир в истории. Впрочем, лучшие времена бенди в Иркутске уже позади. Так считает Сергей Шмидт, который отметил снижение популярности зимнего вида спорта среди иркутян. Лангобард уверен, виной тому – вынужденный спортивный образ жизни, весьма пагубный для болельщика на морозе. Констатируя закат серебряного века иркутского хоккея, колумнист «ИТГ» вспоминает старое доброе время весьма необычным способом. Как именно? Читайте  колонку «Послесловие».

Самым эмоциональным событием недели стало открытие Олимпийских игр. Тысячи иркутян провели бессонную ночь в просмотре трансляции из Сочи. Но лишь немногим посчастливилось присутствовать на открытии лично. Среди немногих - Ника Песчинская. Блогер «Областной» следила за действием с трибуны, и испытала противоречивые чувства.

«Во время церемонии мне то и дело приходили восторженные сообщения - как все потрясающе. Многие спрашивают: вживую это, наверное, намного лучше? Скажу честно - не знаю. Впечатлило, слов нет. Но ведь профессиональные операторы имеют возможность поиграть с планами, показать лица участников и их эмоции. С трибуны же все видно не так хорошо, к тому же там у тебя есть только твои собственные глаза, которые порой не знают, куда смотреть. А вот что и правда запомнилось - это светлые от радости лица спортсменов, во время парада участников».

Так или иначе, но наличие на Олимпиаде иркутского колумниста – большая удача. Мы будем пристально следить за новостями от Ники Песчинской.

FACEBOOK:

Не надо быть Вангой, чтобы предсказать, ближайшие две недели главной, а, подчас, и единственной темой для обсуждений в иркутском сегменте Facebook станут Олимпийские игры. В ночь Открытия иркутяне придирчиво оценивали каждую сцену на стадионе «Фишт» и с удовольствием комментировали комментаторов. Конечно, комментариев иронических и откровенно ехидных тоже хватало, но и в них угадывалась латентная гордость за Отчизну. Тем не менее, вопреки изначально скептическому настрою, иркутяне остались довольны увиденным.

«Танец гусара на балу Наташи Ростовой на открытии Олимпиады был просто невообразимо шикарным! И очень понравились инсталляции Революционного режима. Экспрессия! Цвет, хореография.... ух и эта всем нам известная с детства музыка... класс!», - восхищалась Анна Донская.

«Мне понравилось. Можно придираться к мелким косякам. Но в целом - весьма достойно. Хотя местами и абсурдистски. Но это – мы», - отметила Екатерина Вырупаева.

«Головы работника и колхозницы мне были неприятны. А в общем было много моментов, когда слезы на глаза накатывались. Самые трогательные сцены - первый бал Наташи Ростовой и олимпийский огонь в руках Родниной и Третьяка. Они спортсмены и люди из другой эпохи, когда и спорт и жизнь были другими, и это уже в прошлом», - добавила Ирина Присяжных.

Популяция иркутских пользователей Facebook редко упускает случай отвесить замечание или устроить разнос. Тем ценнее каждое доброе слово, направленное в чей-то адрес. На прошлой неделе повезло мэру Иркутска. Владислав Шиндяев создал особенный пост, в котором призвал иркутян поднапрячься и похвалить Виктора Кондрашова.

К удивлению неблагожелателей мэра, пост собрал рекордное количество комментариев, часть из которых глава Иркутска может смело брать в новую предвыборную программу.

«Я хочу отметить уборку мусора, снега и т.д. Это стало заметно с приходом Виктор Кондрашов, ранним утром или поздним вечером после снегопадов трудится специализированная техника и сотрудники служб, очень приятно. И в принципе наш город чистый!», - отметила Marisol Galysh.

«С его приходом очень активно развернулось строительство на местах недавних пепелищ. Так, например, после знаменитого пожара на "Шанхайке" на её месте оперативно появился очень претенциозно названный "Шанхай-Сити-молл", принадлежащий по слухам группе предприятий "Дока". Город преображается. 130-й квартал при нынешнем мэре построили, карнавал стали проводить на День города - довольно неплохого уровня, кстати. Жаль, конечно, что это были изначально не мэрские инициативы, но именно в его эпоху они претворились в жизнь», - считает Василий Бучинский.

Впрочем, далее пост комплиментов перерос в очередную эпистолярную потасовку, где противники разделились по характерному для Иркутска принципу: на тех, кому детских садов достаточно и тех, кому детских садов не хватает.

 

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)