ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Самый гуманный суд, планетарий престижа и уроки гуманизма

Иркутск, 3.03.15 (ИА «Телеинформ»), - Одни воспринимают жизни как амплитуду атомных вероятностей, другие – как бронзовую скрижаль, раз и навсегда отлитую фатумом. Но ни те, ни другие не теряют любви к чтению книги жизни. А некоторые, как наши колумнисты, ещё и норовят вписать пару строчек на полях.

Статьей недели наш обзор безоговорочно признаёт колонку Галины Солониной, в которой автор рискнула выступить с острой критикой судебной системы Иркутской области. Колумнист «ИТГ» несколько лет наблюдающая за делом об убийстве тулунского журналиста Александра Ходзинского, находит в действиях областного суда некоторую несообразность. Более того, «несообразность» бросается в глаза всем, кто пристально смотрит, – губернатору, депутатам и даже руководству ОНФ.

«После того, как судья Дмитрий Стефанков вынес свое экстравагантное решение, наблюдавший за процессом Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил обращение к Генпрокурору с рекомендацией инициировать пересмотр дела. Надо сказать, что это – прецедент: прежде ОНФ – структура, созданная лично Владимиром Путиным как внепартийный политический механизм и инструмент общественного контроля за властью – никому в Иркутской области черную метку не посылал.

По сути, дело об убийстве Ходзинского является реперной точкой, по которой федеральный центр оценивает, насколько адекватен областной суд».

Дальнейший пересказ статьи «Звезда Ютьюба, или За что отбывает наказание Иркутский областной суд?» может только исказить смысл повествования, а потому, призываем не пожалеть времени, и прочесть её целиком.

Безусловным хедлайнером покидающей город зимы стал планетарий, спустя 29 лет вновь осветивший звёздами купол. События космического масштаба в Иркутске происходят довольно редко, а потому на открытии метеориту некуда было упасть. В кои-то веки у журналистов появился искренний повод для гордости, СМИ города наводнили восторженные отзывы. Чуть погодя подтянулись колумнисты. Сергей Шмидт поддержал всеобщее ликование, напомнив читателям, что планетарий - одно из немногих мест города, где можно напитаться не только духом знаний, но и материей пищи - и то и другое есть, что называется, «в ассортименте».

Более того, планетарий, словно маленький буксир, тянет Иркутск в передовые города Сибири. «Помню, один мой студент гневно рассуждал на семинаре об «отсталости» нашего города, перечисляя все самые важные для него символы продвинутости: «У нас нет метро, у нас нет Макдональдса, у нас нет Икеи, у нас нет крематория, у нас нет даже планетария». Ну что же? В последнем важном пункте появилась астрономическая галочка». Свидетельствуя в пользу анонимного студента, Лангобард отваживается сравнить Иркутск с Одессой. Причём, не в пользу последней.

Не более года прошло с тех пор, как в России был принят самый суровый закон, ограничивающий курение в общественных местах. Единственным следствием закона стало некоторое удорожание привычки. Дым в подъезде, поезде, на остановке и в баре остаётся привычной картиной. По мнению Глеба Русина, виной этому – толерантность к курению среди широких слоёв населения, среди которых обычным явлением значится курение при родных детях.

«Вишенкой на торте дамского возмущения моим порицанием отцов-немолодцов стало такое высказывание: «Вот мой отец при мне курил дома. И я дома при ребенке курю. Ну, и что тут такого?» — вопросила «онажемать». По степени глубины проникновения в тему с ним может соперничать только другой тезис: «Отец заботится о детях. Занимается ими. Да, курит дома. А разве лучший некурящий, но равнодушный?»» Колумнист Irk.ru критикует беззубость антитабачной пропаганды и призывает привлечь к благому делу энтузиастов вроде Дмитрия Киселева.

FACEBOOK:

В конце недели медийное пространство и здравый смысл потрясла весть о расстреле Бориса Немцова. Facebook отреагировал предсказуемо бурно. Гибель известного, ныне оппозиционного политика, потрясла аудиторию. Однако спустя сутки статусы пользователей запестрели конспирологическими теориями разной степени абсурдности. В какой-то момент градус дискуссии превысил средние значения температуры ядерного взрыва. Немногие нашли в себе силы остаться в стороне и воззвать к голосу разума.

«Самое лучшее, что каждый сейчас может сделать для уменьшения зла в мире - это перестать вырабатывать килотонны ненависти и презрения в отношении кого бы то ни было, пусть это даже ваши непримиримые враги и ничего, кроме вот этих дивных эмоций вы к ним испытывать не можете. Не кивать на телевизор, не складывать вину на политиков и власть, а силой воли и характера, или чего там в этом случае требуется, отвечать за себя и за свои собственные слова. Прекратить расчеловечивать своих недругов», - призыв Екатерины Вырупаевой оценило заметное число пользователей.

Порицанию насилия был посвящён другой популярный статус недели от Дмитрия Таевского:

«Сижу, чищу винтовку.

Подходит Макс, с опаской смотрит на девайс (раньше не видел).

Спрашивает: - Это что?

Винтовка, говорю.

Макс, задумчиво: - Винтока...

Я: - Да. Стреляет.

Макс напрягается: - Неть!

Я: - Так не в доме же. В лесу стреляет.

Макс: - И в лесу - неть!

Пацифист растет...».

Завершить наш обзор хотелось бы статусом Татьяны Гребенщиковой, поддержавшей общественный почин осуждения враждебности и агрессии.

«Как погляжу, объяснительная модель "Прошла зима, настало лето, позор Америке за это" набирает обороты. Вот например, недавнее, прямо из заголовка: "Столичный департамент природопользования готов потратить миллионы рублей на разведение русской выхухоли и изгнание расплодившейся американской норки"».

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)