ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Топонимическая революция, белорусский овертайм и День всенародного единства с Америкой

Иркутск, 5.11.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты выступают с критикой критики, списывают со счетов президента соседней страны и совершают ностальгическую прогулку по старому Иркутску. Социальные сети следят за выборами американского президента.

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины, в нашей голове непременно вызревает вопрос: «Кто виноват?». Поиск виноватых становится тем активнее, чем более непредсказуемым становится день завтрашний. Виноватой, как правило, становится действующая власть. Сергей Шмидт предлагает пикейным жилетам социальных сетей не заниматься поиском виновных по идеологическим причинам, поскольку с пандемией коронавируса не смогла бы справиться ни одна политическая сила. И все те претензии, которые предъявляются нынешнему главе региона, с той же легкостью можно было бы предъявить любому другому.

«Разумеется, те, кто говорит это сейчас, могли бы вещать про «коллапс и бессовестность» ровно по той же причине – всего лишь сложись иначе результаты губернаторских выборов.

Самое неприятное, что ожидает тех, кто усилием воли и разума сможет взглянуть на себя со стороны и осознать все описанное, так это понимание того, что риторика, которая кажется им сейчас либо глупой, либо продажной, могла бы быть их собственной риторикой. Оппонентами, которые кажутся им сейчас либо дураками, либо подлецами, могли бы быть они сами – такие умные и моральные! За этим открытием может последовать еще более печальное откровение – а существуем ли мы вообще в качестве самостоятельных субъектов сознания и речи, то есть в том качестве, в каком привыкли себя воображать? А может и нет никаких таких нас?».

Юрий Пронин сравнивает вялотекущую революционную ситуацию в Беларуси с затянувшимся хоккейным матчем. Три прошедших периода противостояния оппозиции и Лукашенко победителя не выявили, и сейчас в стране идет «овертайм», который будет продолжаться до первой забитой шайбы. По мнению редактора «Байкальских вестей», Александр Григорьевич сейчас способен лишь оттянуть неизбежное личное фиаско, поскольку Беларусь устала вовсе не от революции, а от старого президента.

«Проблема, однако, в том, что и Лукашенко, и его оппоненты настроены как раз на победу, то есть при равном счете на табло играют как раз в безграничный овертайм. И чем дольше играют, тем сложнее реализовать компромиссный вариант. Правда, не менее сложно представить, что победную шайбу забьет Александр Григорьевич: даже если удастся физически разогнать и посадить всех и вся, обозвав их «пьянью и наркотой», но заставить большинство граждан Белоруссии смириться, «вернуться во вчера» невозможно. Тем не менее матч продолжается…».

Алексей Петров вспоминает топонимическую революцию, случившуюся в Иркутске в 1920 году. Трехлетие Октябрьской революции решили отпраздновать массовым переименованием иркутских улиц, предместий, скверов и площадей. Несколько десятков городских объектов получили имена революционеров, террористов и теоретиков коммунизма. Как отмечает колумнист «Глагола», ковровое переименование было лишено всякой поддающейся внятному объяснению логики.

«Дискуссия о возвращении исторических имен то вспыхивает, то угасает. Пример города Таруса Калужской области недельной давности показывает, что власти не должны бояться таких решений. Тамошние депутаты 20 октября поддержали возвращение 16 городским улицам исторических имен. И уже на этой неделе в городе Боровске, и опять в Калужской области, заговорили об исторических названиях улиц. И в Москве заговорили, что не всем улицам вернули историю в 1991 году, и тридцать лет спустя стоит исправлять ошибки».

Новый обзор книжных рецензий от Влада Толстова посвящен «необычным» новинкам иностранной литературы. Здесь сборник новелл о помешанных на сексе и пуританских романтиках, сборник старых сказок на новый лад, карамельно-сладкий дневник утраченной любви, викторианский роман «Как стать леди», автобиография французской актрисы Джейн Биркин, а также романтическое краеведение.

«И это почти шедевр – как это написано, с какими виртуозными переходами – когда автор то ругает город, о котором пишет, то признается ему в любви. Речь идет о городе Провинстаун, город на мысе Кейп-Код, самая близкая к Европе точка США. В этом году, к слову, исполнится 400 лет, как к Провинстауну причалили первые американские поселенцы на «Мэйфлауэре». Только в истории сохранился Плимут, следующий порт прибытия пилигримов, а Провинстаун как-то забыли. Сам Каннингем часто здесь бывал, и написал книгу. Это не путевые заметки, не путеводитель, это такие живые, иронические и ностальгические воспоминания о посещении Провинстауна. Есть, конечно, главы вроде «Пожрать и выпить», полезные для путешественника, но и они написаны нетрадиционно: «Здешние земли не производят почти ничего нежного — ни хрупких тонкокожих фруктов, ни робкой зелени, испускающей дух при похолодании — почти ничего, что можно было бы съесть в сыром виде». Настоящее наслаждение читать такую книгу и сожалеть, что для города, в котором ты живешь, еще не добрался свой Майкл Канингем».

FACEBOOK:

Атмосферу кромешной безнадёги в социальных сетях несколько поколебал всенародный общероссийский праздник, случившийся на неделе – День выборов президента Соединенных Штатов Америки. Отложив в сторону градусники и закинувшись антибиотиками, иркутяне прильнули к экранам мониторов, азартно споря, кто победит - Трамп или Байден?

«Максимально остросюжетный блокбастер!

Максимальная интрига!

Смотрите. Если все "розовые" штаты станут окончательно красными, а "голубые" - "синими", то Трамп набирает 267 голосов, а Байден - 270. Побеждает Байден. С минимальнейшим перевесом.

НО в окрашенных голубым штатах Байден лидирует меньше, чем на один процент! В Мичигане - так вообще на 0,3%.

А если хоть один из голубых штатов (сейчас бы в США меня подтянули за неполиткорректность) перекрасится в итоге в красный - всё, тогда всё-таки Трамп.

Ух, что творят, черти!», – делится переживаниями Антон Баталин.

«Из виртуальных диалогов с самим собой, советским подростком образца эдак 1979 года:

— ...Ну вот заглядывая в будущее - в 4 ноября 2020 года, скажем, мы обнаруживаем в стране Россия общенациональный праздник День народного единства - когда основными темами для обсуждения являются выборы президента США и "где пройти КаТэ"», – иронизирует Михаил Дронов.

Действительно, пандемическую повестку нынче сложно сместить с пьедестала. Начиная с прошлой недели Иркутская область окончательно перешла на самоуправление: губернатор в реанимации, на больничном глава правительства и его замы. В регионе набирает мощь добровольческое движение. Алексей Жемчужников выступает с новыми предложениями по спасению Приангарья.

«Вдохновлён тем, что власть прислушивается к артикулируемым в обществе или в соцсетях проблемам и начинает реагировать. Этого не было уже лет так кавырнадцать. С почином, как говорится.

На той неделе мы ещё писали, что нет никаких проблем для области выделить машины и вот уже есть не только машины, но и деспетчеризация. Ок.

Давайте на радостях попробуем организовать десять +/- врачей с ноутбуком, который может по обычному ватсапу консультировать больных. И дать этим врачам право маршрутизировать Скорую помощь или врача на участке при выявленном тяжёлом случае, где тяжёлая пневмония и температура. Клинику ковидной пневмонии видно очень хорошо. Я в больнице у отца насмотрелся на таких больных. Я думаю, что мы при видеоконсультации сможем снять до половины вызовов на дом, которые сделаны от беспокойства, растерянности или даже паники.

И ещё. Крайне важно. В условиях отсутствия мест в стационарах уже пора вводить амбулаторное лечение на дому. Медсестра с набором капельниц может легко паре десятков больных делать все назначения. Ну и опять же с машиной».

В суматохе рождаются новые «вечные вопросы». Вдобавок к классическим «Кто виноват?», «Что делать?» и «Доколе?» прибавился вопрос «А нафига?». Алексей Головщиков задается риторическим, а где-то и философским предметом.

«Друзья, у меня вопрос.

Вот взяли у меня (в который раз уже) парочку биожидкостей на ковид. Взяли в пятницу. Результат в понедельник (отрицательный, если что). И? Что вы выяснили? Что в пятницу, примерно в 13-45 у меня ковида не было. И все. Это единственное, что (фактически) выяснилось. За три дня, что готовился результат, я сто раз мог его цепануть. А еще надо учитывать, что ЛЮБОЙ тест дает погрешность около 10 процентов в обе стороны - т.е. у 10 процентов, у кого диагностировали вирус, его нет. И наоборот - тест показывает, что вы "чистый", а на самом деле - разносчик заморской заразы.

Собственно, вопрос: зачем оно нужно, это самое тестирование? Вот что оно дает?».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)