ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Товарищи бунтари, тайна китайской экономики и не время для истории

Иркутск, 3.121.17 (ИА «Телеинформ»), - При чтении текстов иркутских колумнистов возникает соблазн к живописи. Найдётся тут место и политической карикатуре, и историческому полотну, и гиперреализму. Социальные сети вдохновляют на романтический стиль.

Тревожные вести пришли из лагеря КПРФ. Поползновения на раскол в стройных рядах коммунистов пришли из столицы свободомыслия России — города Иркутска. Иркутский городской комитет КПРФ выступил с публичными сомнениями в кандидатуре Геннадия Зюганова как человека, достойного вступить в борьбу за пост президента РФ. Сергей Шмидт восхищается мужеством и непоколебимой волей земляков-коммунистов. Вместе с тем, колумнист «ИТГ» замечает, что даже губернатор Иркутской области Сергей Левченко не целиком соответствует ожиданиям иркутских товарищей. И вот почему.

«Интересно, что в решении горкома обнаруживается и любимая политическая игра современности – навесить на кого-нибудь Навального. Напоминает школьную «игру в сифу» - кидание друг в друга грязной тряпки, сифы. «Противопоставление «Путина и Навального» неверно как по сути, так и тактически: для успеха нашего кандидата необходимо связать их в общественном сознании воедино»,- сообщают иркутские коммунисты. У данной игры в сифу есть своя местная специфика. Некоторые критики губернатора, а значит «враги народа», позволяли себе напоминать о том, что он является губернатором, неразборчивым в политтехнологических связях – в избирательной кампании Левченко трудились некоторые нынешние «комиссары Навального». Ответка горкома четкая – надо слепить Навального и Путина! Пусть попробуют разлепиться».

«Вечный студент» Александр Лужик снова делится жизненным опытом. На этот раз, для разнообразия, чужим. Блогер Irk.ru рассказывает о лекциях известных бизнесменов и экономистов, на которых ему довелось побывать лично. Алексей Кудрин произвёл на Лужика впечатление «нетипичной для либерала адекватностью», предприниматель Стюарт Лоусон научил автора правильному отношению к неудачам, профессор Сян Бин раскрыл некоторые детали китайского экономического чуда.

«Говоря о системе образования и поддержке талантов в Китае, он очень тактично подчеркивал превосходство китайской системы над остальными. «Лучшие Ваши студенты получают диплом и уходят в бизнес или уезжают за границу, лучшие наши студенты получают работу в государственных структурах», - рассказывал он. На парах китайского языка в БГУЭП я, к сожалению, усвоил не так много, но следующую языковую особенность запомнил отлично: в китайском языке нельзя сказать «иду домой», где бы ни был китаец, домой он всегда возвращается. Большинство китайских студентов, которые на данный момент являются самыми многочисленными иностранными студентами в любом ведущем ВУЗе мира, возвратятся в Китай после окончания ВУЗа или же будут работать на китайскую экономику, даже находясь за рубежом».

Алексей Петров принял участие в семинаре, в процессе которого поведал учителям истории о массе любопытных интернет-проектов, посвящённых русской истории, в частности, Октябрьской революции. Юбилей столетия революции официальными каналами был почти не замечен, компенсировать недостаток пришлось энтузиастам. На семинаре, однако, выяснилось, что замалчивание ключевых периодов российской истории носит вовсе не идеологический, а скорее непрофессиональный характер. Оказывается, Великой Отечественной войне, в частности, по программе отведено 140 академических минут.

"И тут наступила тишина. За несколько секунд у меня перед глазами пролетела вся моя школа с пятью уроками истории еженедельно в старших классах, когда мы в течение двух месяцев разбирали военные события, говорили о трагедии народа, красили контурные карты, «освобождая Берлин и Прагу». А теперь на всё про всё - три урока. Для меня семнадцатый год не ограничивается фактическим 1917 годом. Все, что было потом, - прямое продолжение событий вокруг Зимнего и «Авроры». Поэтому мы должны знать правду, читая документы, источники о НЭПе и коллективизации, репрессиях и комсомольских стройках, перестройке и войне. Войне - особенно. Она задела всех нас, и эти истории еще живы в семьях. Только через личное участие можно познать историю. Перефразируя рекламу, иногда так и слышишь вокруг: у тебя не посадили отца в тридцать седьмом, или он не был убит под Орлом, или ты не держал плакат «Соблюдайте Конституцию!», тогда мы идем к вам. Вспомнили про порошок, о котором много лет болтали со всех каналов? А вот о революции и человеческих трагедиях либо ночью, когда большинство спит, либо на «Культуре»".

FACEBOOK:

На неделе серьёзного повода посканадлить в социальных сетях не представилось, а потому пользователи обратили внимание на сюжеты обыкновенные. Впрочем, и тут нашлось место поворчать, посетовать и удивиться.

Депутат Госдумы Сергей Тен обратился к модной теме криптовалют:

«Понимаю, что криптовалюта - это услуга, которая предоставляет большие возможности и удобства для людей. Понимаю, что когда несколько веков назад появились бумажные деньги после полновесных золотых и серебряных монет, люди так же как и сейчас к электронным деньгам, с недоверием и с подозрением относились к "цветным бумажкам", но прогресс остановить невозможно. Всё понимаю, но душа не лежит, считаю всё же эту тему спекулятивной. Поэтому майнинг это не про меня, однозначно. Но хочу здесь рассказать одну коротенькую историю из услышанных историй успеха. Услышал от представителей нашего уважаемого старшего поколения, историю рассказали "о том, как бабушка заработала себе на зубы". Решила бабушка заняться майнингом. Заказала себе видеокарту за три тысячи рублей. Пришла куда-то получать, ей говорят : "Бабушка, продайте нам видеокарту за девять тысяч, Вам же ещё заработать надо будет эти деньги, а у Вас сразу навар, двести процентов рентабельность". Она сразу и согласилась, пошла зубы себе лечить. Молодец, главное, чтобы не начала систематически этим заниматься. А то влететь можно».

Екатерина Дементьева воспользовалась оказией поговорить на тему материнства:

«В эту неделю по роду профессии прочитала и обработала не одно поздравление ко Дню матери. Это сейчас модно - поздравлять с такими типа мимими-праздниками. И вот что хочу сказать: волосы дыбом от нашего коллективно-бессознательного образа женщины и матери.

Во-первых, материнство - это "священнейшая миссия женщины" и, само собой, "самая важная профессия".

Угу, врач "скорой", хирург у операционного стола, диспетчер в авиации, следователь и прочие, менее героические профессии, конечно, совсем неважны. Ни для общества, ни для самой женщины.

К этому, само собой, прилагается "святость материнства", "предназначение женщины", "материнский подвиг и неустанный труд". (С последним соглашусь, поскольку из-за отсутствия реальной социальной поддержки, начиная от копеечных пособий на детей и заканчивая истреблением яслей как явления, быть родителем вообще и мамой в частности - реально подвиг).

Во-вторых, матери ответственны в этом мире за все - от "сохранения и укреплении духовных ценностей и нравственных идеалов общества" до мира во всем мире и постоянный вклад в развитие будущего. Ответственность навешивается в лоб и безапелляционно, без права на адвоката.

Исходя и пункта 1 и 2 так и хочется спросить: эгей, чуваки, почему к этой супер важности и ответственности перед всеми и каждым до сих пор не прилагается зарплата с пятью нулями? Ну или хотя бы кто и что сделал для того, чтобы материнство не было действительно каждодневным подвигом?

В-третьих, исходя из пожелательной части, интересы матери ограничены благополучием и успехом своих детей. Кино-вино-домино, зачеркнуто, карьера-хобби-личная жизнь - вы о чем? ТЫЖЕМАТЬ!»

Яна Лисицина наблюдала на улице библейский сюжет о Давиде и Голиафе:

«Бежала по улице, ветер пронизывал, мамадорогая, мамадорогая... И тут, из поземки возник человек-гора. Бурят огромный, ну такой огромный, что даже шею заломила пока смотрела где там у него голова. Такой обедает целым бараном, а на закуску курочку зажевывает. А вместо зубочисток у него телефонные столбы. И совсем ему не холодно, идет - шапка на затылке, пуховик расстегнут и глаза смеются. А в руках - косметичка какая-то. Пригляделась, а это портфель, обычный черный мужской портфель, просто в ручищах он косметичкой смотрится. И бурят этот в телефон гудит: "Дарима, Даримааа..." Ласково так гудит, виновато. Видать, Дарима эта держит его в ежовых рукавицах, серьезная женщина, гроза великана».

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)