ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Цитадель правды, дорожная жатва и сибирский фатализм

Иркутск, 10.07.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты подводят итоги конституционного плебисцита, готовятся к губернаторским выборам и призывают к тотальным зачисткам на дорогах. Социальные сети комментируют транспортную и сейсмическую обстановку в городе.

Отшумело голосование по поправкам в Конституцию России, пришло время подводить неочевидные итоги плебисцита. Сергей Шмидт анализирует результаты голосования земляков, которые наталкивают его на несколько магистральных выводов. Например, Иркутская область снова подтвердила звание «протестного региона». Вдобавок мы, в очередной раз, отстояли звание региона «политической апатии». Но все-таки главным итогом голосования, по мнению колумниста «ИТГ», стало подтверждение честности регионального избиркома.

«Однако, пожалуй, подлинным предметом иркутской гордости является традиция относительной (а по российским меркам – абсолютной) честности подсчета наших голосов. Тема фальсификата на выборах сама по себе болезненная и известная. Наша драгоценная власть на выборах получает очень хороший по европейским меркам процент, однако по каким-то своим причинам очень любит, чтобы этот процент был слегка туркменским. «Для объема» создают этакую пену на верхушке в электоральном стакане. Зачем власть это делает? – разговор о том отдельный. Тут ограничимся старорусски-мудрым «начальству виднее». Так вот наша область уже не первый раз играет роль резервации вполне чистого подсчета».

На Приангарье надвигается очередная «стихия» - выборы губернатора региона. Сравнение народного голосования со стихией вполне уместно - шуму будет много, а результаты непредсказуемы. Юрий Пронин обращается к небольшому, но очень заметному нюансу подготовки к выборам - муниципальному фильтру для кандидатов в губернаторы. Идея муниципального фильтра не нова. Фильтр используется в странах признанно демократических, например во Франции. Но там правила несколько другие, а по мнению редактора «Байкальских вестей» - принципиально другие.

«Во Франции любой мэр или депутат может отдать свой голос за выдвижение сразу нескольких кандидатов. Логика здесь железобетонная: выдвижение – это не голосование, не сами выборы. Поэтому депутат Петров или мэр Сидоров, даже если больше симпатизирует какому-то кандидату, вполне может поддержать внесение в избирательный бюллетень еще несколько фамилий. В конце концов, при сборе подписей «простых» избирателей – а такую процедуру у нас дополнительно проходят все кандидаты-самовыдвиженцы – действует именно такая логика: вы вправе поставить подписи и за, условно говоря, Иванова, и за Кузнецову, и за Орлова, и все эти подписи будут засчитаны. Здесь и зарыта собака или, если угодно, порочность российской процедуры: у нас муниципальный депутат и глава муниципального образования вправе поддержать выдвижение только одной кандидатуры».

Дмитрий Киселев подмечает, что за темами последних месяцев - правками Конституции и пандемией - как-то побледнели другие темы. Однако среди них есть весьма актуальные, например - ситуация на дорогах. Количество погибших на дорогах Иркутской области за последний месяц вполне сравнимо с числом жертв коронавируса. Так почему же эта тема остается за кадром? Колумнист газеты «Мои года» считает главным источником бед на дорогах повсеместное хамство водителей и полное пренебрежение правилами ПДД. Может, пора взяться за проблему всерьез?

«Нельзя сказать, что убийства на дорогах остаются без внимания общественности и власти, обсуждения ведутся на самых разных уровнях. Только почему-то количество погибших не становится намного меньше… В связи с этим возникает вопрос: не пора ли просто ужесточить наказания за грубую езду и хамство на дорогах? Как это недавно сделали в Японии, где количество машин больше, а аварий – значительно меньше… Там с 30 июня за вождение, которое может привести к возникновению опасных ситуаций на дороге, штрафуют на 500 тысяч иен (5 тысяч долларов США) либо отправляют в тюрьму на три года. Раньше такое суровое наказание грозило только тем, кто сел за руль пьяным. А в случае агрессии и провоцировании конфликта с другими автомобилистами штраф увеличивается до миллиона иен (10 тысяч долларов). Кроме того, у нарушителя отберут водительские права».

Свежая подборка рецензий на литературные новинки от Влада Толстова посвящена научно-популярному жанру. Здесь нашлось место исследованию, доказывающему факт пребывания американских астронавтов на Луне, монографии об индийском кинематографе, сборнику документальных свидетельств от врача-реаниматолога, книгам о дотошном исследователе секса и феномене человеческой лжи, а также необычному учебнику языкознания.

«Нечасто у нас выходят популярные книги по языкознанию, припоминаю разве что книги Максима Кронгауза, Александра Пиперски (он, кстати, стал научным редактором этой книги) и Светланы Литвак, так что книга Марии Елиферовой – такое же сенсационное чтение на тему, о которой пишут редко, но о которой всем было бы интересно узнать. Например, какие слова в русском языке заимствованы, а какие – собственные? Или взять имена: почему в России сложился именно этот привычный и общеупотребительный перечень мужских и женских имен, а не какой-нибудь другой? Как вообще имя «идет в народ», становится популярным? Почему магистр Йода в «Звездных войнах» выражается так замысловато – переводчики ничего не напутали? Мария Елиферова написала восхитительную книгу – понятную, динамичную, занимательную, где на каждой (буквально на каждой!) странице читатель восхищенно или удивленно присвистнет – надо же, я и не знал! Прекрасно, когда чтение научно-популярной книги оставляет такое количество новых знаний о собственном языке. И не только о нем: я вот благодаря Марии узнал, как звали Малыша из сказки о Малыше и Карлсоне. Сванте Свантесон его звали, по нашему – Святослав».

FACEBOOK:

Лишенные возможности хорошенько отдохнуть от родного города, иркутяне проводят «отпуск» в социальных сетях. Поводов посудачить предостаточно: жара, пробки, гроза, землетрясение, электоральные страдания и даже мороженое.

Да, да, в центре самого настоящего скандала на неделе оказалось мороженое под названием «Радуга»! Глава Союза женщин России Екатерина Лахова заподозрила бренд в пропаганде идей ЛГБТ, о чем и пожаловалась президенту Путину. Владимир Симиненко сыронизировал.

«Глава Союза женщин России Екатерина Лахова заявила: поскольку по новой конституции требуется союз мужчины и женщины, женский союз является пропагандой гомосексуализма. Поэтому Союз женщин России объявляет о самороспуске».

Алексей Соколов поделился электоральной болью.

«Как проголосовать за/против поправок:

• Прийти на участок

• Дистанционно замерить температуру, услышать «Ого, у вас 35.9»

• Обтереть руки дезинфектором

• Получить маску, одноразовые перчатки, одноразовую ручку

• Попытаться надеть правую перчатку на влажную руку

• Попытаться надеть правую перчатку на влажную руку

• Попытаться надеть правую перчатку на влажную руку

• Попытаться надеть правую перчатку на влажную руку

• Попытаться надеть правую перчатку на влажную руку

• Надеть правую перчатку на влажную руку

Бинго!

• Попытаться надеть левую перчатку на влажную руку

• Попытаться надеть левую перчатку на влажную руку

• Попытаться надеть левую перчатку на влажную руку

Блэт!

• Попытаться надеть левую перчатку на влажную руку

• Надеть левую перчатку на влажную руку

• Пройти в помещение для голосования

• Показать паспорт

• Попытаться перелистнуть на страницу с пропиской

• Попытаться перелистнуть на страницу с пропиской

• Попытаться перелистнуть на страницу с пропиской

• Попытаться перелистнуть на страницу с пропиской

Ска…

• Попытаться перелистнуть на страницу с пропиской

• Перелистнуть рукой в перчатке нужную страницу

• Взять бюллетень

• Проголосовать, опустить бюллетень в урну

• Выйти из зала, заполнить анкету для участия в викторине

• Выйти с участка, с ненавистью выбросить перчатки, маску, одноразовую маску.

• Ждать розыгрыша, чтобы выиграть квартиру. Или хотя бы машину.

За такие мучения – это достойна компенсация, я считаю».

На неделе областной центр накрепко встал в пробку. Ремонт сразу нескольких «бутылочных горлышек» иркутских транспортных артерий привел к настоящему транспортному коллапсу. Неудивительно, что в адрес мэрии было сказано множество «ласковых» слов. Не станем их цитировать из соображений приличия. Однако опубликовать слова одного из главных критиков - Александра Откидача - все-таки стоит. Исходя из терапевтических целей.

«Хорошие новости из администрации. (Да, Саня и хвалить умеет). В общем теперь ремонт проходит и по ночам, а мэр города распорядился поставить там видеокамеру, что бы круглосуточно контролировать ход работ.

А. Ну и нашел мужество совершить два редких для иркутской политики поступка

- Извиниться за неудобства

- Не сваливать все на предыдущего мэра

Лайк за смелость!»

В начале недели город тряхнуло. Не сильно, но ощутимо, вполне достаточно для череды эмоциональных постов на сейсмическую тему. Светлана Воронина так отрефлексировала случившееся.

«Как люди могут испакостить себе жизнь в принципе? Очень легко. Вот, например, ковид - абсолютно неведомая хрень, и никто не знает, как этот вирус себя поведёт! У подруги дочь - медсестра дала абсолютно верное определение, мол, вирус ведёт себя, как мартышка с гранатой и невероятно избирателен! Это истина. Иначе бы все знакомые продавцы в продовольственных магазинах заболели. Вы, наверное, искренне полагаете, что они меняют маски и перчатки каждые 2 часа, отнюдь! И обедают без всяческих прерогативных норм. Но, тем не менее, работают уже 4 месяца, никто не заболел. Нет, я мою руки, ношу маску, соблюдаю большинство мер (кроме перчаток), хотя бы следуя пословице, что "Бережёного бог бережёт". Вообще без фанатизма. Точно так же я некоторое время боялась летать после того, как пара самолётов грохнулась в окрестностях Иркутска, а третий сгорел. Очень боялась, но научилась не бояться, хотя бы в ряде случаев, посмотрев соответствующие видосы на ютуб. Страх не прошёл совсем, но я стала хотя бы понимать некоторые вещи, которые меня успокаивают, например, ту же турбулентность. А уж в случае с землетрясениями - тем более. Да, мне бывает страшновато в первые секунды, бегу в ванную, опять же по рекомендациям сейсмологов. Ну сижу там минут пять. Короче, я абсолютная фаталистка, и абсолютно разделяю мнение, что "рождённый утонуть не сгорит"! При этом я стараюсь соблюдать все необходимые рекомендации специалистов! Но загонять себя в угол? Полная дичь! И депрессию лечу ну точно не по этим смешным поводам».

Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)