ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Украинский кризис

Иркутск, 4.03.14 (ИА «Телеинформ»), - Пожалуй, нет нужды констатировать, что центральной темой, задававшей тон всем видам публицистики, на ушедшей неделе стало обострение событий на Украине. Ударная волна противостояния лихо пронеслась через всю Россию и сотрясла иркутских колумнистов и интернет-сообщество, сталкивая близких и родных.

Игорь Широбоков обращает внимание на небольшую филологическую деталь, а именно, окончательное смещение со своего поста предлога «в» и его замену на предлог «на» применительно к Украине. Редактор газеты «Мои года» отмечает, что революционное событие случилось одновременно со сменой власти на (в) Украине.

«Считалось, что «политкорректно» говорить: «в Украине». Дескать, предлог «на» унижает и на что-то намекает... Украинцев уважили, заговорили «как надо», но с началом путча язык наш вернулся к привычному обороту. Это не чьё-то указание, русский язык очень чувствителен к внешним проявлениям, он властям не подчиняется. Интуитивно, подсознательно он не принял киевскую революцию, не уважил».

Игорь Широбоков уверен, эскалации напряжённости на (в) Украине способствовали исключительно депутаты Верховной Рады, не только не признавшие своих «заслуг» в экономическом и политическом кризисе, но и сгоряча отменившие на (в) Украине русский язык.

Борис Самойлов разглядывает клубок украинских противоречий под другим углом. Обозреватель «Байкальских вестей» пытается разобраться в украинском кризисе власти, ставя правильные вопросы и рассматривая исторические прецеденты.

«И вот теперь перед Украиной встает вопрос: где власть? Там, где находятся столица и органы управления, или там, где находится глава государства и гарант Конституции? В прошлом веке вопрос решался предельно просто: если правительству Великобритании было выгодно поддерживать польское «правительство в изгнании», то оно и сидело всю войну в Лондоне, помогая по мере сил формировать добровольческие подразделения для отправки в Африку, на Сицилию и во Францию. Если сейчас найдется страна, которой выгодно подвергнуть сомнению легитимность действующих в Киеве политиков и поддержать Виктора Януковича, то такой стране придется много раз подумать, стоит ли затевать игру, делая ставку на слабоватого, как оказалось, политика».

Борис Самойлов вспоминает старые добрые времена Киевской Руси, когда всё было предельно ясно: кто правит Киевом, тот правит Русью. Но затем всё пошло наперекосяк.

Сергей Шмидт обращается к делам иркутским, внутренним. Благо, появился отличный повод для очередного конструирования смыслов. Оживлением культурной жизни города Лангобард назвал конкурс проектов памятника первой женщине-библиотекарю Иркутска Марии Гаевской. В частности, бурное оживление острословов вызвал один из проектов памятника, где Мария Афанасьевна представлена в виде Статуи Свободы, какой её изобразили бы скульпторы эпохи барокко. Однако, самое пристальное внимание Лангобард уделяет двум другим проектам. И вот почему.

«Два других проекта выглядят намного скромнее, зато вскрывают фундаментальные основы культурного бессознательного города И. А культурное бессознательное у нас устроено из двух начал – из собственно «культурной интеллигентности», восходящей к иркутскому мифу о декабристах. И «социальной ответственности купеческого бизнеса», восходящей к иркутскому мифу о блистательном купеческом прошлом города И. В известном анекдоте сказано, что на российских заводах можно выпускать хоть айпады – все равно получится автомат Калашников. Иркутский перепев этой шутки может звучать примерно так: иркутские скульптуры могут созидать хоть Мессалину, хоть колхозницу – все равно получится либо купчиха, либо жена декабриста».

Лангобард предлагает соединить декабристский и купеческий мифы в общей легенде, используя старый добрый адюльтер.

Чтобы отвлечься от больной темы геополитики, предлагаем прочесть красочно иллюстрированный пост фотографа Антона Климова об индийском городе Удупи.

FACEBOOK:

После недолгого перемирия на Олимпийские игры Facebook снова объят войной, причём, даже не совсем в переносном смысле. События вокруг Украины вымели из лент любые попытки пользователей затронуть что-либо кроме вопросов геополитики. Искрятся пикейные жилеты, рвутся рубахи на груди ура-патриотов, стонут заломленные руки либералов. На этом фоне самой сложной задачей нашего обзора было выбрать наиболее характерные, но, в то же время, аргументированные посты.

«ВЫНУЛ НОЖ - БЕЙ! Собственно, я как тот американский сенатор, утверждаю то, что никогда вслух не скажут миллионы моих соотечественников: если Путин победит - я буду его поддерживать, если он проиграет - я скажу "СЛАБАК" и думать про него забуду. Думаю, и Путин прекрасно понимает, что он себя ставит на карту, что поддержка масс (которые женщина по природе) и даже так называемых элит - весьма условна. Особенно в России, где народ в 1917 году забыл царя, в 1991 году – СССР», - пишет Владимир Симиненко, и приводит параллели с решениями ряда неоднозначных исторических личностей. «За победу Путину простят многое, поражения не простят», - уверен автор.

«Пара соображений по поводу Украины и Крыма: во-первых, у меня нет четкой позиции. Я не одобряю действий Путина и не не одобряю — я пока совсем не понимаю мотивов и не представляю последствий. Однако война, если до нее, не дай Бог, дойдет — это всегда плохо. Во-вторых, мне до чрезвычайности странны разговоры, мол, Россия правильно поступает, по-имперски, подбирая то, что "плохо лежит". Окститесь, имперцы хреновы: империи давно нет и, вероятно, никогда уже не будет. Если у вас работа хреновая, машина старенькая и секса давно не было — это не повод думать, что на вас ляжет хоть тень имперских амбиций и (если они будут) их реализаций. Исландия, вон, ни разу не империя и не была никогда — а нагнула правительство свое и даже за вазелином не потянулась. В-третьих, легитимность всего и вся на Украине под большим сомнением: и Януковича, и яценюковской кодлы, и даже назначенного вече нового премьера Крыма», - пишет Глеб Русин, и здесь же замечает, «еще страннее мне либеральные стоны по поводу поругания норм международного права и вапще. Друзья, США, Англия, Франция сильно задумывались над нормами, свергая режим в Ливии?».


 

 

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)