ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Ветер перемен

Иркутск, 30.09.15 (ИА «Телеинформ»), - На этой неделе наш край родной проснулся при обновлённом политическом режиме. Этот факт одних привёл к люстрационным настроениям, других – к вероломному замешательству. Иркутские колумнисты попытались осмыслить произошедшее взвешенно и беспристрастно.

Сергей Шмидт предупреждает читателей, что постоянная смена лошадей не застрахует Иркутскую область от экономических ухабов. Скорее наоборот – усилит. В иллюстрацию к этому тезису колумнист «ИТГ» приводит пример неопознанного магната, попытавшегося инвестировать в регион. Однако пока магнат выполнял условия сотрудничества с одним губернатором, главное кресло Серого дома занял другой.

«Неназываемый бизнес-герой построил объект и гениально высказывается теперь о том, что случилось дальше: «И где тот Мезенцев? Я хожу со своим билетом в экономику Иркутской области и не знаю, кому показывать. Дверь закрыта. Билетер куда-то исчез».

Эта история в принципе описывает все, что должен знать гражданин России о том, как устроена модель взаимодействия экономического и политического в его стране. Стране ручного управления и банно-рукопожатного сотрудничества». Автор подчёркивает, что в России всё построено на отношения между конкретными людьми, а посему, «область пятый раз за десять лет начинает свое политическое развитие с системного нуля».

Глеб Русин находит в итогах губернаторских выборов философско-антропологический мотив иркутянина, как особого рода бытия. По наблюдениям блогера Irk.ru, нас объединяет негатив. «Ведь именно огромная волна негатива, которую умно создали, вырастили, подпитывали и катили серые кардиналы штаба Сергея Левченко, захлестнула и утопила уверенного в своей победе Сергея Ерощенко». Как отмечает автор, другим ярким примером тренда негативного мышления стали баннеры «Мы – иркутяне», украсившие улицы родного города.

«Именно что украсили: на этих кадрах иркутяне были… как иркутяне. Обычные люди. Не глянцевые. Иногда даже, в буквальном смысле, не причёсанные. Молодые и не очень. Семьями и по одиночке. Влюблённые парочки и степенные пары. В общем, это были мы.

И очень скоро в Сети появились фотожабы. Спящий на остановке бомж. Неприятные базарного вида женщины. Мальчики в трениках». Столь противоестественный юмор, по мнению Глеба, свидетельствует о кризисе самооценки иркутян. А значит, именно депрессивное настроение стало залогом результатов выбора новой власти.

Сергей Язев вспоминает другое событие вселенского масштаба, случившееся в Иркутской области 13 лет назад – падение Витимского метеорита. Да, у Приангарья тоже есть собственный космический пришелец. По оценкам учёных, каменная глыба массой 50 тонн распалась в пыль над Бодайбинским районом на скорости 20 км/с. Сила получившегося в результате взаимодействия метеорита с атмосферой Земли составила более двух тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, что сравнимо с детонацией ядерной бомбы.

«Ночью стало светло, как днем. А потом, через несколько минут, пришла ударная волна. Дрожала и звенела посуда в Бодайбо, в поселке Витимский разбилась стеклянная дверь, в зимовье на горе над поселком Мама девятиклассника сбросило с нар, а железная печка подпрыгнула. Не Челябинск, где было разбито оконных стекол на миллиард рублей. Но тоже ощутимо. …Месяц спустя наша первая экспедиция побывала в нескольких населенных пунктах вдоль траектории падения». Иркутский астроном рассказывает о результатах исследований и поисков метеоритного вещества.

FACEBOOK:

Финиш выборной кампании никак не повлиял на иркутский сегмент Facebook. Сменилась лишь полярность – лица незаметные обретают в собственных глазах статус лиц значительных, со всеми вытекающими отсюда последствиями. По сети гуляют люди, метафорически обряженные в галифе и чёрные бушлаты, там и сям мелькают бланки чекистских ордеров.

В новой обстановке не всем легко соблюдать декорум. За советом о правильном выборе модного платья Михаил Дронов обратился к дочери.

«Будучи приглашенным на инаугурацию С.Г. Левченко, обсуждаю с Ксенией - удобно ли будет идти туда в джинсах (я, как старый нефор, терпеть не могу парадных костюмов, хотя и имею, конечно. На инаугурациях буржуазных губернаторов джинсы вполне канали, но черт знает - не будет ли воспринято это как вызов коммунистическому этикету...)

Ст.Дщерь (ТМ) предположила, что "на инаугурацию губернатора-коммуниста надо одеться победнее, латанный пиджачок..."

- А может кожанку? кожаный клифт найти?

- И кепку!

- Но в кепке по любому нельзя в помещении, большевики снимали...

- А дамы, наверное, могут кепки не снимать...

Хором, просияв:

- И не прекращать смолить папироски!...»

Зарегистрированы в Сети и первые доносы. Виорика Заяц опубликовала жалобу телезрительницы, нашедшей крамолу в поведении ведущей новостей.

Галина Солонина зафиксировала другую примету смены власти.

«Ребята, жизнь веселее анекдота.

По случаю Неверова была сегодня в "Единой России". Немного задержалась с девочками потрещать. Тут к ним в кабинет входят два ВКП(б)шника, прям Швондер и Швондер: "Флаг дадите? Триколор". Единороссы (не без ехидства): "А вам зачем? У вас же красный". "На инаугурацию. Потом вернем".

Обком как с луны свалился, у них даже флага страны нет, как будто все эти годы не в России жили, а в СССР. Купите уже, кто-нибудь, новому губернатору триколор в подарок на инаугурацию. (Можете не благодарить меня за гениальную идею подарка)».

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)