ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: выборы разума, заговор нефтяников и хабаровские кейсы

Иркутск, 28.07.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты обсуждают нетрадиционные способы голосования, новую стратегию подъема России и механизмы бензинового ценообразования. Социальные сети наблюдают за развитием событий в «городе-изгое» Хабаровске.

Большинство из нас и не подозревает об этом, но уже в середине сентября состоятся выборы губернатора Иркутской области. Между тем, избирательной кампании не видно и не слышно, словно выборы - с глушителем. Сергей Шмидт (вероломно для многих) вспоминает о предстоящей процедуре голосования. Он задается вопросом, почему большинство избирателей Приангарья предпочитает голосовать сердцем, а не разумом. Почему нас так волнует личность потенциального губернатора, а не его программа действий?

«Где в этом хит-параде эмоций хоть какая-то разумная составляющая? Откровенно говоря, ее нет. Мы давно привыкли обходиться без мозгов, наши эмоции заменяют нам все, включая естественное для всякого человека желание обрести хоть какую-то субъектность. Отсюда возникает интересная политическая особенность иркутян и жителей Иркутской области. С одной стороны, в нас формируется уверенность в том, что от нас действительно зависит, победит или проиграет тот или иной кандидат на выборах. Но с другой стороны, формируется тоже уверенность в том, что от нас совершенно не зависит, как будет жить и развиваться область, и будет ли она развиваться вообще».

На неделе президент России подписал указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». Для простого жителя страны это означает пересмотр (а кое-где и отказ от) стратегических задач, которые поставил Владимир Путин сразу после собственного переизбрания два года назад к 2024 году. В частности, признано, что Россия не войдет в пятерку лучших экономик мира. Юрий Пронин иронизирует над формой подачи этой информации россиянам, однако признает резон решения о пересмотре стратегии развития России.

«Слишком мрачно? Отнюдь. Оптимизм ведь тоже имеет пределы, и вызывает доверие лишь в определенных дозах. А к маниловщине отношение соответствующее, даже если ее превозносят крупнейшие телеканалы. Сомнения в реалистичности философии и конкретики национальных проектов образца 2018 года существовали изначально. И первые два года реализации этих планов скорее не развеяли, а укрепили пессимизм. Но в условиях и под влиянием пандемии пересмотр нацпроектов стал уже абсолютно неизбежным».

Дмитрий Киселев обращается к теме горюче-смазочных материалов. Многих россиян ставят в тупик обстоятельства, при которых в стране, занимающей второе место по экспорту нефти, бензин стоит дороже, чем во многих странах-импортерах. Цена на бензин в России растет всегда, даже в периоды обвального падения цен на нефть. Все потому, что таков закон, государство «защищается от резких колебаний» за счет нас, потребителей. То есть, всех жителей России. Колумнист газеты «Мои года» рассказывает о неудавшейся попытке лишить нефтяников сверхдоходов.

«Не так давно ситуацией с ценами на горючее озаботился и Независимый топливный союз, объединяющий сети автозаправочных станций, не входящих в вертикально интегрированные нефтяные компании. В частности, там предложили либерализовать порядок ценообразования и привести его к рыночным стандартам. ... Однако по свидетельству издания «Ведомости», власти отказались менять порядок их образования. По логике Минэнерго, гораздо целесообразнее залезть в карман потребителям, грабить и без того оскудевших из-за кризиса автомобилистов, сельских механизаторов и всех тех, кто не может обойтись без горючего!».

Очередная подборка рецензий от Влада Толстова посвящена остросюжетному жанру. Здесь кулинарный детектив из жизни видео-блогера, учебник выживания в зимнем лесу, черная комедия от Рю Мураками, готическая мистика, классический детектив в английском стиле, а также полицейский роман с двойным дном.

«Мики Фицпатрик не находит себе места. Она уже десятый год патрулирует 24-й квартал Филадельфии, потому что где-то здесь обитает ее старшая сестра Кейси – наркозависимая бродяжка, у которой есть все шансы стать очередной жертвой маньяка. А маньяк тут как тут: в округе находят задушенных девушек, начальство Мики отмахивается, молодой напарник бурчит, мол, так им и надо, сами нарывались. И для Мики ее беспутная сестра – единственный человек, связывающий ее с общим прошлым двух сестер Фицпатрик. И еще пятилетний Томас – Мики, как окажется, мать-одиночка, на самом деле там все куда более запутано. И роман «Алая река» - он не про охоту на маньяка, он весь построен на флэшбеках, историях из детства, детских травмах и обидах, и постепенно распутывается сюжет, и ты понимаешь, что это не очередной полицейский роман, а крепкая психологическая проза, где равноценны подробности патрульно-постовой службы и жизнь в неблагополучном квартале».

FACEBOOK:

Жители Хабаровского края на неделе продолжили раскачивать лодку, а иркутский сегмент социальных сетей продолжил обсуждать «хабаровский кейс». Все чаще звучит резонный вопрос, отчего жители Иркутской области не вступились за бывшего губернатора Сергея Левченко?

Галина Солонина зашла к ответу на этот вопрос с подветренной стороны:

«И хоть в заголовке приводится тезис о том, что "Левченко хочется быть Фургалом", я, напротив, уверена, что Фургал, как раз, это будущий Левченко. Он повторил бы весь путь Левченко: 1. восхождение, антикоррупционный треп с популистскими заявлениями о борьбе с госдолгом, о сокращении зарплат чиновников и самого чиновничьего аппарата, о запрете им летать бизнес-классом за бюджетный счет и т.д.; 2. стагнацию - когда много говорится, но ничего реального не делается, регион выпадает из госпрограмм и возвращает федерации деньги, потому что не смог выполнить взятые на себя обязательства по собственному же благоустройству; 3. окончательный провал - когда люди испытывают глубочайшее разочарование, видя бессмысленные зарубежные вояжи губернатора и компании, расцвет коррупции, когда глава региона прикрывает от любых проверок своих заевшихся подчиненных и членов ближнего круга, их бизнесы, кормящиеся на бюджетный счет. Если бы Фургала сейчас никто не трогал, то, я уверена, через год-два жители бы мечтали о его отставке. И получилось бы, как с Левченко».

Александр Откидач призывает российские власти взять на вооружение опыт глобальных компьютерных стратегий:

«Можно сколько угодно обманывать своих граждан, придумывать новые налоги, закредитовывать и высасывать ресурсы из территории, однако всегда рано или поздно, что то выступит катализатором. Эти люди не сидят на фейсбуке, но, они тоже ждут когда им дадут слово. Они очень злы и недовольны той жизнью, которая у них есть. Казалось последнее, что им оставили - это возможность голосовать и выбирать себе губернатора. Но и тут, как и в Иркутске, никто не стал уважать выбор простых людей. Фургала закрыли. За дело или нет, другой вопрос. Этот вопрос в нашей стране никого не интересует. "Был бы человек - статья найдется".

Владимир Владимирович Путин обнуляется, меняет конституции, заводит росгвардии и с попкорном сидит в своем замке, смотря на Хабаровск. Мне реально интересно, что за мысли в его голове? Почему он не может обратиться к Хабаровску из своего уютного кресла? Почему не может заставить кого то разобраться с ситуацией и поговорить с толпой?

В стратегии Цивилизация, в которую я играю всю жизнь, тоже есть мнение твоих подданных. И если количество недовольных жителей достигает какой то планки, то город начинает бастовать и все процессы замедляются. Мне приходится направлять туда денежные ресурсы, строить бассейны или иные инфраструктурные объекты. Все для того, что бы мои жители жили счастливо, если я вдруг где то на них подзабил. И, кстати, если ты на них забил давно, то они могут просто всем городом присоединиться к другому правителю и тогда ты потеряешь огромный кусок территории с ресурсами и жителями. И в игре нельзя запретить это сделать».

Михаил Дронов констатирует неутешительные для государства выводы:

«Кстати, почему-то никто не фиксирует эпохальный научно-медицинский факт, доказанный в Хабаровске. Ладно, пусть это буду я:

— Если полиция не мешает мирным шествиям и демонстрациям (осуществляемым несанкционированно - как и положено по Конституции) — то никто в полицию и пластиковыми стаканчиками не кидается.

...Это теоретически предполагалось многими поколениями исследователей, но вот теперь доказано экспериментально. Большая победа социальных наук, знаете ли».

Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)