ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Выйти из окружения, обидеть художника и оригинальный плебисцит

Иркутск, 3.07.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты наблюдают за деятельностью бывшего губернатора и делегитимизируют итоги голосования. Социальные сети сцепились в схватке за государственные деньги.

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь дал повод поговорить о себе. Сергей Шмидт поводом воспользовался. Колумнист «ИТГ» задается вопросом, зачем Сергей Георгиевич просил президента России позволить ему участвовать в очередных губернаторских выборах. И сам же на него отвечает. Совет написать письмо главе государства поступил от ближайшего окружения. Того самого, которое, по мнению автора, и привело Левченко к отставке.

«Политик из наших законодателей рассказал мне, что «крупное лицо из окружения» с уверенным видом объясняло ему: «Ты ничего не понимаешь. У нас все схвачено в Администрации Президента. Путин допустит Левченко до выборов». Мне вспомнилось, что во времена серкомовского правления редактора и журналисты слышали от информчиновников Левченко похожую мантру: «С Администрацией Президента у нас отличные отношения. Левченко не просто доработает первый срок, ему согласовали второй срок». Подгубернаторские ботофейки в фейсбуке повторяли как заклинание: «С АП у него все ровно». В общем, с учетом всего этого я вполне допускаю, что это окружение убедило растерянного Сергея Георгиевича писать прошение, оно, мол, будет удовлетворено».

Юрий Пронин по горячим следам обращается к теме голосования по поправкам в Конституцию. По мнению редактора «Байкальских вестей», итоги плебисцита не стоит отделять от самого формата всенародного волеизъявления. Формата сомнительного: с непрописанными механизмами агитации «за» и «против», непрозрачным контролем подсчета голосов, «кустарными» избирательными участками... Таким образом, сама система была «заточена» под нарушения, а значит предъявлять претензии нарушителям на местах, как минимум, бессмысленно.

«Собственно, продолжать можно долго. Но сразу ясно, что любые цифры (и по явке, и насчет за / против) не вызывают особого доверия. Да и среди не пришедших голосовать на этот раз были не только «пофигисты», но и немало избирателей, действовавших осознанно («Не хочу участвовать в фарсе»). Однако это уже дело прошлое, и, кстати, еще вопрос, окажется ли сие мероприятие столь нужным его организаторам, скажем, через полгода, не говоря уже о дальнейшей перспективе. Пока же остается робкая (и призрачная?) надежда, что опыт «голосования под кустом», то есть практику совсем уж «банановых» государств, не распространят со временем на все выборы – от муниципальных до президентских».

Свежая подборка литературных рецензий от Влада Толстова посвящена криминальному чтиву. Здесь премьера документальной сенсации - книги, удостоенной Пулитцеровской премии, викторианский детектив, мрачный нуар от супружеской пары из Швеции, кулинарный детектив и триллер в канадской тайге.

«Моя любимая автор мрачных северных триллеров канадская писательница Лорет Энн Уайт пишет даже не столько триллеры, сколько суровые, могучие, психологически безупречные истории о людях, которые живут на Крайнем Севере (по канадским, разумеется, меркам, «на наши деньги» это примерно широта Енисейска или Верхнеудинска), они лишены нормального солнечного света, у них там кругом тайга и время от времени происходят убийства. Причем чаще всего убийства обладают тоже какой-то неповторимой северной спецификой – в романах Лорет Энн Уайт жертв потрошат, режут на кусочки и разбрасывают их по всей тундре, закапывают в мох, отдают на съедение медведям… Уайт пишет очень графически точные, с невероятно пронзительными описаниями (почти как у Тургенева) романы, где детективная линия и расследование не так важны, как отношения между людьми. Вот и здесь сержанта полиции Ребекку Норд отправляют в отпуск, чтобы она расследовала гибель собственного отца, который то ли самоубился, то ли устроил зловещую инсценировку. Кроваво, запутанно, мрачно, все как полагается среди обитателей далеких северных территорий».

FACEBOOK:

Ушедшая неделя уместила в себе множество тем для обсуждения. Тут нашлось место для финальных баталий «за» и «против» Конституции, открытой демонстрации гражданской позиции, иронических зарисовок с избирательных участков, и, конечно, обсуждения итогов голосования.

Режиссер Юрий Яшников в день голосования опубликовал снимок бюллетеня для голосования с галочкой в графе «нет» и пояснительный текст.

«Это фото я публикую для своих детей и внуков. Чтобы меньше потом объяснять им, как я допустил, чтобы в 21-м веке одной страной три десятилетия правил один и тот же человек.

P.S. И ещё, дорогие мои потомки, я хочу, чтобы вы знали, что я очень люблю Россию. За многое благодарен этой стране и людям, которые в ней живут. Хочу оставаться частью этого народа, по мере своих сил служить ему. Я желаю всем россиянам (без единого исключения) счастья и процветания».

Казалось бы, рядовой пост вызвал в иркутском сегменте Facebook жаркую полемику. Отдельным иркутянам показалось странным, что режиссер, который берет у государства деньги, осмеливается показывать этому государству фигу. Александра Поблинкова наиболее полно выразила суть претензий критиков.

«Для тех, кто не умеет читать, поясняю: вопрос не про голосование за и против. Вопрос про демонстрацию своей позиции. Про кусание кормящей руки. Про тех, кто еще и работал на заказ по части того самого голосования, а потом страшно гордится фото своего бюллетеня. Я считаю, что нормально голосовать против, нормально голосовать за. Нормально голосовать, как угодно. Но если вас финансирует правительство и вы на нем зарабатываете деньги, то какого черта устраивать танцы с бубнами.

Вчера только ленивый не похвастался своей галочкой в окошке НЕТ. Те, кто не похвастался, вызывают подозрения - с ходу.

У меня два замечания:

1) Я была очень удивлена видеть демонстративно-показательные выступления против "кровавого режима" со стороны людей, которые весьма неплохо живут и создают проекты за счет президентских грантов. Гранты получать от президента они не передумали, но галочкой похвастались, с эмоциональными заявлениями. Сидели бы тихонечко со своей гражданской позицией, а так - стыдобушка.

2) Поставить галочку в бюллетень - это нормально. Это нифига не гражданский подвиг, чтобы о нем кричать на каждом углу. Это не спасение утопающих, это не помощь на пожарах лесных, это даже не перечисление денег в благотворительный фонд и не перевод старушки через дорогу. Это просто вы донесли свою попу до участка, взяли бумажку и нарисовали значок. И запустили это. Достойный Поступок. А что вы руками сделали для мира во всем мире? Вчера? Сегодня? Завтра? Неужели гражданская позиция и отношение к клану "с теми" и "с этими" и "с более лучшими людьми" - единственное, чем можно хвастаться?»

Сергей Перевозников оппонирует:

«Юрий Яшников проголосовал против поправок и разместил пост об этом. А его упрекнули в том, что он грант получил, который Президентский. Для региональной компании, для работы и жизни здесь и сейчас. И началось партсобрание...

По этой логике, нам всем надо свет выключить, потому что Иркутскэнерго принадлежит Дерипаске и он нас обирает.

А еще надо отказаться от немецких и японских автомобилей потому что мы с ними воевали. И от американских, потому что это вероятный противник. И даже от китайских, потому что называют Байкал северным морем.

И вообще, миллионы доносов написали люди с хорошими мыслями и чистыми помыслами, кроме тех,которые написали их со страху или чтоб подсидеть товарища, только их почему то оказалось большинство . И бить морду надо всем на всякий случай, от них всего ждать можно. И лучше первым. И при этом у нас, у каждого безупречная биография, огромная совесть и мы переходим улицу только на зеленый свет.

Люди, вы зачем путаете теплое с мягким и продолжаете херачиться после драки это раз, и два там, куда вам точно нос совать не надо. Это его работа и его дело. И то и то.

Через три года будет ясно, кто был прав. Обсуждайте позицию, а не форму черепа, убеждения и образ жизни, моралисты мародёры. Или вы считаете гражданскую войну уже начинать надо и это просто подогрев, чтоб не забыли у кого какой партбилет в галифе? Следите за своей чистотой рук, пандемия на дворе, совестливые вы наши».

Вадим Мельников, для Телеинформа

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)