ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Игра в поддавки, доверие в кредит и хроники ковидного апокалипсиса

Иркутск, 22.10.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты рассуждают о шансах благородной победы в политической игре, разбираются в вопросах конфиденции и обвиняют земляков в пофигизме. Социальные сети охвачены социальными волнениями.

Сергей Шмидт возвращается к теме минувших губернаторских выборов, чтобы задаться вопросом, было ли участие в выборах губернатора Иркутской области Михаила Щапова сугубо техническим или кандидат от КПРФ боролся за победу по-настоящему? Оказывается, помимо двух очевидных ответов – «да» или «нет» – может быть третий, промежуточный. Боролся, но используя далеко не все доступные ресурсы. В частности, отказался от «мочилова» оппонента. Не по своей доброй воле - таковы правила «игры», спущенные сверху.

«Некие «смотрины» наверняка проходил и кандидат Щапов, и ему была гарантирована сама возможность победы. Но побеждать можно было только по заранее оговоренным правилам, важнейшее из которых – отказ от «мочилова оппонента», то есть, от того, что принесло Левченко победу в 2015-м году. Еще раз: если бы Щапов победил, его победа была бы спокойно воспринята Кремлем, его не стали бы кошмарить, пихать палки в колеса. Системный, уравновешенный, молодой, с ФСБшным прошлым, вполне независимый от Левченко и его клана губернатор-коммунист устроил бы верхние этажи действующей власти. Но побеждать надо было в соответствии с определенными условиями, одно из которых – отказ от «мочилова» - делало победу не то что невозможной, но очень затруднительной».

Юрий Пронин поднимает проблемный вопрос, который звучит в нашем государстве не чтобы редко, но всё больше вскользь, по касательной. Между тем, эта тема является системообразующей для обществ, государств и мирового равновесия в целом. Это тема доверия. Действительно, в нашей стране никто не верит никому. Граждане не верят государству, власть не доверяет народу, пациенты боятся врачей, жертвы преступлений избегают полиции. По мнению редактора «Байкальских вестей», нам всем пора найти точку опоры, чтобы перевернуть ситуацию.

«В этой связи тревожнее даже не то, что уровень общественного доверия низок, а то, что он не повышается, а снижается дальше. Как возражение слышны разговоры о тысячелетних российских стереотипах, но, похоже, они от лукавого. Не так уж все плохо, и достаточно первотолчка, чтобы быстро развернуть общественные настроения в другую сторону. Правда, для этого, как говаривал Архимед, нужна точка опоры. Дорогу осилит идущий, но пока… пока слова и власти, и очень многих из нас часто расходятся с делом. Словно в библейской притче: «Многие званы, но немногие избраны»».

Вторая волна коронавирусной пандемии высветила массу проблем: в медицине, экономике, правоохранительной системе. В системе государственной власти в целом. Страна живет полуанархическим строем: все отвечают за все, но никто не отвечает ни за что. Анатолий Выборов (газета "Мои года"считает, что главная проблема перманентного бардака – в нас самих. Сменив царизм на социализм, а затем на капитализм, мы никак не можем изжить внутренний пофигизм. Пофигизм стал основной идеологией государства.

«Опасаясь проявлений недовольства людей, либеральничают и наши власти – то усиливают, то ослабляют режим по пресечению распространения заболевания вне зависимости от его течения, а иногда только делают вид, что заболевание пресекают, помощь людям оказывают. То есть, по сути, проявляют тот же пофигизм. Позакрывали в школах и садиках отдельные классы и группы с заболевшими, но их учителей и воспитателей принуждают работать с оставшимися. Порекомендовали возрастной категории 65+ опять сидеть дома, но обслуживание их по всем параметрам на дому поручили… общественной организации волонтеров. Они и выполнили по всему Иркутску в последние дни целых 62 заявки. Позабирали больницы, роддома под ковид-центры, но никак не решили участь пациентов этих заведений, нынешних и потенциальных. На работу кафе, ресторанов вроде как наложили запрет, но только после 23-х часов. Ввели якобы серьёзный штраф за пребывание в общественных местах, за проезд на транспорте без масок, но должного контроля за этим не установили».

Очередной обзор книжных новинок от Влада Толстова посвящен любимому жанру автора – научно-популярной литературе. Здесь сборник философских статей о пандемии ковида, любопытная история домов и топонимов Санкт-Петербурга, психологическое исследование влияния социальных сетей на души подростков, конструктивная критика школьных учебников, документальный репортаж из России петровской эпохи, а также феминистический манифест.

«Хорошее исследование о том, что весь современный мир устроен для удобства мужчин, женщины там остаются «невидимыми». Ну, классический аргумент про манекенов, которых используют в автомобильных краш-тестах. Манекены изображают мужчин, с мужской анатомией, соответственно, когда женщины попадают в аварии, они получают более страшные травмы. У книги соответствующий подзаголовок – «Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных». И данные Кэролайн Криадо Перес отгружает в промышленных количествах. Многие вещи станут неприятными открытиями. Я не знал, что женщинам, работающим машинистами поездов, выдают такие же перчатки, как их коллегам-мужчинам. Вот только размеры у них такие, что спускаться, держась за поручни перчатками, которые сползают с рук, опасно. И так далее – от диагностики сердечных заболеваний до налоговых вычетов, при расчете которых также не учитываются особенности «женской экономики»».

FACEBOOK:

Тотальный коллапс регионального здравоохранения на фоне пандемии коронавируса стал центральной темой в социальных сетях. Если за первой волной COVID-19 иркутяне, по большей части, наблюдали несколько со стороны, то вторая волна накрыла всех с головой. Пандемия пришла в фейсбук. Болеют через одного, паникуют все.

Алексей Петров резюмирует сводки с фронта:

«Такой ленты у себя, естественно, я не помню. И это не война. Но ты читаешь и тебе кажется, что всё вокруг умирает. Все болеют, рассказывают о том, что не могут получить помощь, как умирают люди на дорогах (репортаж Вести-Иркутск вчера меня просто "убил").

И вот я думаю: что происходит (не знаю где) в стране или конкретном регионе, если власти говорят, что "делают всё возможное", а на самом деле, этого "всё возможное" не видно.

Деньги собирают на лечение - обычные граждане. Машины ищут - простые предприниматели. Врачей возят - опять мужики и прекрасные леди из френд-ленты.

А где чиновники, которые деньги за это получают? Ну часть из них ворует, это мы слышим из сообщений следственного управления Следственного комитета. Часть, наверное, ушла на дистант и носит бумаги по кабинетам.

Никто от позора не покрылся красной краской, не сказал, что "облажались, не справились, не смогли и уходим", не отдал свои блага и машины в пользу больных, а главное - честно не рассказал, что происходит и почему ТАК происходит?

Пришел новый министр. Ну, думаю, может быть сейчас нам скажут, что происходит в здравоохранении. Это значит, что каждый день будет выступать по телевидению с честной, реальной картинкой - заболело столько-то, машин столько-то есть и столько-то не хватает, лекарства такие-то есть, а таких-то нет. Пять минут в день, но всем понятно, что и как.

Пока же мы видим только очереди в диагностический, репортажи о том, что часами ждут скорые, сообщения о том, что будет взято на контроль, и страшную предвоенную ленту новостей, где десятки людей рассказывают, что у них ковид, и рассказы о том, что ни по какому телефону невозможно дозвониться.

Ну и вопрос, который интересует всех - почему всего этого нет? Куда делись лекарства? Опять где-то на складах просроченные лежат, а через год будет рейд следственного управления Следственного комитета, и они найдутся?

Ну почему всё у нас через ж. а, скажите?»

Виктор Лучкин напрямую столкнулся с коллапсом системы здравоохранения:

«Ну что ж дошла и до меня чаша сия. Третий день я лежу с температурой 38-39 градусов. Сейчас мне ее удалось немного сбить, но если ежечасно не жрать таблетки она растет.

У меня накопилось много злых слов для регионального здравоохранения, но я прекрасно понимаю, что в городе Армагеддон, а я 29-летний здоровый мужик с температурой – мягко говоря, не приоритет. Это я понимаю, Бог с ним.

Уже три часа я пытаюсь дозвониться на горячую линию поликлиники, чтобы вызвать участкового врача. Там то занято, то не берут трубку. Причем «занято и не берут» в пределах одной минуты. Перерывы у них там после каждого звонка, или что – хрен его знает.

Голенецкая вчера вещала, что если к вам не едет скорая, то можно написать в Инстаграм Минздрава. Написал. Справедливости ради, Голенецкая не обещала, что жалобы будут читать. Ладно, это я сам дурак. Написал – пошел нахер.

Я привык помогать своему здоровью собственными силами, но так плохо мне реально не было очень давно. Я бы давно бросил войну с ветрянными мельницами, но коллеги и родственники толкают меня продолжать. Хотя мне дали понять, что проще лечь в угол и помереть, чтобы не отвлекать врачей.

Но это все лирика и субъективность. Да, я молодой здоровый мужик, я-то выкарабкаюсь как-нибудь. Но здравоохранение в регионе легло, и не может встать – а это уже по-настоящему страшно.

У меня в связи с этим много вопросов, но задам один: Мы все лето готовились ко второй волне, говорили, что встретим вирус с противотанковыми минами класса земля-космос. Зачем говорили, ребят? Не могли представить такой масштаб катастрофы? Вот мой вопрос.

Всем здоровья. Желаю нам посмеяться над этим через пару лет, если получится.

UPD: в горячке не написал, но из контекста, наверное, понятно. Скорая не едет с вечера воскресенья с формулировками "Ну вы же пока не задыхаетесь". Ага, ребят, как задохнусь, обязательно позвоню и расскажу. Самое стремное - я не знаю, что это. Может просто ОРВИ, чего уж там, но узнать я этого не могу, ибо пошел я нахер со своей температурой, вот чего».

В условиях катастрофы иркутянам снова приходится самоорганизовываться. В очередной раз группа гражданских добровольцев взялась помочь там, где государство не справляется. Волонтеры занялись частной перевозкой врачей по вызову. Сергей Перевозников предлагает по-настоящему суровые мобилизационные меры.

«Сегодня не поехал дежурить, врачей возить а знаете почему?

Врачи кончились. И не потому что водителей много появилось, а потому что они заболели. Не говидом этим, у одной извините за подробность, моче-половая (как я понимаю после вчерашнего погодного сюрприза и ходьбы по улицам обострилась), одна на фоне усталости затемпературила. Вышел один отболевший, а двое ушло. Вот тебе и оказалась больничка оголена.

Вообще дурацкая идея, как и всё гениальное. Я так понимаю. в кабинетах минздравов разного уровня в основном те, кто давал клятву Гиппократа и сейчас на заслуженном стуле. так может и среди них дежурство установить, а что, масса зайцев:

- освежить и апгрейдить профнавыки;

- закрыть дыры на местах;

-заодно найдутся и авто;

- ускорится внедрение необходимых во время пандемии штук, типа врач по скайпу и пр.

- хоть немного отдохнут те, кто давно в поле и главное - от маразма освободится не только первый (врачи), второй (заведующие), но и третий (чиновники на местах) слой вертикали здравоохранения. Так победим.

Но это, водители, не расслабляйтесь, завтра едем, найдем окошки. Мы вас ждем и компенсируем ГСМ, мойку и кофе вам и докторам на полторы тысячи рублей, поток донатов возрос, даже депутаты гордумы Иркутска скинулись нехило. только вот водителей заставить работать они не могут, и это, кстати, понятно, у каждого свой резон».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)