ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Лестница в небо

 

Иркутск, 23.07.13 (ИА «Телеинформ»), - Обзор иркутской колумнистики возвращается из небольшого отпуска, с тем, чтобы свежим взглядом продолжить следить и освещать. На прошлой неделе иркутские колумнисты были не по сезону остры на язык, мудры и наблюдательны. Почему в Иркутске подъём проще спуска, зачем возрождать радиоточки и как бороться с педофилами? В очередном обзоре Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет заместитель главного редактора портала Бабр.ру Андрей ТЕМНОВ.

Сергей Шмидт на прошлой неделе решил вспомнить о памятнике советской архитектуры, который стал в Иркутске Прометеем культуры потребления. По сей день этот храм Меркурия – крупнейшее торговое заведение города. Речь, конечно, идёт о Торговом комплексе. Лангобард обращает внимание читателей на одну мелочь, заметную всем, но выразительную для избранных.

«Но сколько себя помню, я (как и, наверное, большая часть иркутян) задавал Торговому комплексу вопрос, на который неодушевленное здание ответить, конечно, не в состоянии, а с авторами его проекта, скорее всего, мне уже не встретиться никогда. Поэтому сейчас мне придется подменить «правильный ответ», который все-таки, видимо, существует, собственной интерпретацией, точнее попыткой насыщения элемента реальности каким-то собственным символическим смыслом. Не догадались, какой вопрос к Торговому комплексу я имею в виду? Да, уверен, что догадались. Почему в Торговом комплексе эскалатор работает только в одну сторону? На нем можно двигаться вверх, а вот вниз надо спускаться по лестнице».

Сергей не даёт однозначного ответа на этот вопрос. Иркутская лестница в небо – явление назидательное и метафизическое. Подробности читайте в колонке «Советский комплекс».

В широком медиа-пространстве всё больше доминируют люди, которые норовят представить закулисные интриги обыкновенной глупостью. К счастью, не все журналисты превратились в прекраснодушных циников. В последнем номере «Байкальских вестей» Борис Самойлов привлекает внимание к новой инициативе московских чиновников.

«Управление Министерства по чрезвычайным ситуациям в городе Москве выступило с очередной спасательной инициативой: установить во всех подъездах столицы динамики экстренного оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях и неблагоприятных погодных условиях. Есть все основания полагать, что вскоре эту инициативу распространят на все многоквартирные дома по всей территории страны.

Казалось бы, о чем тут говорить? Ну, найден очередной способ распила бюджетных денег. Понятно, что дело это настолько срочное и важное, что выделить эннадцать миллиардов из городской и федеральной казны — сам бог велел. Непременно выделят и непременно частично разворуют. (…) Обидно другое — что разворуют без видимой пользы».

Автор выражает сомнение, что даже тотальная оснащённость российских домов динамиками экстренного оповещения поможет при чрезвычайной ситуации. Исходя из наблюдений и практики, динамик наверняка будет способствовать лишь многократному усилению паники. Да и кто заменит Левитана?

Глеб Русин поднимает важную проблему способов борьбы с педофилией. Если точнее, он освещает одну из многочисленных теневых сторон масштабной кампании по борьбе с педофилами, организованной государством охоты на ведьм, вызвавшей прилив вдохновения у народных масс. Если ещё точнее, речь о любительском движении «Окупай-педофиляй», энтузиасты которого разоблачают педофилов путём провокаций.

«Так нужны ли эти разоблачения? — Моё личное мнение: да. А приемлемо ли, что эти разоблачения проходят так, как они проходят? Найти записи во «Вконтакте» несложно, полюбопытствуйте. Что именно меня смущает? — Не сплошной поток мата и даже не возможность физического насилия в виде легкого мордобития. А то, как оккупайцы наслаждаются происходящим. Довольно очевидно, что наслаждаются они тем, что могут на почти законных основаниях производить насилие над другим человеком. Унижать его. С учетом всего вышенаписанного вы, думаю, понимаете, что сочувствие к педофилу не входит в перечень испытываемых мною эмоций. Но мне не по себе от того, что отдельно взятые члены общества объединяются под эгидой благородного дела — и уже одним этим получают от этого общества индульгенцию на насилие».

По глубокому убеждению блогера Irk.ru, насилие – исключительная прерогатива государства. «Потому что если каждый гражданин будет считать себя вправе творить его, опираясь на свои собственные жизненные ценности, в считанные мгновения мы переносимся в анархию. Где прав тот, у кого тяжелее дубинка или больше калибр пули».

  • Андрей Темнов:

Небезынтересны пространные рассуждения Глеба Русина о движении «Оккупай-педофиляй». Автор за данность берет утверждение, что проблема педофилии в России стоит чрезвычайно остро, и надо бы с этим что-то делать. Далее следуют гуманистические рефлексии на тему - а до какой черты позволено дойти гражданскому обществу на пути самостоятельной борьбы с этим страшным явлением? Как и всегда в подобных измышлениях, радует двойная мораль - мол, с матерком, да легким избиением можно, а вот садистским удовольствием на лице уже ни-ни.

На мой взгляд, колонка «Окупай» является типичным примером текста, написанного по сомнительному информационному поводу. В СМИ (особенно государственных) много говорят об «эпидемии педофилии» в России. Однако существует ли такая «эпидемия» на самом деле? Статистика и экспертные оценки не дают такой уж однозначный ответ. Тем не менее, тему педофилии подогревают все, кому ни лень. «Борьба с педофилами» - беспроигрышно. Если с этими недочеловеками «борется» депутат или общественный деятель - он герой. И уже не важно, что депутат пилит бюджеты, а общественный деятель в реальном приближении это какой-нибудь отмороженный нацик типа Тесака, для которого слова – «педофил», «гомик», «чурка» - из одного синонимичного ряда. Как недавно точно подметил умный коллега, 500 лет назад вместо педофилов были ведьмы.

Кто о чем, а Лангобард о вечном. Забавное наблюдение - нисколько не сомневаюсь, что все иркутяне действительно хоть раз, да задавали себе вопрос о сущности одностороннего эскалатора в ТК. Лично я точно задавал. Наверное, для каждого коренного иркутянина уродливое нечто под названием «Торговый Комплекс» символизирует что-то свое. Для Шмидта - это рудимент советской эпохи. Мне кажется, «ТК» олицетворяет торгашесткую сущность Иркутска. В большинстве крупных развивающихся мегаполисов, где я имел счастье бывать, зону активной массовой торговли выносят на окраины городов. Вы хоть раз видели «Икею» или «Мегу» рядом с главной площадью и памятником Ильичу? Центры городов разумно стараются превратить в элитные кварталы, свободные от толп потребительской черни и автомобильных скопищ. И только в Иркутские огромные торговые площадки не только не уходят из центра, но напротив - стремятся к нему. «Шанхай Молл», «Карамель», «Модный Квартал», далее везде... Впрочем, я бы не стал драматизировать. Иркутск как был беспорядочным купеческим становищем, так и остался. Судьба такая.

По поводу заметки Бориса Самойлова сказать, в общем-то, нечего. Правильный текст. Распилят бюджеты, растащат динамики на «цветмет», а пользы не будет. В Иркутске регулярно проводят испытания системам оповещения гражданской обороны. И толку? В центре сирены еще иногда слышны, в более отдаленных районах - нет. Я более семнадцати лет прожил в Академгородке, однако тревожное завывание меня ни разу не потревожило. Нет никаких сомнений, что с новомодным проектом «сирену в каждый подъезд» получится примерно так же история.


 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)