ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Нет места для политики, кандидаты-уголовники и комплименты Иркутску

 

Иркутск, 22.08.13 (ИА «Телеинформ»), - Всё ближе единый день голосования, но политики в иркутских колонках больше не становится. Парадокс. Быть может, дело в том, что, по признанию одного из авторитетнейших колумнистов, о политике говорить негде, а значит, отсутствует дискурс? А может, политические тексты сейчас имеют для авторов репутационные риски? В любом случае обвинят в ангажированности. Вот и пишут иркутские авторы о делах смежных и косвенных. Сегодня нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петерубрге Кирилл ТИТАЕВ.

Куда деваться в Иркутске борцу за справедливость? Кому сетовать на несовершенство государственного строя? Кому грозить эмиграцией? Кого, в конце концов, заставить выслушать хвалы режиму? Сергей Шмидт обеспокоен судьбой пикейных жилетов. По его наблюдениям, городская среда отторгла людей, наделённых активной жизненной позицией, с иркутских улиц в буржуазную социальную сеть, созданную для облегчения координации молодёжных тусовок. Теперь в Фейсбуке околачиваются люди с хорошими лицами, ежеминутно рискуя собственной репутацией.

«Вместе с модой на политику пришли блоги, потом фейсбук и всех можно сказать… перессорили. Да-да, перессорили, а не помирили. Возможность выяснять друг с другом политические отношения в любое время суток и фактически находясь в любом месте (слава мобильному Интернету!), а не в специально отведенное для этого время в специально отведенном для этого месте, весьма эти отношения ожесточили. Фейсбучное политическое ожесточение в не очень большом городе практически не предполагает называния в сетевых высказываниях конкретных имен «оппонентов по политике». Оппонентов надобно обозначать через выстраивание неких полуабстрактных образов, на которые полагается потом набрасываться с сарказмом, истерическими проклятиями, пафосными увещеваниями, моральными осуждениями или высокомудрыми поучениями (тут каждый выбирает по вкусу)».

Так что же происходит с добропорядочными гражданами в Сети? Как избежать драк и скандалов? Ответ – в колонке Лангобарда «Очерки провинциальных политических нравов».

Борис Самойлов на прошлой неделе выдал любопытнейшую статистическую выкладку, посвящённую выборам в Законодательное собрание Иркутской области. Всего в выборах примет участие 17 партий, 183 одномандатника (из них 18 самовыдвиженцев), а в партийных списках значится ещё 1397 фамилий. Однако самую любопытную статистику оглашает мониторинг судимости кандидатов, претендовавших на участие в выборах.

«Из областных списков партий из-за судимостей по тяжким статьям были исключены десять фамилий: в списке партии «Гражданская сила» был судимый за умышленное убийство житель Московской области, у «Альянса Зеленых» — двое судимых за грабеж, а «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) едва не подарила Иркутской области депутата, судимого за грабеж и причинение тяжкого вреда здоровью сразу двум лицам в рамках одного дела. Партия «Гражданская позиция» приютила в своих рядах судимого за нарушение авторских прав, ЛДПР — двух судимых за грабеж и хулиганство в одном случае и незаконное завладение автомобилем в другом. Самый, видимо, удивительный случай зафиксирован в списках партии «Коммунисты России» — там был человек, судимый за превышение власти или служебных полномочий и побег из мест заключения».

Берт Корк отважился на редкий по своей дерзости поступок, в наших краях давно трактуемый как моветон. Репортёр «ВСП» похвалил обновлённый Иркутск. Бесстрашно одобрил 130-й квартал, приветствовал памятник Бабру, и напоследок восславил Шанхайский рынок. Кто ещё делал столько репутационных ошибок в одном тексте? С другой стороны, а кто ещё может себе это позволить? А главное, обосновать.

«Когда несколько лет назад стихийное общественное возмущение выплеснулось в адрес отдельно взятого объекта. Напомню: это была бело-розовая зефирница гостиницы «Европа» на Байкальской. Тогда один мой друг с незаконченным архитектурным образованием с таким усердием объяснял мне, насколько это строение безвкусно и уродливо, что в запале начинал хрипеть и плеваться пеной. Однажды это мне так надоело – слишком уж часто он меня убеждал в своём безукоризненном архитектурном вкусе, – что я вежливо задал ему два простых вопроса. Во-первых, насколько то, что было до этой «Европы», эстетически лучше, чем сама «Европа»? Была там, напомню, застройка, которую стыдливо называют «частный сектор», и выглядела она так, словно по ней прошлась с погромами опричнина во времена Ивана Грозного, и с тех пор там ничего не изменилось. Второй вопрос был философский. Если ты такой умный, сказал я, купи себе участок рядом с «Европой», благо там частного сектора до сих пор с избытком, и построй готический собор, такой, чтобы владельцы «Европы» грызли локти и плакали от зависти».

Критиковать - любой мастак, поясняет Берт. Сделайте лучше, или займитесь делом. «Мне всё нравится, не нравятся только брюзги и нытики, у которых по поводу любых изменений наготове лишь одна фраза: «Лучше бы новый детский сад построили». Таковых автор предлагает послать непосредственно в… Бабра.

Феномен популярности блога Елены Кутергиной очень прост. Блогер Irk.ru выбирает самые спорные темы для обсуждения, и выбирает самую спорную позицию по обсуждаемому вопросу. Такой нехитрый приём даёт почувствовать читателю моральное превосходство, отчего посты Елены всегда собирают массу комментариев. На сей раз братская журналистка решила поговорить о вечной теме: «Можно ли быть счастливой без мужчины?» Успех посту был обеспечен таким пассажем:

«Разводятся сейчас из-за всякой ерунды: пьянство, измена, низко статусная работа и бедность супруга, а также отсутствие взаимопонимания. С каких пор эти причины стали толкать на развод? Разве в какие-то другие времена дела обстояли лучше, а мужчины сплошь были трезвенниками, верными и часами вели задушевные беседы о женских проблемах? Дело в том, что феминистическая западная чушь, активно пропагандируемая в журналах и книгах, замусорила нам мозги, и мы уверились, что мы достойны лучшего, и лучшее – это эквивалент идеального, а если идеального нет, так значит, можно быть счастливой и без мужчины. Нам внушают, что мужчина – это балласт, и мы в это верим, ведь так проще – проще быть одной, чем делать что-то самой для отношений и идти дальше личных интересов и амбиций».

В комментариях к посту читайте краткий конспект мирового опыта психологии семейной жизни.

Кирилл Титаев:

Когда читаешь подборку текстов, самое интересное – это увидеть в разрозненных, казалось бы, суждениях на довольно далекие друг от друга темы некоторый общий дух места и времени (ну или хотя бы дух момента). Колонки последней недели дают для этого все возможности. Сергей Шмидт и Берт Корк, обсуждая то, как нужно (можно, хочется) относиться к политическим дебатам и развитию исторического центра Иркутска, приходят почти к одним и тем же выводам.

Авторы пишут о том, что главное, чего нам не хватает, о чем бы ни зашла речь – это некоторой прямоты и конкретики. Политического, градостроительного, какого угодно действия, но действия прямого, понятного и не связанного с попыткой оправдаться заранее перед всеми и каждым. То есть пора встать и назвать политического оппонента предателем или дураком, вместо того, чтобы намекать на то, что его политические союзники кое-где порой не совсем в белом. Пора построить свой индивидуальный центр Иркутска вместо того, чтобы хаять то, что происходит и т.д.

Похоже, в Россию (или, во всяком случае, в Иркутск) приходит то, что называется «ценностным поворотом» - так называют главный феномен последнего десятилетия в американской и европейской политике. Ценностный поворот – это радикальная смена повестки дня и способа политического говорения, ситуация, в которой от разговора о том, должен быть подоходный налог 13 или 14 процентов, мы вдруг переходим к разговору о вере, убеждениях и чуть ли не о том, есть ли бог. И политические границы внезапно разделяют не сторонников обязательного пенсионного страхования и его противников, а тех, кто считает, что однополый секс это плохо с теми, кто считает, что однополый секс это нормально. При том, что этот однополый секс не имеет никакого отношения к их повседневной жизни, в отличие от модели пенсионного страхования.

Мне, как человеку, убежденному в том, что именно ценностный поворот политической повестки, а не арабская весна или «преступления кровавого режима» - это худшее, что принесли миру двухтысячные годы, появление этого дискурса в моем родном городе кажется очень печальным. У России (а не Москвы) есть сейчас, как мне кажется, два пути. Первый – это пережить вслед за всем миром 10 лет разговора о ценностях, который не приводит, как показал опыт, ни к чему, кроме разрушения. Второй – попробовать перепрыгнуть через эти десять лет и пойти в прямо противоположном направлении – к тому, что называется партиципаторными моделями политической и общественной дискуссии. Эта смена политической повестки, происходящая сейчас, на наших глазах в Европе и Америке, связана с идеей о том, что время больших политических учений и больших социальных групп, разделяющих отдельные ценности, кончилось. Надо учиться говорить не с «либеральной интеллигенцией» или «уралвагонзаводом», не с противниками или сторонниками уплотнительной застройки, а с микроскопическими группками или отдельными людьми. Это очень долгий и сложный путь, но это путь максимально взвешенных и успешных решений. Путь, который связан с популярной, но далекой от политической практики пословицей про «отмерь» и «отрежь». Пойти по этому пути – уникальный шанс именно для городов и областей, потому что большая «федеральная» власть по этому пути не пойдет никогда – он не позволяет поделить людей на простые категории и оперативно навесить удобные ярлыки.

В этом плане статья Елены Кутергиной – ярчайший пример такого монолога о ценностях (для меня – читай – ни о чем). Простой и понятный разговор обо всех женщинах до кучи. Некоторый общий принцип того, как должна жить каждая женщина и как к своей жизни относиться. Ведь все 400 тысяч иркутянок – они же на самом деле почти одинаковые. И всем нужен мужчина для счастья. Как же может быть иначе?

Издевательская (как мне хочется надеяться) заметка Бориса Самойлова, однако, вводит еще один важный контекст. Говорим ли мы о ценностях и больших политических программах или о небольших решениях, которые нужно обсуждать среди простых людей, главные враги современной политической и общественной дискуссии – это троллинг и манипуляция. История о том, что почти все судимые кандидаты оказались в списках партий-спойлеров, сразу меняет наш взгляд. Комментарий одного из самых уважаемых (по моим ощущениям) людей области Виктора Игнатенко про то, что нужно беречь честь смолоду, становится похожим на дурной анекдот. Понятно же что людям, которые участвуют в работе таких партий, беречь нечего. Виктор Васильевич пытается серьезно говорить с троллями и манипуляторами, а мы все знаем, к чему это приводит. Это, кстати, и есть главный риск. Вместо того, чтобы говорить о ценностях или малых делах, начать просто заниматься имитацией дискуссии.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных