ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: нюансы бизнеса, здоровая Россия и вредный Иркутск

Иркутск, 19.03.12 (ИА "Телеинформ"), - «Беда нашего века: ещё недавно в оправдании нуждались дурные поступки, теперь в нём нуждаются поступки добрые». Сегодняшний обзор иркутской колумнистики мы начинаем словами Альбера Камю не случайно. На прошлой неделе один из читателей обзора обронил фразу о том, что наши колумнисты пытаются придать смысл действительности, искажая её, облекая реальность в извращённую форму. На наш взгляд, нет лучшего комплимента. Ведь искажение реальности – суть искусства.

Для сегодняшнего обзора иркутской колумнистики мы воспользовались взглядом со стороны. Антагонистом нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ выступит гость из солнечного Братска, редактор газеты «Горожанин» Кирилл БАКУРКИН.

На прошлой неделе случилось знаковое событие. В рейтинге оппозиционности крупнейших российских городов, составленном газетой «Коммерсант», Иркутск занял почётное второе место. Нонконформизм иркутян получил официальное признание. Простой народ безучастно пожимает плечами, но иркутская интеллигенция ликует. Интеллигенция понимает, обратить на себя внимание проще всего аберрацией.

Сергей Шмидт поздравляет иркутян с попаданием в тройку призёров, но тут же спешит извлечь из случившегося хоть какую-то пользу. «Но я-то все об имидже Иркутска размышляю. Не пора ли к списочному составу городской гордости (Байкалу, омулям, декабристам и лучшим гей-клубам Сибири) прибавлять оппозиционность? Я уверен: пора! У нас, конечно, завелись серьезные конкуренты в Москве, в которой протестная публика провозгласила себя верхушкой креативного класса и доказывает свою креативность в основном тем, что регулярно подвигает нового старого президента России на креативные шуточки в свой собственный адрес». В чём подоплёка иркутского протеста? И что объединяет москвичей с очком? Читайте в колонке «Серебряные медали нелояльности».

На просторах сайта «ИТГ» появился новый перспективный автор – известный туроператор и фермер Сергей Перевозников. В дебютной колонке Сергей делится личным опытом ведения совместного бизнеса. Препарируя народное поверье «бизнес убивает дружбу», автор подходит к предмету исследования с разных сторон.

«Лучший способ потерять друга - взять его на работу. Оба думают: это корефан, он все понимает. Только один понимает, что другу много объяснять не надо, он не подведет, а друг понимает, что наниматель все поймет и простит. Конфликт понимания, однако. А начинать совместный бизнес с другом можно».

Так в чём же разница? Как всегда, в нюансах. О биохимии, доверии и инвесторах, читайте в колонке Сергея Перевозникова.

Александра Поблинкова диагностирует немецкую медицину, экстраполируя на нее опыт выживания в российских клиниках. Сравнение выходит не в пользу Германии. По наблюдениям Александры, в Германии дешевле отдать своё тело в руки судьбы.

«Любая серьезная болячка, как у нас, так и у них, может стоить больших денег, причем у них — в евро. Что и говорить: простая небольшая пломба обошлась мне в 50 евро — у простого русско-еврейского стоматолога, который делал вид, что владеет языком нашей страны. Стоматология — вообще печаль зажиточного европейца. Лечить зубы они ездят в Польшу, Чехию и другие более ущербные страны».

Чтение колонки нашего человека из Европы в каждом порядочном человеке вызывает позывы к непроизвольному патриотизму. А что делать? Пусть российский доктор мрачный социопат, зато спец по бесплатным советам. Немцам же остаётся всю жизнь работать на собственное здоровье. В таком ракурсе даже рейтинг стран по средней продолжительности жизни, где Германия занимает 24-е место, а Россия – 129-е, выглядит неубедительным пасквилем.

Также на сайте «Бизнес-ланча» Вадим Мельников заново открывает заветные тайны Ольхона. Сравнивая остров и с остовом корабля, из которого можно построить как галеон, так и рыбацкое судёнышко, автор признаёт действующие заслуги Ольхона, вместе с тем призывая придать его существованию дополнительный смысл.

В колонке редактора Игорь Широбоков вспоминает двух именитых иркутян: Григория Галазия и Валентина Распутина.

Прибыло в легионе блогеров «Областной». На сей раз «Областная» усилилась представителем редкой и малоизвестной профессии, специалистом по приготовлению кофе – баристой. В своей первой статье Анатолий Евстропьев объясняет, почему символом России считается самовар, а не турка.

А астроном Сергей Язев демонстративно не поздравляет астрологов с неофициальным праздником.

Кирилл Бакуркин:

Сергей Шмидт пишет о втором месте Иркутска в протестном списке. Да, Сергей Федорович - молодец. Так им, москвичам – плюшевым протестникам! Но «Коммерсант» смотрит по-крупному, это же внутриМКАДовское издание, оно же не обозревает, а в сущности, вспоминает размеры страны и сразу крупно вздрагивает от удивления.

Нет, это не шутка. Мой хороший приятель, работающий корреспондентом на «Первом» (наш земляк, а значит - человек с расширенным пониманием пространства и времени) рассказывал, что его несказанно бесит, когда кто-то из отдела новостей звонит в корпункт Кемерово с просьбой «в течение дня сгонять в Усть-Кут и отснять материал по событию». Не обольщайтесь, дорогие иркутяне, никто и не знает, где находится ваш город. На втором месте вы только благодаря маленькому Братску, который, несмотря на полтыщи километров расстояния, для ментальной карты москвича неотделим от Иркутска, ибо и про него ему тоже ничего не известно.

А у нас, ребята, было всё. И демонстрации по разу в неделю, и поджоги леса с криками на всю страну, и из Кремля кулачком по столу стучали, и, больше скажу, до сих пор продолжается. Зимой лес плохо горит, поэтому машины и лифты полыхают. Судя по стилю поджога, очень даже продуманно загорается. Не пироманы это невменяемые, а вполне такой, из героических глубин «Библиотечки комсомольца», протест. Или вы, иркутяне, про это ничего не знаете? Вот видите - ментальность и топография - вещи несоединимые. В общем, мы, братчане, вполне на первое место можем претендовать. Хотя бы по степени идиотизма выражения протеста.

Саша Поблинкова все правильно про зарубежную медицину написала. Как раз те слова, которых мне в определенный момент не хватало для понимания темы в собственном издании. В Братске, представляешь, Саша, на 245 тысяч жителей – 2 млн. посещений поликлиник за год, 163 тысячи рентгеновских снимков. Это при укомплектованности города врачебными кадрами всего на 48%. При этом у нас всё плохо со здравоохранением. И тут понимаешь, что в реальности по поликлиникам бродят одни и те же. То есть, не 245 тысяч человек по четыре раза за год, а тысяч 20 всего, но по сто раз. Думаю, нашему человеку и велосипеда не надо, и воздуха чистого. Рецепты надо, как у германца, и таксу за посещение установить. И поднимется тогда и воспрянет.

Согласен с восторгом Вадима от статистики. Но ведь тут важно, чем замер делается. Есть такая байка или быль о фрактальной геометрии, как британцы свой островок замеряли. Разными линейками. Взяли километровую – ничего так. Понравилось. Взяли метровую – эва чо! Длиннее Британия стала! Взяли дециметровую - оказалось, страна-то наша больше окружности планеты по экватору!

Согласен с восторгами и про то, как всякая фигня туристов манит. Сам, когда на картинку пирамид в Гизе или пляжей в турецком Мармарисе смотрю, об этом думаю. Но именно на Байкале эти два восторга словно бы должны соединиться. Байкал на расстоянии именно статистикой и манит. Ну, не сервисом же, и не удобством маршрута. Я жив буду, не забуду глаза германца возле туалета типа «очко» на 12 персон в Песчанке. Сначала из-за угла на меня вышли глаза, следом слово «фантастишь», а потом остальное бюргерское туловище.

Ну, не соединяется статистика и местность. То есть, там за бугром люди по-умному с ума сходят (простите за абсурд). Сначала инфраструктуру создадут, словно бы ничего не предвещает, а потом совершенно неожиданно их сразу с катушек сбрасывает. А у нас наоборот – сначала с катушек, а потом никому не надо. Честно скажу, никогда б не поехал в Барселоне на Саграда Фамилия потаращиться, если б на трамвай, подобный иркутскому, надо было билет покупать.

Я, как и Сергей Арктурович, к астрологии отношусь с подозрением, как минимум. Но зато точно знаю, что никогда не будет создано искусственного интеллекта, пока не будет создана искусственная глупость. Глупость не в виде всего лишь неокончательной формы алгоритма какого-либо действия, а глупость как способность совершить ошибочное действие ПРЕДНАМЕРЕННО и с о-очень туманной перспективой последующего выигрыша. Примерно об этом говорил Ипполит в «Иронии судьбы», если кто не понял моего антинаучного спича.

Я к чему? Человек без иррационального всё равно как Каштанка супротив столяра. И если бы это иррациональное в какой-то мере было губительным для человека, то погибло бы вместе с ним уже давно. Ну, или погибнет в будущем.

Если от астрологии кому-то хорошо, то пусть. Ведь для того, чтобы разувериться, надо сначала поверить.

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)