ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: От фэшна до черемши


Иркутск, 28.09.13 (ИА «Телеинформ»), - На прошлой неделе иркутские колумнисты рассуждали об активном влиянии черемши на иркутскую политику, отмечали экзистенциальные юбилеи, искали иркутских пророков от моды, просвещали в ЖКХ и просто любовались собой. В сегодняшнем обзоре Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет историк Дмитрий РЮМИН.

Новый обзор колумнистики неожиданно начнём с кулинарной странички. Свежая колонка Сергея Шмидта целиком посвящена… черемше. Лангобард отдаёт дань уважения сибирскому луку, оказавшему посильное влияние на завершившуюся выборную кампанию в Законодательное собрание Иркутской области. История символического участия любимой закуски в выборах оказалась поистине детективной. Черемша, как истинно сибирская провизия, была призвана помочь политтехнологам облечь идею превосходства одной из партий в чувственно постижимую форму. Однако не тут то было.

«"Единая Россия" разработала красивую двухшаговую схему. Сначала в крупных населенных пунктах (в первую очередь в Иркутске) появляются баннеры со стихами разных великих и невеликих поэтов про Сибирь, сибирский характер, сибирскую природу и сибирскую породу. Разумеется, хедлайнером этого хоровода любящих Сибирь поэтов выступает Евгений Евтушенко с хрестоматийным: «Я сибирской породы, ел я хлеб с черемшой и мальчишкой паромы тянул, как большой». На втором шаге кампании «Единая Россия» присоединяется к этой теме «сибирскости». Так вот злые языки молвят, что в штабе партии «Гражданская платформа» о том проведали, дождались, когда появились стихи про Сибирь и присоединились к ним сами. «Гражданская платформа» объявила себя партией сибирской породы, а партийного лидера – москвича и олигарха Прохорова – тоже каким-то боком к сибирякам приспособила».

В память об этих событиях Сергей предлагает учредить что-то вроде почётного ордена Подвязки, опознавательным знаком членов которого послужили бы золотые лепестки черемши. Впрочем, домовитый читатель наверняка возразит автору, зачем тратить бюджетные средства на золото, когда именно благодаря черемше в Сибири издревле исправно работает система распознавания «свой-чужой» по запаху.

Юрий Пронин отмечает в календаре несколько экзистенциальных юбилеев, которые вряд ли кто-то решится праздновать. Это 30-летие гибели пассажиров южнокорейского «Боинга» над Охотским морем, 60 лет легендарному командиру афганских боевиков-душманов (в другой версии — борцов за свободу Афганистана) Ахмад-шаху Масуду, cорокалетие чилийского военного переворота во главе с генералом Пиночетом, а также 20 лет со дня выхода указа президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета.

«Весомый юбилей — это повод не только отметить, но и задуматься. Так случилось и в нынешнем сентябре. Более того, череда круглых дат почти не замечена в официозных СМИ. Быть может, потому, что отмечать, собственно, нечего. Зато размышлений — хоть отбавляй…» - отмечает обозреватель «Байкальских вестей».

Александра Поблинкова продолжает отстаивать позиции светского Иркутска. Как ни комично это звучит, но оказывается, в столице Восточной Сибири есть кутюрье. Они устраивают модные показы, в разговорах любят щегольнуть приставками «фэшн» и «арт», обсуждают степень весёлости ситца и фестончиков, кроют, шьют и творят лекала.

«У нас есть как минимум два модельера с большими менами: Светлана Бекарева и Вероника Самборская. И еще множетсво более молодых и талантливых: кто-то переезжает за Урал, в столицы, а иные делают «фэшн» здесь. Как, например, горячо любимые мной девочки из арт-ателье Cherry. И все равно мода приходит к нам с отставанием на пару лет, а тренд лета определяется тем, что выбросили в пару доступных по цене магазинов и на китайский рынок».

Текст колумниста «Бизнес-Ланча» получился классическим. Автор поёт осанну редким энтузиастам, грустит о простоте местных нравов и выражает осторожную надежду на светлое будущее.

Заключают наш обзор два колумниста из Братска. Оба выступили с исповедями на профессиональные темы, но на этом сходство между ними полностью заканчивается. Редактор газеты «Горожанин» и работник управляющей компании Кирилл Бакуркин подробно, вдумчиво и профессионально рассказывает, как и почему образуются плохие и элитные районы. Елена Кутергина в манере экспрессивной исповеди рассказывает о своей передовой роли в братской журналистике.

Дмитрий Рюмин:

- Наверное, у каждого народа есть своя национальная пища, которой принято не гордиться, а наоборот, стыдиться. Например, китайцы очень не любят всех этих впариваемых европейцам за экзотику жареных скорпионов и тараканов. Корейцы не едят собак. Русские тайком любят холодец. И сибирскую черемшу, думаю, можно отнести к продуктам с нестандартной репутацией. Меня, безусловно, изрядно позабавило предложение Сергей Шмидта. Может быть, ему следовало пойти дальше и внести предложение по дальнейшему брендированию. Было бы здорово, если бы к байкальским сувенирам, наряду с омулем и кедровыми орешками, прибавились букетики черемши.

Юрий Пронин, к моему удовольствию, совершает небольшой экскурс в историю. Он вспоминает яркие события, которые не на слуху. В истории таких немало. Отчего-то повелось, что общественное сознание знает пару десятков наиболее популярных исторических событий и этим вполне довольствуется. Осмелюсь предположить, что такая зашоренность вредна. Ведь именно знание исторических событий и умение экстраполировать (пусть это звучит немного наивно) позволяют избежать повторных ошибок цикличной старушки истории.

Ещё Чехов писал о том, что Иркутск - город вполне европейский. Писал, видимо, совершенно зря, потому как иркутяне с тех пор не могут успокоиться, постоянно норовя доказать самим себе, что это действительно так. Обычный для иркутян стиль «да, у нас деревня, но передовая». Текст Александры Поблинковой именно таков. Да, у нас есть модницы, да у нас есть швеи, да у нас есть модные швеи. Но такие есть в каждом городе, что здесь такого? Просто у нас их чуть меньше, чем в Милане и чуть больше, чем в Черемхово. Мне кажется, ничто так не выдаёт провинциальность, как попытки доказать, что ты - не самая глухая провинция.

 

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)