ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Почему Россия не Америка и как появился Байкал

Иркутск, 30.04.13 (ИА «Телеинформ»), - На прошлой неделе иркутские колумнисты находили незримое, разоблачали неочевидное, ставили правильные вопросы и приглашали к фривольным развлечениям. В сегодняшнем обзоре нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет руководитель проекта «Интернет-гид» Георгий ПОГРЕБНЯК.

Многим из нас ясно: Россия – лучшая держава на Земле. Однако тот факт, что на свете есть другие державы, также не стоит игнорировать. Хотя бы для того, чтобы выработать критерии гордости. Догоним и перегоним Америку? Или опять посетуем, что не ту страну назвали Гондурасом? Юрий Пронин на прошлой неделе нашёл массу неожиданных сходств у России и Венесуэлы .

«Начнем с глубокого, как трещина после землетрясения, раскола в обществе на две части. При этом сторонникам той и другой части даже трудно наладить диалог, настолько разнятся их мировоззрение, система ценностей и приоритетов, образ мыслей. То, что одним кажется само собой разумеющимся, абсолютно не понимают другие, и наоборот. До гражданской войны дело не дошло, но ее предчувствие налицо. Тем более что в обеих странах возникла проблема смены власти — из-за отсутствия общего понимания целей и задач страны приход к власти оппозиции будет означать глубокий демонтаж существующего режима, а такие процессы обязательно сопровождаются издержками, разного рода «перегибами». Проблема, однако, в том, что и оставлять власть на десятилетия в руках одной и той же группы лиц и их единомышленников — это верный путь к застою и деградации».

Помимо этого обозреватель «Байкальских вестей» отмечает сходство российских и южноамериканских методов удержания власти путём тотального контроля телевидения и раздачи нефтяных сливок. Тем не менее, Юрий Пронин отмечает одно фундаментальное отличие – наличие в Венесуэле сильной оппозиции.

Сергей Шмидт касается любопытной, и, в общем, мало кого доселе интересовавшей темы – «когда и почему Байкал стал популярным?». Индивиду XXI века величие и популярность Байкала кажутся явлением закономерным. Но, оказывается, Байкал не всегда имел статус звезды.

«Когда читаешь разнообразные мемуары иркутян XIX – начала XX века, бросается в глаза, насколько обыденно жители Иркутска воспринимали свое соседство с Байкалом. Нет никакого особого пиетета, священного трепета, региональной гордыни. Озеро да озеро – называемое нередко «морем». Где-то даже сожаление по поводу того, что оно есть – желанную транссибирскую магистраль строить неудобно.

Есть у меня ощущение, что бренд Байкала стал уже результатом советского освоения Сибири. Причем, в период, который можно назвать по-сериальному: «СССР: второй сезон». И строительство целлюлозного комбината, до сей поры отравляющего Байкал, если покопаться в деталях, окажется важной вехой создания и раскрутки бренда».

Лангобард отмечает, что Байкал не вписывался в идеологию и конъюнктуру советской величавости , ведь он не был укрощён, как Ангара, крепкой рукой рабочего. Популярность Байкала началась в пику индустриальным достижениям страны Советов. Так что же, Байкал - это детство советской фронды? Читайте колонку «Как Байкал делали великим озером».

Колонка дебютанта нашего обзора – Юлии Мамонтовой - посвящена наследию печально знаменитых «молоточников».

«На днях адвокат Ануфриева Светлана Кокорева заявила о намерении обжаловать приговор. Эксперты считают, что вряд ли Верховный суд серьезно изменит решение суда первой инстанции. Доказательств вины «молоточников» - выше крыши, начиная от их собственных подробных показаний на предварительном следствии и заканчивая многочисленными результатами экспертиз.

Тем временем сторона обвинения обнародовала переписку Ануфриева в соцсетях. Она была рассекречена по решению суда, но на заседаниях озвучивалась в закрытом режиме. Государственный обвинитель Александр Шкенев ознакомил журналистов с расшифровкой этой переписки. Общий объем документа – 4600 листов формата А4. Читая его, любой поймет, что поведение Ануфриева в суде – его слезы, упоминание деда–ветерана и пр. – всего лишь экзальтированные выпады загнанного в угол преступника».

Блогер «Областной» тщательно исследует переписку и приводит избранные места. Чтение нельзя отнести к разряду приятных или рекомендуемых, поучительным его также можно назвать с натяжкой. Тем не менее, сопоставив разрозненные и противоречивые факты, автор делает вывод, что благодаря силе Интернета, дело «молоточников» может иметь последователей, а значит, убийц следует побыстрее забыть.

Александра Поблинкова анонсирует толерантный радужный праздник. Нет, не тот, о котором некоторые сейчас подумали, а ежегодный День мыльных пузырей. Праздник, лишённый любой социально-политической подоплёки, а значит, единственно верный.

«К слову о том, нужна ли нам глобальная идея ради веселья. Если на День города и девятое мая хочется только одного: скрыться от базаров шумных и оказаться на благостном кладбище, которое по совместительству много лет было парком культуры, или вообще за городом как можно дальше от дорогущего салюта, которым, как водится, все будут недовольны, то на день мыльных пузырей хочется ходить. Это так же хорошо и не маразматично, как карнавал и это многим лучше сытной масленицы. Когда-нибудь, думаю, ребята заявят «пузыри», как событие, которые тоже может претендовать на то, чтобы быть брендом города».

Колумнист «Бизнес-Ланча» отмечает возрастающее моральное влияние праздника , заранее отметает все обвинения в его политической ангажированности, и призывает читателей к деятельному присутствию у памятника Александру III 26 мая.

Георгий Погребняк:

К колонке Александры Поблинковой. День мыльных пузырей - очень масштабный городской праздник, который создали сами горожане — и это очень круто. Наверное, только таким путем можно дойти до толкового брендинга города - в частности, путем "снизу". С хорошими и на совесть сделанными общественными инициативами город становится пластичным и готовым к диалогу с простыми жителями. Обидно, конечно, что рано или поздно, скорей всего, сюда опять привяжут политику. И вот еще что подумал: Александр Третий похож на Откидача.

К колонке Сергея Шмидта. "Байкал" равно "проклятье". Удивительно, что это так. Особенно для меня, как человека, который живет в Иркутске первый месяц. Как крайне мощная единица внутренней идеи, национальной гордости, становится настолько убогой в призме внутреннего восприятия горожан? Почему озеро с помпой и феерией "работает" на витринах страны, но не работает там, где находится географически? В общем, у меня остались вопросы к Сергею Шмидту.

К материалу Юрия Пронина. Признаться, не сильно интересуюсь политикой, и посему не компетентен оценивать. Но, мне кажется, что автор сравнивает тёплое с мягким. При желании вообще можно все что угодно приравнять к чему угодно. Слон на лося похож, осетр на линейку и так далее. Я вот что подумал: гражданам России и СНГ для въезда в Венесуэлу сроком до 90 дней виза не требуется. Может, автору стоит проверить все вышесказанное на себе?

К материалу Юлии Мамонтовой. Какой отличный кейс по взаимопроникновению интернета и реальности! Автор поднял одну из моих любимых тем. Когда личка «контактика» становится достаточно веским аргументом для суда, есть повод забеспокоится. А в конце можно же прийти вообще к глобальной асоциализации в социальных условиях.

 

 

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)