1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Обзор иркутской колумнистики: Про Инуду, переименование улиц и возвращение поэтических слэмов

Иркутск, 25.03.13 (ИА «Телеинформ»), - Прошлая неделя в иркутской колумнистике была похожа на лёгкий алкогольный коктейль. Немного бодрит, чуть-чуть горчит, бъёт в голову и быстро выветривается. И никакого похмелья. Вместе с нашим обозревателем Вадимом МЕЛЬНИКОВЫМ коктейль дегустировала журналист Ирина ШУВАЛОВА.

Существует масса понятий, которые не нашли отражения в русском языке. Например, шведское слово «lagom» используется для обозначения количества, когда не много и не мало, а ровно столько, сколько нужно. Или финское слово, означающее состояние, возникающее, когда кто-то совершил что-то дурацкое, но стыдно именно вам. Стоит для какого-то явления найти термин, как явление тут же становится понятным. Незримый враг обретает очертания. Сергей Шмидт на прошлой неделе нашел слово. Да не где-нибудь, а в русском языке. Слово это употребляется в историческом труде времён Екатерины Великой с тем, чтобы описать перспективу развития Иркутска. «Словцов завершает так: «Судьбы (сибирских) городов зависят более от инуда, не собственно от себя».

Инуда! Забытое слово, обозначающее что-то вроде «извне», «другое место». Какое прекрасное, философское, мистическое слово – обозначение кармы сибирской жизни. Обозначение того, что сибирская жизнь так мало зависит от самой себя. А зависит от загадочного Инуда – который шлет распоряжения, высылает начальство, сорит планами развития, выделяет деньги, заражает модой… А жизнь в Сибири – это и героическое противостояние Инуде, и хитрое паразитирование на Инуде, и постоянная игра с Инудой».

Юлия Сергеева в статье «Проблема 06.02.1992» рассказывает поистине фантасмагорическую историю о беззаветной любви Родины к своим уроженцам. Сюжет истории довольно запутан, и с трудом поддаётся пересказу. Всё началось с того, что УФМС России отказалось признать племянника Юлии Сергеевой гражданином России.

«Оказалось, Вова не вовремя родился – в 1999 году. Родись он после 1 июля 2002 года, всё бы было просто. Он стал бы гражданином РФ «по рождению» на основании федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». А до этого с 6 февраля 1992 года в России действовал другой закон, с названием «О гражданстве». Вот эта «проблема 06.02.1992» стоила нервов стольким россиянам, что их молитвами у каждого чиновника ФМС уже должен быть геморрой, энурез и чесотка одновременно. Поскольку Вова и его бедные ровесники появились на свет в очень неудобное десятилетие – после февраля 1992 года и до июля 2002-го, теперь их родные комплексно мучаются, обивая пороги самых разных паспортных столов. А между тем, как сказал один известный политик, «эта тема гроша выеденного не стоит». Ребёнок, рождённый до 1 июля 2002 года, должен подтвердить собственное гражданство за счёт родителей. Если они на момент его рождения были гражданами России, то есть имели российские паспорта, он автоматически становится гражданином. Но не всё так просто в нашем тридевятом царстве.

Как оказалось, ФМС на это требование ещё и ловко «подцепила» собственную внутреннюю проверку документов. Чиновники вдруг обнаружили, что выдавали в 90-е паспорта «с нарушением законодательства». Страдать за свои грехи чиновники благородно заставили собственных граждан. Цепенящие подробности нового сценария старого спектакля «Докажи, что не верблюд» читайте в материале Юлии Сергеевой.

Блогер Irk.ru Борис Ильин выступил с критикой инициативы председателя Общественной палаты Иркутска Виктора Кузеванова и руководителя комиссии по культурной политике Алексея Петрова о поэтапном переименовании улиц. Аргументация автора горяча, диалектична, но не нова, и сводится к известной иркутской присказке «лучше бы детский садик построили».

«Мне, вообще, очень нравится подход к решению проблем в стране в целом, и в Иркутске в частности. Складывается ощущение, что выбираются проблемы по мере уменьшения их реальной значимости для граждан. Ведь неподготовленный читатель, особенно иногородний, может серьезно решить, что в Иркутске никаких проблем, кроме как вернуть старые названия улиц, попросту нет. Каждый знает, что у нас отличнейшие дороги и улицы, общественный транспорт опрятен, чист, ходит строго по расписанию, отсутствует ветхое и аварийное жилье, нет проблем с коммуникациями, уличная торговля «как в лучших домах Лондона и Парижа», все дети имеют возможность посещать дошкольные учреждения, уровень преступности один из самых низких по стране, просто город-сад».

Александра Поблинкова на прошлой неделе сочинила оду поэтам. По прочтении материала можно узнать, что поэты в нашем городе есть, причём, что называется, «старой школы». Как и поэты Серебряного века, они собираются в кабаках, читают друг другу стихи, изобличают болезни общества, пьют, враждуют и декларируют.

«Темноватые интерьеры Дома актера или же какого-нибудь питейного заведения, уставшие от работы люди, которые по вечерам, уложив детей спать, оттачивают строфы и рифмы, чтобы потом явить их миру. Удивительные люди. Пока у нас весь город о дорогах и сосульках переживают, они делают поэзию о душе. Причем на совершенно некоммерческий лад. Да, впрочем, мне и представить трудно, как у нас в мире айфонов и маркетологов поэт может заработать. Разве что окна РОСТА какие сочинять для хипстеров».

По словам колумниста «Бизнес-ланча», «массы все равно предпочитают культуру в виде шоппинга в «Карамели» и залезания на масленичный столб, а на вечера стихов выбираются только единицы». Колонка Александры призывает не обижать поэтов, а при встрече внимательно выслушивать. Возвышаться душой и наливать.

Ирина Шувалова:

Чем ближе наступление реальной, а не календарной весны, тем больше иркутян тянет к прекрасному. Как минимум – себя после зимней спячки в порядок привести, как максимум – облагородить окружающий город. На свой, естественно, манер. Вот, например, Александра Поблинкова рассказывает о том, как особенно одухотворенные иркутские личности сосредоточили все свои романтические порывы в одном месте и открыли новый сезон поэтических слэмов. Воображение живописно рисует, как оттаявшая, аки подснежники, иркутская богема внимает «всегда немного обиженным на мир иркутским деятелям культуры». И вот как-то тепло от этой картины становится на душе, как-то очень творчески.

Кто-то, как Алексей Петров и Виктор Кузеванов, решают внести инициативу о переименовании улиц Иркутска и возвращении им исторических названий. Но не знали же заслуженные иркутские деятели, чьи имена для города значат весьма и весьма немало, что весна – это период не только обновления, но и обострения. А весеннее обострение чревато тем, что подобные предложения могут быть восприняты не просто с недоумением, но и со встречными инициативами вроде «может быть, разделим груз финансовой ответственности между авторами письма?». Кроме этой идеи, возмущенный Борис Ильин в своем блоге предлагает ряд других – не менее возмущенных.

Весеннее обострение налицо и у работников ФМС – хотя, подозреваю, что обострение это крайне затянувшееся. И хочется искренне пожелать родственниками Юлии Сергеевой скорейшего разрешения той абсурдной ситуации, в которой они сейчас оказались. С сожалением приходится признавать, что подобное может случиться в любой государственной структуре – и тем становится грустнее.

Но грусть с легкостью может развеять Сергей Шмидт, у которого весна и стремление к обновлению перманентны. Не покладая рук, он находит новые слова и интересные факты, предоставляя их на суд широкой публики, не забывая при этом и про остросоциальную составляющую. На этот раз с его помощью мы узнаем слово «инуда» - и надолго задумываемся о том, какую роль оно играет в жизни иркутян. Даже весной.