3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Обзор иркутской колумнистики: Проблема героя в средней полосе

Иркутск, 17.06.13 (ИА «Телеинформ»), - На прошлой неделе иркутские колумнисты по большей части были озабочены поисками героя. Причём как героя в классическом понимании, – человека готового к самопожертвованию, так и героя русской метафизики – того, кто придёт и молча исправит всё. В сегодняшнем обзоре Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет руководитель ангарского филиала «Росгосстрах» Надежда ИВАНОВА.

Одним из ключевых вопросов философии остаётся тема личной идентификации. Одним из ключевых для некоторых россиян остаётся вопрос национальной идеи. Ключевым вопросом для нескольких иркутян является вопрос брендирования города. Что такое брендирование? Если коротко, то бренд – как подарок: неважно, насколько он плох, главное - как его преподнести. Но если угодить одному человеку довольно просто, то шестистам тысячам уже немного сложнее. Именно поэтому над брендом города иркутские мудрецы думают давно, долго и безнадёжно.

Сергей Шмидт рубит гордиев узел лихим взмахом чапаевской шашки. «Населению объясняется, что все они (жители Иркутска) являются героями – потому что родиться и жить (выжить) в Иркутске это по определению подвиг и героизм. Иркутяне – последние герои. В других местах остались слабаки, а кто не слабак, тот стремится переселиться в Иркутск. Сам прилет сюда – героизм. Сколько тут самолетов упало! Город становится точкой притяжения для всего экстремального. Расцветают разные виды экстремального спорта – благо, природа позволяет. Всюду ходят горнолыжники со скейтами. Всюду площадки для дельтапланов. Все, что связано с опасностью, с риском – перетягивается сюда. Экстремальный бизнес – «бизнес на риске», а также любые виды бизнеса повышенного риска получают тут режимы максимального благоприятствования. Экстремальный секс – в порядке вещей. Проводятся всемирные сексологические конференции по экстремальному сексу».

Прочие идеи обустройства Иркутска, как город последних героев – в  колонке «Крутые парни не танцуют».

Борис Самойлов продолжает серию обвинительных материалов в адрес «Единой России». Колонка недельной давности, в которой обозреватель «Байкальских вестей» метко обличал национальный партийный проект «Здоровье», нашла такой отклик в сердцах читателей, что некоторые из них обратились с просьбой послужить наглядными иллюстрациями жертв российской медицины.

«На самом деле первый наш рассказчик — иркутянин 60 с небольшим лет от роду — недавно впервые в жизни не смог утром согнуть ногу в колене. При этом нога очень ощутимо болела. Когда он пришел в больницу, то услышал в свой адрес примерно такой монолог: ходят тут всякие, а врачи тоже люди и летом хотят отдыхать, ничего страшного с вами не случилось, попейте обезболивающее. Диагноз при этом ставить отказались. Второй рассказчик — житель Иркутского района, школьный учитель — имеет больничный стаж, исчисляемый годами: ревматизм. Видел всякое и мог бы уже привыкнуть, но когда выяснил, что лекарство, которое ему обещали в течение года, можно было оформить за два месяца и многие его собраться по диагнозу давно им лечатся, не выдержал. Назвал публично своего врача «врачом-убийцей» и написал жалобу в министерство здравоохранения Иркутской области».

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать, в Россию можно только верить». Слова Тютчева можно было бы поставить эпиграфом к новой колонке Глеба Русина. Блогеру Irk.ru наскучило искать логику в городском устройстве и иркутянах. На этой неделе он обращается к жанру сентиментализма. Обёрнутый в зелень Иркутск, загадочный, как Гюльчатай в чадре, вдохновляет на оды и вызывает в авторе нежность.

«Пробки никуда не делись, и глубина луж на улицах и тротуарах измеряется в промокших туфлях в час, но запах смоченных дождем тополей почти нейтрализует аромат машинных выхлопов. В тесноте маленьких дворов центра густо пахнут яблони и черемухи, в июне на вахту уличного ароматизатора заступает сирень. Еще утром был дождь, а уже к обеду вышло солнце, и его лучи, причудливо разрезанные ветками и листьями тех самых тополей, падают пятнами на старые газовые колонки, на деревянные палисадники, на каменные стены домов, построенных еще до появления на свет наших родителей. Они плавают в лужах, окаймленных липкими створками тополиных почек, и отражаются маслянистыми мазками в окнах, где на подоконниках стоят горшки с цветами, а форточки затянуты марлей».

А вот Александра Поблинкова всерьёз озабочена поисками героя. Причём, не абы какого Брюса Уиллиса, а близкого и конкретного. Города и герои вообще редко сочетаются. Например, в Ростове-на-Дону родился Солженицын, но город помнят как вотчину Чикатило. Все знают Гагарина, но мало кто слышал про его родную деревню Клушино. Колумнист «Бизнес-ланча» сетует на отсутствие в Иркутске настоящих, общепризнанных героев.

«Есть те персоны, которых мы тиражируем как народную гордость: Гайдай, Вампилов, Мацуев. А повседневных героев, не для парадов и орденов. Если девичья память меня еще не окончательно подводит, Виктор Иванович в самом начале мэрской карьеры имел потенциал Бэтмена? Короче, городские герои у нас в остром дефиците - в медийном, эпохальном плане, я имею в виду. Или их не тиражируют как героев, таких как Данко. Вот ведь проводило МЧС какой-то героический конкурс, и ему подобных немало есть. А на билбордах все равно только немного испитые вкрадчивые лица политиков и тетки с ванной в голове».

Вопреки Сергею Шмидту, Александра не верит, что дефицит героев можно возместить героическим импортом. Автор просит помощи в создании героев у медийных лиц города. Осмелимся возразить Александре, и напомнить, что именно так рождаются чудовища Франкенштейна. А героев делаем мы, простые половозрелые люди, и всё что нам нужно – это любовь.

Надежда Иванова:

Александра Поблинкова в своей колонке сокрушается по поводу отсутствия в Иркутске личностей геройского склада — известные за пределами области иркутяне все больше люди творческие, на статус героя не тянут, а столичные супермены уж больно редко стали баловать нас своими визитами. Отсюда проблема — нет у молодежи достойных примеров для подражания. Брюс Уиллис, конечно, неплох, но хотелось бы кого-то попроще, породнее и поближе, чтобы следующие поколения горожан могли сочинять и петь песни про парней с Байкальской или Баррикад подобно тому, как москвичи поют в День Победы про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой.

Увы, таких Сережек и Витек в поле зрения Александры не наблюдается, и она обращается с мольбой к медийным лицам: «Сотворите мне героя». Да дело нехитрое — дайте медийщикам соответствующий бюджет, и они вам героев настрогают хоть целую Кантемировскую дивизию.

Те, у кого с финансами туговато, а героизма хочется, могут заглянуть к колумнисту Сергею Шмидту. Он вспоминает об очередном приступе схваток у креативного класса в попытках родить-таки бренд города Иркутска. В качестве акушера был приглашен из столицы некто А. Согомонов, известный спец в сфере имиджа российских населенных пунктов. Ну а кому же еще, как не москвичу, указать иркутянам, чем должен быть славен их родной город?

Под чутким руководством господина Согомонова местные творцы разработали проект, ранее уже представленный читателям Ильфом и Петровым под названием «Нью-Васюки». С той только разницей, что вместо шахмат у нас будут экстрим и геройство — повсеместно и чуть ли не в межпланетарных масштабах. В проекте даже уделили внимание вопросам экстремально-геройской демографии. Но почему-то городской администрации он не понравился. Наверное, они, так же, как и я, считают, что воровать чужие идеи некрасиво.

А вот блогеру ирк. ру Глебу Русину нравится Иркутск, какой он есть, и безо всяких брендов. Нравятся огромные тополя, запах сирени, закаты и рассветы над Ангарой, витающий во дворах дух старого, провинциального города тех времен, когда «деревья были большими», словом, все то, что формирует у человека ощущение, что он дома, даже когда он просто идет по улице. А дом обычно любят, даже если он грязный и несовременный, с шумными соседями и орущими котами. Потому что это дом, это твое, и тут даже чужие — свои.

Честно скажу, на фоне многочисленных материалов о том, что в нашем городе все не так и все зря, статья Глеба выглядит свежо, после ее прочтения хочется сходить погулять, покормить белок в парке на курорте «Ангара» и прокатиться на речном трамвае. Только одеться нужно по погоде, чтобы не схватить простуду.

Иначе придется идти в больницу. О наболевшем (в буквальном смысле этого слова) пишет Борис Самойлов в "Байкальских вестях". Национальный проект «Здравоохранение», по его словам, ничего не изменил в качестве работы городских поликлиник: там зачастую норовят отмахнуться, а иногда — содрать с пациента денег. При этом добиться своего, гарантированного Конституцией, между прочим, права на нормальную медицинскую помощь не помогут даже жалобы в вышестоящие инстанции. От себя добавлю: не может быть высокого качества услуг там, где за них мало платят.

В тех странах, что мы называем развитыми, медучреждения существуют за счет страховых компаний. Стоимость хорошей медстраховки достаточно высока, ее наличие даже является показателем определенного социального статуса человека.

А с полисом же обязательного медстрахования никакой доктор Хаус никогда там вас на лечение не возьмет, пойдете в бесплатную клинику, где выпишут рецепт на одну таблетку от головы. И все.

Не болейте.