ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: прогрессивный Иркутск, человек-огурец и экс-депутат Гудков как образ Паниковского

Иркутск, 24.09.12 (ИА "Телеинформ"), - Порой кажется, что колумнистика как жанр не очень далеко ушла от сказительства. Авторы сказок, как и колумнисты, отличаются особым восприятием мира, погружаясь в который, веришь всему, что написано, вне зависимости от правдоподобности повествования. Читая братьев Гримм или Андерсена, мы представляем Средневековье гораздо более чётко, нежели на уроках истории. Не мудрено, ведь мы до сих пор доверяем своим эмоциям больше, чем разуму. В сегодняшнем обзоре иркутской колумнистики много эмоций. Разобраться в чужих чувствах нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет тренер и имидж-консультант английской школы имидж-консалтинга Елена ЛИ.

Решение о лишении Геннадия Гудкова депутатского мандата Госдумой было встречено российским обществом на удивление равнодушно. Немного пошумели федеральные СМИ, неодобрительно покачали головами пикейные жилеты от блогеров, и всё. В Иркутске, например, тема не обсуждалась вовсе. По всем признакам, сама фамилия Геннадия Гудкова известна лишь избранным. Отчего так случилось? В этом разбирается обозреватель газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин.

«У них свои заботы, у нас — свои...» — рассуждают многие из нас, глядя на заварушку в коридорах власти. Вспомним массовую реакцию на арест и посадку Ходорковского: «Ну хоть одного из них посадили! Хорошо бы и остальных... Остальных не сажают? Ну хорошо, что хоть одного...». При таких настроениях событий, подобных изгнанию Гудкова, будет еще немало», – уверен Юрий Пронин.

В статье «Нарушитель конвенции», автор называет три основные причины исключения Гудкова из состава законодательной концессии, где главным грехом, с точки зрения власти, было упорное нежелание Гудкова «бросать птицу», то есть, оставить флирт с внесистемной оппозицией. «Как и во многих событиях последнего времени, в изгнании Гудкова ощутимо стремление запугать: даже не лидеров оппозиции (их, похоже, запугать трудно), а тех, кто в принципе их поддерживает, но — и это вполне естественно — не хочет рисковать. А заодно и дать сигнал сподвижникам: «Не отползать! Мы по-прежнему сильны!».

У Сергея Шмидта отличные новости для прогрессивной части населения Иркутска. У значительной части иркутян процветает чувство некоей исключительности. Латентной уверенности, что живём мы в городе небольшом, азиатском, но, на удивление Чехова, европейском. Передовом. Редкий иркутянин в этом сомневается, однако, до недавних пор нас угнетал вопрос критерия. Мерки, системы координат, согласно которой можно подтвердить собственную эксклюзивность. Такая мерка нашлась.

«Поскольку не только путинский авторитаризм, но и опасность так называемой клерикализации стала ключевой темой нынешнего года, извините, этакой «грозой двенадцатого года», передовые интеллигенты обеих столиц объявили количество людей, не подпавших под влияние РПЦ, важным показателем продвинутости или модернизированности того или иного города или региона. (…) Теперь не обязательно обращаться к социологическим исследованиям расклада влияния различных вероисповеданий в нашем обществе. В этом году в школах запустилась новая учебная дисциплина, и в семьях четвероклассников принимали решение, какой учебный модуль будет изучать чадо – православие, ислам, буддизм, основы мировых религий или светскую этику? То есть мы получаем цифры, которые показывают расклад церковных влияний намного точнее любого социологического исследования».

Числа получились следующие: в Москве «основы светской этики» выбрали 47,4% семей, в Санкт-Петербурге – 52,6%. О том, какой процент иркутских семей предпочли диалектику схоластике, вы узнаете из колонки «Очерки светского общества».

В прошлую субботу в столице Приангарья прошла масштабная косметическая операция «Сделаем Иркутск ЭКО-Логичным». Тысячи людей, и без того не склонных мусорить, добровольно вышли подбирать мусор за десятками тысяч склонных. Таким образом, уже до старта уборки можно было смело предположить, что акция хромает на свою дидактическую сторону, и носит исключительно утилитарный характер. Блогер с ярко выраженным чувством социальной ответственности и эстет Глеб Русин охотно поддержал акцию, но столкнулся с (не?)предвиденными трудностями.

«…мы собрали первые два столитровых мешка. Поставили их на обочине. И отправились вглубь рощицы — чистить окружающую среду под аккомпанемент просветляющих мыслей. Вернулись обратно, с еще двумя мешками, — а первой пары мусоросборников нет. Ну, подумал я, вот до чего техника организаторская дошла: наверное, уже забрали мешки, обещали же, что по городу будут колесить мусоровозы в этот день… Отнес один мешок, вернулся за вторым. А что это, думаю, в прибранных нами кустах виднеется?

А там виднелись первые два мешка, полностью вывернутые наизнанку. Когда я, убираясь в глубине, слышал какой-то звон, мне даже в голову не пришло, что это мог быть один из бомжей, облюбовавших рощу в качестве своей летней резиденции — кстати, по этой причине она служит исключительно местом выгула крупных собак, а не мелких детей.

Правила сайта запрещают мне пересказать все, что я долго и громко транслировал в атмосферу, бегая по роще в поисках сволочи». Так проза жизни вновь побила лирику.

Александра Поблинкова погружается в ностальгический омут: Огурец, портвейн и рок-н-ролл. «Огурец» – это не плод растения семейства тыквенных, и даже не морское иглокожее животное. Огурец – это широко известный в узких кругах человек-легенда Игорь Москвитин. Именно благодаря его плодоносным усилиям иркутский рок-н-ролл скорее жив, чем мёртв. Его кипучая деятельность породила в городе совершенно уникальную, реликтовую неформальную субкультуру пьющей, но провозглашающей стремление к духовному росту молодёжи. Он давал шанс.

«А как еще могли начинать студенческие группы, у которых ни аппаратуры ни гитар приличных не было и которых никто не хотел брать на свои концерты? А начинать откуда-то надо было - на одних факультетских капустниках в чарты страны не вылезешь. Короче, при всем организационном хаосе молодые музыканты любили Огурца за то, что он давал аппаратуру и шанс выступить, а юные журналисты — за то, что он всегда шел навстречу «прессе» и пускал на концерты бесплатно.

В общем, удивительно то, что человек уже много лет гнет свою линию, и каждый сезон выросших студентов, по сути, начинает с нуля, не имея при этот ощутимой коммерческой выгоды. Это так по-иркутски, право слово».

Возможно, появление этакого панегирика кому-то покажется неожиданным или подозрительным, а сам текст – обладающим двойным дном. Мы оставим скептику скептикам. Ведь что может быть чище, справедливее искренней признательности и безвозмездной благодарности за помощь в становлении личности?

Влад Демешков, похоже, полностью определился с форматом своей колонки на ближайший месяц. Влад планирует выплеснуть всю накопившуюся в нём полезную информацию о злачных и культурных заведениях иркутского общепита. То есть, закрыть тему путём глубочайшего раскрытия. Напомним, что на позапрошлой неделе известный кинокритик дал развёрнутую классовую характеристику иркутским кабакам. На сей раз Влад остановился на важнейших достоинствах и недостатках заведений общепита.

«Начнем с главного. А главное в любом кафе и ресторане – туалет. Это - простите за каламбур – «лицо заведения». И никак иначе. И уж где с этим лицом все в порядке, так это в баре-ресторане «Берлога». Конечно, кому-то покажется там темновато, а уж как обстоят дела в комнате за дверью с буквой «Ж» я и вовсе не представляю. Но две вещи меня покорили и обезоружили. Во-первых, это «воздушный нож для рук» - турбо-мощная электрическая сушилка, сунув в которую мокрые руки, уже через несколько секунд вынимаешь их совершенно сухими. А второе – это кожаные подушки, установленные над писсуарами на уровне головы. Женщины, может, и не поймут, а вот мужик, напившийся "в зюзю", сразу сообразит, что для сохранения вертикального положения при мочеиспускании лучшего средства не найти! Уткнулся усталым лбом в подушку, и делай свои дела на здоровье».

Пожалуй, стоит отметить, что с предметной, утилитарной точки зрения, колонки Влада Демешкова приносят читателю наибольшую пользу, однако начисто избавляют от прелести приключений.

И в заключение -  на сайте «Областной» Людмила Горбунова сражается с шовинистическими наклонностями русского языка.

Елена Ли:

Челаэк, гарсон, девушка? Официант!

Безусловно, в сегодняшней подборке статей, вроде бы разномастных и разнотемных, отчетливо слышен голос человека, вспахивающего ниву грамотности и уважительного отношения к языку. Из статьи в статью Людмила Горбунова ратует за правильность и корректность речи. Приятно почитать. И невидимой нитью проходит в этих статьях единая для всех колумнистов мысль: с культурой у нас дела обстоят так же, как и с мусором, извините за такое сравнение. Так же плохо.

Улетая прошлой осенью, заметила в аэропорту фотовыставку: «У мусора есть дом.» Отлично. А у Красоты, стало быть, дома нет. Как и у Культуры.

Оттого отраднее от фактов, приведенных Сергеем Шмидтом – схватились наши головушки и проголосовали за преподавание светских манер в школах. Ну, наконец-то. Ну и что? Пойдут, разве, спохватясь, по музеям и картинным галереям – вон их сколько у нас теперь? Вообще-то лет с четырех детей надо было, как Отче наш, водить туда. Войдет ли сей факт в головы родителям, как обязательный и неоспоримый? А как быть с музыкой? Классику и оперу ведь не вобрать сразу. Раньше почти из каждой квартиры рулады и гаммы доносились, теперь стремительно все поменялось. Тяжелое тум-тум, все разновидности рока и механической музыки слышно в любом подъезде. ( Вот, даже Александра Поблинкова ностальгирует, а не пойти ли ей после снятия гипса, не окунуться… туда, где была она своя в доску пяток лет тому назад. Мудрый маленький Тортиленок, она только-только приступает к постижению жизни, ищет свой путь, торит свою дорожку, поспешая за всем).

И как результат – такой пласт, как мировая культура, остался не освоенным нами даже на подступах.

Стали притчей во языцех зажатость советского человека за границей, и (теперь уже) развязность наших соплеменников. Как правильно подозвать официанта, не становясь при этом посмешищем, как правильно и непринужденно работать вилкой и ножом - может, этому можно еще научить?

Как же учить Красоте? Ну, не на подиумах же и не в журналах мод черпать и понимать эту красоту дня сегодняшнего. А черпать ее в истории, литературе, музыкальном образовании. Постигать умение рассматривать картины великих художников. Воспитывать любовь к истинным произведениям искусства.

И языки. Русский!!! И пара европейских, в том числе международный, а в придачу – за красоту и раскатистость – итальянский. Тогда не будет моих ошарашенных клиенток, ошарашенных одним из коммерческих заведений, где вообще-то учат орфоэпии и риторике, а преподаватель фонетики говорит «здеся», «разговорилася» . Ничуть не выдуманный случай, это – реальность, о которой мне с ужасом рассказывала одна из них.

На мой взгляд, лишь очертил проблему, потратив много слов, Глеб Русин в «Грязном дне календаря». Надо бы глубже копнуть. Ну, убирались всем миром, а сколько еще проплешин осталось и как бороться?

Что дает понимание красоты и вкус? Те самые светские манеры? Чему может научить импрессионизм и Караваджо? Буйству красок, чистоте линий, силе света. И, быть может, тому, что такое мавританский газон.

Мавританский газон… Пора приступать! Уверена, человек, взрастивший на переднем дворе своей дачи или во дворе такое разноцветье самолично, не дожидаясь лозунгов и призывов, моды или компаний, не станет лузгать семечки и бросать фантики где попало, не говоря уж о пластиковых бутылках и пр. Можете закидать меня тапочками – я не ходила на этот всеобщий сбор мусора. Достаточно того, что я выкрасила свой подъезд этим летом, как два, и три года тому назад – даже не подъезд – парадное, как в Питере, огромное. Сама, в несколько приемов. Сделала свою гасиенду (есть у нас такой выступ), понаставив там зеленых друзей, напрягала соседей, не взирая на их ропот: «Друзья, сдаем на озеленение и на покраску подъезда!» Нет, я не старшая по подъезду, я просто убрала свой уголок. Цветами.

Ну и зацепил Влад Демешков, эстет, да еще и гурман. Хочу лишь добавить, что меня лично пугает запах пищи, когда я только вхожу в заведение – невидимый, окутывающий тяжелый дух (подразумеваем - чад, потому что пахнут потом неистребимо и волосы, и одежда, требуя срочной стирки-помывки). Полагая, что заведения, работающие по старинке, без надлежащего аэрирования и вытяжки, без герметичности кухонных дверей, безусловно, низкого класса, и без минуты раздумья покидаю их.

Автор не пробовал заходить в дамские кабинки? Айда, я могу виртуально провести по некоторым, устроители которых, видимо, думали, что, расположившись по диагонали, все дела можно сотворить очень даже превосходно – да не вмещаемся мы в этих клетках, ни по диагонали, ни свернув шею на бок! Позорище.

В заключение отмечу: я-  аполитична. Как эксперт по имиджу, осмелюсь сказать о своем наблюдении: если девушки говорят о политике и околополитичных вещах, значит, им еще многое надо сделать в плане совершенствования собственного облика. Чем и занимаемся вместе с моими клиентами.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)