ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: развлечения и наказания

Иркутская область, 2.04.12 (ИА "Телеинформ"), - Сегодня мы представляем крайне необычный обзор иркутской колумнистики. Впервые за всю историю нашей рубрики, в нём начисто отсутствует актуальная политика. Зато в нём полно пива, девчонок, феерических зрелищ и праздничного энтузиазма. Казалось бы, вот оно, счастье. Однако мрачноватый взгляд наших блогеров во всём отыщет тёмную сторону и назидательный посыл.

Помочь нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ в нелёгком деле разведки иркутской колумнистики решился начальник пресс-центра Байкальского Банка Сбербанка России Михаил МАЗУР.

Обзор начнём с неожиданной статьи. Почему неожиданной? Дело в том, что статья Глеба Русина «Узники дурости» никакого отношения к Иркутску не имеет. Однако из всех авторских колонок прошлой недели именно эта нашла самый горячий отклик в сердцах иркутян. В статье речь идёт о скандальной группе «Pussy riot», отслужившей панк-молебен в храме Христа-Спасителя, а точнее, об отношении и наказании. Автор с сибирской прямотой и серьёзностью предлагает девушек выпороть.

«По мне — они просто дуры. Вот и весь секрет. И потому хорошо бы нам в своей косности пойти еще дальше — и вспомнить о телесных наказаниях в виде розг, кои практиковались на Руси. И всыпать дурам так, чтобы спать могли только на животе недели три. Все. Никаких семи лет заключения не надо. Разве что напоследок порекомендовать произвести аналогичные акции в мечети и в синагоге».

Характерно, что Глеб находит с одной стороны горячую поддержку читателей, а с другой, в комментариях кипит настоящий бой с использованием новейших риторических приёмов. Рискнём предположить, что данная статья убедительно иллюстрирует сегодняшний Иркутск. Иркутяне на всё имеют собственную точку зрения, выказывают глубокую озабоченность общемировыми проблемами, да и, чего уж там, не против девок пороть.

Сергей Шмидт в свежей колонке подтверждает, что история циклична, а меняются лишь частности. Langobard рассказывает, как резвилось предыдущее поколение неравнодушных к мировым трендам. На месте группы Pussy Riot в 70-годы прошлого столетия оказался одиозный диктатор Аугусто Пиночет, а на месте святой инквизиции – цвет нынешней иркутской интеллигенции. По словам автора, Пиночета решено было сжечь, но вредный тиран не горел, и тогда помогла иркутская солидарность и взаимовыручка. Что же случилось, где иркутяне взяли Пиночета? Про чад кутежа, отложенную справедливость, а также подробности эстафеты поколений читайте в колонке «Сеанс иркутского антитиранического вуду: у истоков городского свободолюбия» .

Александра Поблинкова повествует об очередном событии из жизни иркутских блогеров. На сей раз блогеров пригласили на экскурсию по ангарскому пивному заводу. И тут нашла коса на камень. Руководство завода решительно демонстрировало лицо, а блогеры норовили заглянуть в тыл. По мнению автора, на этом примере можно обнаружить одну из сторон российской ментальности.

«Мы обошли стороной ряд закрытых дверей (то есть почти всю линию производства и даже почему-то спортзал), познакомились с сотрудником лаборатории по контролю качества, которая тоже явно не была готова к серии вопросов: что, зачем, почему и как. То ли на завод одни студенты и журналисты ходят, которым лишь бы «подегустрировать» пенного на халяву, то ли все европейские практики типа экскурсионного туризма чужды отечественным работягам, которые каждого гостя встречают как сотрудника пожарной инспекции или Роспотребнадзора: быстро провести по свежеокрашенным коридорам, ткнуть носом в неясные графики, заговорить зубы велеречивыми тирадами о Качестве и Контроле, а потом скоренько напоить местной продукцией».

Наш человек из Европы ответственно заявляет: в Германии - не так. Там хозяевам положено демонстрировать всё, по первому требованию, беззвучно и кротко. По прочтении колонки рождается очевидная мысль. До тех пор, пока российские предприятия будут похожи на неприступные дворцы с мутными слюдяными стёклами и ревностной охраной хранящей приватность, в Германии будут варить лучшее пиво.

Игорь Широбоков заостряет внимание читателей на любопытном совпадении в текущем году двух праздников «Дня дурака» и «Дня геолога». Что между ними общего? Читайте колонку «Сошлись два праздника в один».

О модном в России и набирающем популярность в Иркутске проекте «Тотальный диктант» рассказывает Людмила Добосова. Карнавал русского языка пройдёт 21 апреля. В прошлом году праздник словесности закончился небольшим конфузом: из тысячи участников-иркутян на пятёрку диктант написали пара человек. Теперь земляки полны решимости исправить этот досадный эпизод, чему должны поспособствовать курсы языка. Сотни людей снова идут учиться. Отдельные лица готовы за знания убивать.

«Я была уверена, что желающие хоть и будут, но будет их не так много. Но, благодаря ТВ, газетам, радио и, конечно же, Интернету, народу набежало видимо-невидимо. Человек 250. А ждали человек 100. На первом занятии места всем не хватило, некоторым даже пришлось уйти. К слову, некоторые люди очень странно отнеслись к курсам: одна женщина требовала возмещения первого занятия – «раз у мне не хватило места, кто мне это занятие возместит?». Другая сказала, что «оторвет мне голову» за то, что «такая чудесная идея, а места всем не хватило».

Таков Иркутск - изысканный и беспощадный.

  • Начальник пресс-центра Байкальского банка Сбербанка Михаил МАЗУР:

История, рассказанная Сергеем Шмидтом, безусловно, занимательна. Непонятно только, какое отношение она имеет к свободолюбию. Вспоминается старый советский анекдот про то, как американец приехал в СССР и начал, как это принято у них, американцев, учить нас демократии. У них, де, любой гражданин может выйти к Белому Дому и прокричать «Рейган – сволочь», и ему за это ничего не будет. На что его советский собеседник с гордостью отвечает, что у нас ничем не хуже, у нас тоже любой гражданин может выйти на Красную площадь и прокричать «Рейган – сволочь», и ему за это тоже ничего не будет. Что касается Пиночета, то отношение к этому персонажу в России изменилось настолько, что в лихие 90-е немалая часть народа уже мечтала о нашем, российском, Пиночете, способном обуздать хаос и сотворить со страной такое же экономическое чудо, какое в Чили устроил кровавый генерал. Что ж, может быть, эта мечта и сбылась. И теперь прогрессивная иркутская молодежь не сжигает чучела на набережной. Правда, то, чем она там занимается, немногим лучше. Радует только, что борьба с мракобесием не повлияла радикально на Сергея Я., ставшего замечательным ученым и талантливым популяризатором науки.

О колонке Александры Поблинковой, ИТГ. Лет десять назад я тоже вел колонку в одной из иркутских газет. Писал на темы региональной политики – был тогда еще такой зверь. Конечно, это было ужасно. Как и любая восходящая звезда, большее значение я придавал красоте слов, а не смыслу того, о чем надо было сказать. Поэтому я хорошо понимаю Александру, за творческим взлетом которой слежу не без интереса. Но из ее текста («диво как красивого!») я так и не уяснил, можно ли пить это ангарское пиво без риска для жизни. А именно на этот вопрос хотелось получить четкий и обоснованный ответ.

Про текст Игоря Широбокова, "Мои Года". У иркутской журналистики осталось не очень много добрых традиций. Шутить по первым числам апреля – одна из них. И Игорь Иннокентьевич немало ей посодействовал, о чем он и написал. Раскрывались розыгрыши, правда, всегда быстро. Тут нашим журналистам далеко до их немецких коллег из газеты «Висбаденер тагеблатт», 1-го апреля 1950 года опубликовавшей фотографию инопланетянина, корабль которого потерпел крушение и который был схвачен американскими военными. Фото пришельца в сопровождении конвоя обошло весь мир. И только через много лет журналисты признались, что это был первоапрельский розыгрыш, а роль инопланетянина сыграла дочка одного из газетчиков.

Судьба отечественной геологии, о которой написал автор, действительно, совсем не веселая. Однако в то, что происходит сейчас, геологи внесли немалую лепту. Открыв полвека назад гигантские месторождения нефти в Западной Сибири, они обрекли нашу экономику на ее нынешнюю сырьевую ориентацию. Нефтяная игла, на которую мы присели, не способствует ускоренному развитию. При сегодняшних ценах на нефть для этого просто нет стимулов. Так что можно порадовать геологов в день их профессионального праздника: в дураках пока не только они.

О колонке Людмилы Добосовой, "Областная газета". Об этом «ликбезе» новой эпохи у меня совершенно особое мнение. Нисколько не сомневаюсь, что авторы проекта преследуют самые благородные цели. Но мне представляется, что сегодняшняя тотальная безграмотность связана не с тем, что люди плохо зазубрили правила грамматики и орфографии. Это симптом гораздо более серьезной беды, заключающейся в окончательной культурной деградации народа. Не думаю, что есть большой смысл в грамотности индивида, с утра до ночи лупящего глаза в телевизор с его «Даешь молодежью», «Аншлагом» или «Скандалами, интригами и расследованиями». Так же как и в грамотности передовика новейшей экономики, получившего свой первый «мерс» благодаря «кидку» делового партнера. В этом смысле жесткий контроль телевизионных предпочтений наших детей и привитие им элементарных навыков нормальных человеческих отношений были бы куда более полезным занятием, чем участие в очередной кампании по повышению и углублению. Но это моя сугубо личная точка зрения.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста