3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Обзор иркутской колумнистики: Школа создания вдов и поэтов

Иркутск, 9.10.13 (ИА «Телеинформ»), - Тлен, тоска и безысходность. По мнению многих именитых авторитетов, непосредственно на этих трёх китах держится осень. Иркутские колумнисты полностью опровергают вышеуказанный тезис. Кто-то из них откровенно славит осень, других золотой сезон вдохновляет на весьма неординарные идеи. Компанию Вадиму МЕЛЬНИКОВУ в сегодняшнем обзоре колумнистики составит лингвист Дмитрий СМИРНОВ.

Сегодняшний обзор начнёт Борис Самойлов, с зоркостью смотрового на грот-мачте продолжающего следить за повадками депутатов Госдумы. На этот раз от саркастичного внимания обозревателя «Байкальских вестей» не смогла укрыться задумка парламентариев приравнять бейсбольную биту к ударно-дробящему оружию со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Поводом к законодательной поправке послужил конфликт на дорогах Москвы, во время которого двое уроженцев солнечной Молдовы неспортивно забили насмерть москвича. Борис Самойлов сел поудобнее, подумал и безвозмездно набросал для законодателей список потенциально опасных предметов.

«В конце концов, запретить придется все, потому что нет такого предмета, из которого россияне не сообразили бы сделать эрзац оружия. Практически весь строительный и дворницкий инструмент, включая апофеоз и высшую форму — лом с приваренным к нему топором. Значительную часть строительных материалов — от гвоздя до кирпича и куска арматуры. Цепи — хоть от велосипеда, хоть от бензопилы. Кухонный инструмент — от ножа и скалки до чугунной сковороды на длинной ручке. Говорят, приноровившись, теркой можно нанести оппоненту чувствительные раны. Даже длинными ключами можно так пырнуть в глаз, что мало не покажется. В конце концов, польские интервенты, захватившие в 1612 году Москву, вскоре запретили ввозить в город дрова. Выяснилось, что москвичи очень ловко дерутся поленьями».

«Иного пути у нас не, - заключает автор, - ведь проще запретить все, что можно использовать как оружие, чем построить нормальные дороги и заставить полицию прибывать на место происшествия не через час-другой, а немедленно».

Александра Поблинкова на прошлой неделе ратовала за коммерциализацию поэзии. Оценив ситуацию с поэзией на рынке Иркутска, колумнист «Бизнес-Ланча» нашла две конкурирующие фракции менестрелей и оценила их как несоответствующих потребностям покупателей. К столь строгому выводу Александру подтолкнул визит европейской мини-звезды, практично читавшей стихи за деньги. Сей факт пробудил в авторе профессионального маркетолога.

«Торгательные, добрые иркутские деятели культуры, которые делают милейшие вещи, страдают без эффективного маркетинга и от того, что хороших стихов у нас не читают, а Сою слушают. И это, наверное, беда... Но среди наших многих союзов писателей я не встречала ни единого маркетолога. Если продвижением наших художников всерьез занялись частные галеристы, то стихи — не ходовой товар, в этом и трагедь».

Александра предлагает ввести для студентов филфака новую специальность «маркетинг литературы и поэзии». Возможно, новое, продвинутое руководство ИГУ прислушается к этому совету.

Золото листьев на фоне голубого неба болдинской осени вдохновили Глеба Русина на рефлективное эссе. Светлый сплин, мечты о минувшем, оригами чувств и томление по упадку. Именно так можно было бы описать суть эссе, если бы не было возможности просто процитировать его часть.

«Осенний ветерок гонит на два шага впереди вас палую листву, заметая ее в арки и подворотни и бросая на пока еще не длинную юбку встречной девушке, чьи распущенные волосы пахнут духами «Осень», пусть их и не придумали пока парфюмеры, зато создала природа, в единственно верной пропорции смешав травяную ноту мертвеющих листьев с влажным холодком мокрой земли, остывшим камнем старых зданий и вновь появившимся в меню кафе глинтвейном, — от таких духов хочется сразу зарыться в волосы этой незнакомой девушки носом и нырнуть вместе с ней в ту самую подворотню, куда ветер накидал палую листву: поцелуи на осеннем ветру всегда горчат, но нет желания менять эту горечь на сахарную вату жарких летних дней».

Хедлайнером нашего обзора сегодня выступит Сергей Шмидт с притчей о том, как создать себе вдову. Вырывать по привычке цитаты из этого дидактического и сентиментального текста мы не будем. Текст следует читать полностью, до дна, вдали от потенциальных жён.

Дмитрий Смирнов:

- Оценивая прочитанное, хочется сразу отметить некоторую легковесность текстов. Не относя себя к поклонникам колумнистики как жанра, я, тем не менее, регулярно знакомлюсь с федеральной колумнистикой. По первым оценкам, складывается чувство, что иркутские авторы избегают глубокого погружения в тему, «скачут по верхам» и озвучивают первую мысль, что придёт в голову, выжимая её досуха. Часто даже не перечитывают текст, словно стараясь скорее избавиться от ноши. Во многом это видно не только по стилистическим или орфографическим ошибкам, но даже просто по опечаткам, которые никто не удосужился отредактировать. Такая неаккуратность отталкивает, кажется, что сидишь на неошкуренных досках.

Удивляет также выбор тем. Возможно, у предложенных мне сегодня авторов существует некий формат, однако рамки его кажутся размытыми. Сама возможность формата в колумнистике также разочаровывает. Для формата существует пресса, колумнистика, на мой взгляд, должна быть свободой мысли и творчества.

Обращая внимание на отдельных авторов, хочется отметить статью Александры Поблинковой, в которой, несмотря на заметную орфографическую небрежность, всё-таки есть очевидная заинтересованность в теме. Очевидно, что автор считает себя осведомлённым, хочет высказаться, и тема его взволновала. С автором даже хочется поспорить и возразить, что, в случае удачи её прожекта, Иркутск наводнят коммерчески успешные аналоги Стасов Михайловых и Тимати. В Сергее Шмидте виден хороший рассказчик, наверняка и в жизни он весьма красноречив. Однако не совсем ясно, для чего он стал запирать в письменную речь типично устную байку. Мне думается, это байку испортило. В статье Бориса Самойлова угадывается риторика оппозиционной акулы пера, стиль «Эха Москвы», с его тягой к гиперболам и горькому сарказму. Колонка Глеба Русина настраивает на светло-ностальгический лад, однако в ней чувствуется некоторая вымученность. Кажется, что автор не столько хотел поделиться чувством, сколько его продемонстрировать. Если вы понимаете, что я имею в виду.