ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Сибирская Миссисипи, индустриализация столицы Приангарья и отречение от выборов

Иркутск, 27.08.13 (ИА «Телеинформ»), - Пока билборды Иркутска пестрят строфами о сибирском характере, иркутские колумнисты этот характер демонстрируют. По наблюдениям колумнистов, доминирующей чертой сибирского характера оказывается склонность к романтике, прямота и бескомпромиссность. Все эти черты смело можно отнести и к самим иркутским авторам. Сегодня нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет агроном Дмитрий МЕЛЕНТЬЕВ.

Сергей Шмидт на прошлой неделе поведал совершенно кинематографичную историю о пионерах индустриального фронтира. Это легенда о сибирской семье, мечтавшей обрести счастье и независимость от государства. Как и всякая эпопея, рассказ начинается с пасторальной картины тихого счастья, которое на глазах потрясённого читателя обращается в пепел.

«Одно семейство проживало в деревне недалеко от Иркутска. Построили Иркутскую ГЭС, и родная деревня попала под затопление. Ушла под воды Иркутского водохранилища, смешно именуемого Иркутским морем. Глава семьи – крепкий, работящий мужик – решил сам выбрать свою судьбу, не дожидаясь, когда его проблемы решит за него государство. Он разобрал дом, из разобранных бревен скроил плот, поместил на него семейный скарб и саму семью. И сплавился по Ангаре на север».

Как уже понял самый догадливый читатель, жилплощадь ещё не раз превращалась в судно. Удивительно, но полная речных странствий жизнь не обратила главу семейства в Гекльберри Финна. Напротив, он подобно Юрию Лозе, сквозь бури, дождь и грозы планировал тихо уплыть от фатума. Чтобы на склоне лет беспомощно встретить новую сибирскую стройку – Богучанскую ГЭС. Лучше бы сразу мигрировал на Миссисипи.

Глеб Русин вербализировал популярную в Прибайкалье (да и по всей России, к слову) точку зрения электората на предстоящие выборы в областное Законодательное собрание. В свежей колонке блогер Irk.ru человек, профессионально не чуждый пиару, отмечает скудость фантазии предвыборных штабов всех участвующих в кампании партий. Впрочем, Глеб далёк от мысли о несостоятельности иркутских и залётных пиарщиков.

«Вне всяких сомнений, реальный шанс был бы у того, кто дал бы избирателям хоть толику конкретики. Например «20 новых детских садов к 2015 году». Или «Налоговые льготы для малого бизнеса». Или даже такой бред, как «Я буду бороться за скоростной трамвай Иркутск — Ангарск». Все, что угодно — лишь бы речь шла о делах, а не о том, дорогие кандидаты, как вы любите Иркутск и Сибирь, знаете творчество призрака советской поэзии Евгения Евтушенко, 22 года назад переехавшего в США, желаете заботиться о каждом избирателе персонально, поправлять ему на ночь подушечку и петь колыбельную. Но нет… Возникает вопрос: а почему?». Глеб подозревает кандидатов в стяжательстве и публично просит вернуть строку «Против всех».

Юрий Пронин отмечает 22-ю годовщину августовского путча размышлениями об уроках истории. Обозреватель «Байкальских вестей» отмечает тот факт, что действия ГКЧП с течением времени кажутся все более опереточными, а действия вставших на защиту демократии масс – комическими.

«В настоящее время усилиями государственного руководства они отброшены на задворки общественного внимания. Правда, 22 августа отмечается День российского флага, но как, собственно, этот День появился, что ему предшествовало — об этом официальные лица сейчас предпочитают не говорить. Для большинства жителей нашей страны Август 91-го через 22 года либо забыт, либо удостоен абсолютно негативной или негативно-иронической оценки. Преобладающие ныне клише: «Развалили великую страну», «ГКЧП был прав», «Жаль, что демократы тогда победили», «Путча не было, был безобидный спектакль».

Юрий Пронин предостерегает читателей от таких оценок: «Учитывая масштабы нашей страны, опоздание реформ и одновременно неготовность к ним, а также столь важные обременения, как ядерный арсенал, — все могло быть хуже. Намного хуже».

Александра Поблинкова фиксирует новый феномен - индустриализацию Иркутска. Нет, в городе не строится ткацкая фабрика, а на место рынка не возвращают радиозавод. Всё прозаичнее, однако и любопытнее. Иркутск бьёт рекорды по открытию клубных заведений.

«С начала года в городе появились: Барсук, LoveStory, Бигуди, Мамай и даже лаунж-зона в Узбекистоне. В течение прошлой недели к ним добавились Heart Bar и ресто-клаб Dobermann (который негласно уже получил прозвище «Губерман»). На следующей неделе откроется еще один клуб со странноватым названием «Бензин». Ребята, что вы делаете?!».

Колумнист «Бизнес-ланча» отмечает, что в наших краях, очевидно, не так поняли идею постиндустриального общества. Однако, по мнению иркутского бизнеса, инновации – это новый ресторан, а наукоёмкое производство – это напряжённые размышления, «где бы ещё сегодня лихо пообедать?».

Дмитрий Мелентьев:

- Мне очень понравился рассказ Сергея Шмидта. Конечно же, судьбы героев рассказа никому не посоветуешь. Но читать про богатырский дух и железную волю всегда приятно. Я далек от мысли, что раньше было какое-то особенное племя. Но во все времена найдутся особенные люди. Именно потому их и помнят. Именно потому хочется на них равняться. Чтобы помнили тебя и твой подвиг. Особенно «хорошо», что именно наша страна предоставляет много возможностей для подвигов.

В этом смысле также стоит выделить текст Глеба Русина. От людей во власти мы устали ждать подвигов. Всё чаще не можем дождаться даже поступка. Таким отношением мы их совсем разбаловали. Раньше нам хотя бы обещали золотые горы, теперь предлагают выбирать депутатов исключительно за красивые глаза. Возможно, так честнее. Но за красивые глаза я лучше себе невесту выберу. С ней и ночью приятнее, и спросить с неё легче.

Тем более, что я помню, какое воодушевление испытывали мои родители после окончания августовского путча. Казалось, уже через год-два мы будем жить как в Европе, хотя и в Азии. Но ушли коммунисты, к власти пришли дяди с толстыми щеками, полоумный мини-фюрер (который и ныне в Думе), и те же коммунисты. Да и люди были те же. Можно подумать, что в России кастовая система. Одни и те же люди на верху во все времена, да их неграмотные дети.

Идёшь порой по Иркутску, и недоумеваешь, что же такое творится? Кто пользуется всеми этими фитнес-центрами, барами, салонами красоты, агентствами путешествий, ресторанами и фитобочками? Люди-призраки? Ради чего открываются новые и новые бизнесы в сфере услуг? Неужели они окупаются? Если да, то можно ли делать смелые выводы об уровне благосостояния иркутян? Но откуда эти состояния? Может, это похоже на круговорот услуг в природе? Ты сходишь ко мне на фитобочку, а я к тебе в солярий? Карл Маркс в нашем городе мог бы сойти с ума.

 

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)