ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Скромное обаяние русской буржуазии

Иркутск, 17.10.13 (ИА «Телеинформ»), - Минувшая неделя иркутской колумнистики выдалась урожайной на разоблачения и критику. Авторы, подобно боевым коням, фыркают и гарцуют. А заодно разят пером интеллектуальные и властные элиты, возрождая славные традиции золотого века русской прозы. Помочь Вадиму МЕЛЬНИКОВУ понять всю многослойность аллюзий поможет литературовед Евгения ВЛАСОВА.

Сегодняшний обзор начнёт Александра Поблинкова. Её новую колонку «Полутень и полусвет: Мат и глянец уездного города» хочется назвать смелой попыткой встряхнуть интеллектуальную и богемную элиту города, выбить из них пыль мещанства и выпендрёжа. Проанализировав последние светские события города, Александра нашла их безвкусными и нравственно убогими. Элиты деградируют, констатирует колумнист «Бизнес-Ланча».

«Мы опустили планку и стали слишком много терпеть и себе позволять. Признав, что мы живем в провинции, еще не обязательно красить веки синим, а губы розовым и опускаться до рыночного мещанства. Мне всегда казалось, что статус богемы даже в малом городе не позволяет ругаться матом, кидаться дешевым понтом и переставать делать видимость своего хорошего образования и воспитания. И раньше все эти люди хотя бы делали вид, что они интеллигентные».

Александра безжалостно обличает бутафорский характер иркутской богемы. Неохотно выступая в образе реагента, автор пытается вызвать реакцию у субстрата иркутской интеллигенции, предлагая взглянуть на самих себя по-новому.

Не менее острым вышел на прошлой неделе текст Глеба Русина, посвящённый проблеме диалога власти и народа. Вспоминая выборы в Законодательное собрание области месячной давности, блогер Irk.ru пытается разобраться, насколько эффективны новые выборные технологии, ставшие трендом последней избирательной кампании. Стоит ли кандидатам, так вот, запросто общаться с электоратом в социальных сетях?

«…на уровне региона все те же социальные сети сделали возможным прямой диалог с кандидатами — во всяком случае, теми, кто преодолел себя и настолько приблизился к народу. Что автоматически делает практически бессмысленной любую другую традиционную агитацию — от написанных, как водится, плохим пафосным языком газетных статей до баннеров с изображением кандидатов в самых пошлых ракурсах, обрамленным самыми пошлыми слоганами. Ведь если у тебя есть возможность «живого» общения с человеком, станешь ли ты верить рекламе? Мне кажется, во всем этом важно одно, о чем я уже сказал: кто станет доверять рекламе, если есть возможность «живого» общения?».

Автор предупреждает депутатов, через пять лет количество людей, привыкших к прямому общению с властью, значительно возрастёт. Значит, возрастёт и спрос. В этих условиях на коне будет тот политик, что предъявит конкретный результат. Так стоит ли путаться в паутине?

Сергей Шмидт продолжает изучать историю иркутян в мемориальных досках. Во второй части «Дощатого города» Лангобард подвергает ретроспективному анализу текст очередного памятного знака, должного придать солидности очередному зданию в центре Иркутска. В завершении краткого обзора мемориальных сведений, Сергей называет основную претензию к памятнику. «Сказано, кем он был, но не сказано ничего о том, что он СДЕЛАЛ. Я не противник «досок персональной памяти». Но я убежденный сторонник того, чтобы на них было коротко и ясно написано, что человек СДЕЛАЛ. Что после него осталось и, может быть, остается до сих пор. И тогда все будет ясно. А послужная биография, карьерные успехи – это ерунда, информация для начисления пенсии и не более».

Дебютант нашего обзора, доцент физического факультета ИГУ Михаил Просекин поделился идеей о ключевом недостатке реформы высшего образования. Главный тезис его статьи – реформу вузов необходимо начинать со школьной скамьи.

«У выпускников вузов последних лет остро ощущается нехватка двух основополагающих качеств: интереса к фундаментальным вещам и умения работать в команде. Это те две вещи, которые ограничивают, как собственный карьерный рост молодых людей, так и возможности развития иркутских компаний. В еще большей степени это касается иркутского научного центра и иркутских вузов. И здесь возникает ситуация, в которой и иркутское бизнес-сообщество, и научно-образовательные силы оказываются в области пересечения интересов, ведь решение общее. Надо начинать активно работать со школьниками». О том, как школы должны помогать университетам ковать кадры будущего, читайте в блоге «Областной».

Евгения ВЛАСОВА:

- Граф Толстой считал распространение книгопечатания сильнейшим орудием невежества. Он утверждал, что ситуация, когда каждый неуч может без всякой подготовки, без десятилетнего, как сейчас говорится, «бэкграунда» университетов, просто выучив буквы, приобрести любую книжку и прочесть – не нормальна. Зловредна. Ибо теперь всякий невежда получает ключ к шкатулке Пандоры со знаниями. Именно книгопечатанию, по мнению Льва Николаевича, мы обязаны распространением всех свежих религиозных и политических ересей.

К чему эта долгая преамбула? Первое, что пришло мне в голову, когда я прочла большинство колонок, это Толстой. Два столетия назад властителями дум становились люди, способные написать «Войну и мир». Нынче такими становятся просто способные писать. Способных писать не так уж много, их беспощадно эксплуатируют, требуют писать больше, быстрее. Всё это сказывается на качестве. В иркутских колумнистах виден потенциал. Есть идеи. Однако идею нужно вырастить, придать ей нужную форму. В прочтенных мною текстах смысл ясен, но идея не раскрыта. Некоторые тексты (не хочется кого-то обижать) больше похожи на домашние задания, выполненные прилежно, но без задора.

Что касается тем, поднятых в текстах, то близкой мне показалась только одна. Это тема реформы российского образования, затронутая в статье Михаила Просекина. Если не считать того, что я в принципе не согласна с рецептом реформы высшего образования в России, то склонна согласиться с автором в одном. Гармонизация отношений школы с вузами необходима. Пока эти учреждения живут разными жизнями. Студентов частенько приходится переучивать, а главное, учить учиться. Быть может, именно в этом случае в Иркутске и по всей стране появится новая настоящая интеллигенция, богема и элита, которых, по наблюдениям колумнистов, так не хватает.

 

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)