ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Трансвеститы, нытики и прочие грешники города

Иркутск, 13.05.13 (ИА «Телеинформ»), - Разогретые весенним солнцем, иркутские колумнисты на редкость бодры и веселы. Нет, они столь же скрупулёзно находят в областном центре неприличные и стыдные черты, но за обычной блогерской дидактичностью угадывается по-настоящему летний оптимизм и раскованность. В сегодняшнем обзоре Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет ландшафтный дизайнер Олег ИВАНОВ.

У англичан есть их знаменитый сплин, у древних греков была меланхолия, по всему миру известна русская хандра. Сергей Шмидт открывает свету новый вид тоски, как социокультурного феномена, – «иркутское нытьё».

«Большинство из них и сами в той или иной степени участвовали в ритуалах (а частично это именно ритуалы) иркутского нытья. Для неиркутян коротко объясню, что иркутское нытье - это особое социо(культурно)психологическое явление, представляющее собой набор ментальных конструкций и связанных с ними речевых ритуалов, обеспечивающих воспроизводство и продвижение темы «плохого Иркутска». Разумеется, с подключением умеренного субъективизма, когда нытик сопровождает свое нытье не очень тонкими намеками на «дернул меня черт родиться и жить в Иркутске – с моим-то утонченным и правильным вкусом». Да-да, не «с умом и талантом», как у Пушкина, а именно с «утонченным и правильным вкусом»».

В свежей колонке Лангобард ставит диагноз, хорошенько прицелившись: изучает анамнез, рассматривает патогенез и даже назначает лечение. Лечение, впрочем, абсорбирует всю мудрость народной медицины. Метод оздоровления прост – расслабиться и получать удовольствие.

Борис Самойлов, в свойственной ему саркастической манере, описывает свежие веяния в охране порядка. Дело в том, что, судя по недавним высказываниям пресс-службы областного МВД, отныне человек, имеющий вредную привычку к чтению, относится в полицейских сводках к разряду подозрительных.

«На днях пресс-служба Главного управления МВД по Иркутской области прокомментировала очередное жуткое уголовное дело, возбужденное по факту убийства двух детей: «По имеющимся сведениям, задержанный вел странный образ жизни, при этом много читал, в том числе детективы и медицинскую литературу». И мир, скажу вам честно, стал выглядеть совсем по-другому. Жуть охватывает от одной мысли, что у ГУ МВД есть какие-то «сведения» даже на столь малозаметного персонажа, который всего-то и делал, что читал детективы и медицинскую литературу. Возникает вопрос: а что есть у полиции на каждого из нас? Или, переформулируем чуть по-другому, что нужно сделать или не сделать, чтобы никаких сведений не было? Как-то не хочется попадать ни в какие сводки, протоколы и отчеты. Не принять ли на всякий случай буддизм какого-нибудь экзотического толка, предписывающий своим адептам недеяние, нестяжательство и на всякий случай — полное отсутствие каких-либо мыслей по любому поводу».

Обозреватель «Байкальских вестей» приводит несколько примеров условно «подозрительного» поведения граждан и задаётся вопросом установки критерия «нормальности». Судя по всему, прослыть нормальным в наше время весьма нелегко.

Александра Поблинкова делится сильнейшими впечатлениями от посещения настоящего иркутского травести-шоу. Нет, здесь нет никакой ошибки: в городе, где вот-вот вступит в силу закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и трансгендерности, проводятся подпольные шоу трансвеститов! В городе, где каждый житель по праву гордится своей гетеросексуальностью и высокими моральными принципами, по ночам весело пляшут ряженые мужики в юбках. Кроме того, по словам очевидцев, делают это красиво!

«Фишкой вечера был финал конкурса «Мисс Травести Иркутск 2013». Не просто какая-то мисска или миссиска, а дело серьезное. Как выяснилось, в городе есть какая-никакая, а травести-культура. Есть даже отдельное шоу «Чайки Вологодские» - три товарища, репертуар и гардероб которых заполнен дорогущими шоу-нарядами, которые позволяют сыграть кого угодно от Леди Гаги до Людмилы Гурченко. Последняя, кстати, у парней-артистов слывет эталоном. Они мне так и сказали: мол, Алла Пугачева — не тру прима, а настоящая дива — Людмила Гурченко.

«Чаек» приглашают выступать на корпоративы и открытия, они регулярно развлекают публику заведения Н. И вообще вполне себе профессиональные актеры. «Вы, - говорят, - понимаете, как это на тридцатисантиметровой шпильке весь вечер можно танцевать, шутить и улыбаться». С утра до вечера они репетируют по будням танцы, чтобы каждую ночь жить в карнавале. И на зарплату не жалуются, кстати».

Колумнист «Бизнес-ланча» с теплотой  вспоминает иркутское гнездо содома и разврата, с удовольствием отмечая качество шоу и мастерство актёров. К сожалению, можно предположить, что теперь, после публикации Александры, у иркутского травести-шоу два пути: в министерство культуры или в прокуратуру.

Колонки Глеба Русина в последнее время всё больше подвержены влиянию булгаковской прозы. Блогер Irk.ru всё активнее смотрит на мир, словно сквозь пенсне профессора Преображенского: интеллигентно, но строго. На сей раз Глеб подверг критике иркутскую культуру обслуживания в заведениях общепита.

«Слово «сервис» знакомо большинству россиян исключительно по школьной программе — в сочетании со словом «сервиз», которым учителя русского языка наглядно демонстрировали оглушение звонких согласных в окончаниях. А уж «хороший сервис» по сей день находится в категории оксюморонов. Мы, конечно, ушли от советской столовой с ее баночками из-под майонеза в качестве стаканов для чая и от советских магазинов, где покупатели всегда были «униженными и оскорбленными», и неважно, что полная тетка за прилавком не читала Достоевского. Но застряли недалеко от стадии "при окончательном расчете можно хотя бы не смотреть на клиента как на собачью какашку"».

Кроме того, в рамках обзора хотелось бы обратить внимание читателей на всесторонне интересную и информативную статью работника управляющей компании Кирилла Бакуркина «Жилой дом с предустановленным фугасом замедленного действия», из которой можно узнать всё, что вы хотели знать о ЖКХ, но боялись спросить.

Олег Иванов:

О колонке «Иркутское нытье». Если честно, я не совсем понял, чем именно иркутское нытье отличается, скажем, от бобруйского. Возможно, только тем, что бобруйское происходит на белорусском языке. Мне кажется, житель каждого города мира любит и ненавидит свою малую родину одинаково. Причём, он совершенно прав, потому что за него этого никто не сделает, а если сделает, то станет кровным врагом старожилу. Однажды со мной случилась красноречивая история, которая проиллюстрирует мою мысль. В плацкартном вагоне напротив меня сидели два дембеля, один из которых двое суток подряд ругал перед товарищем свою родную Тынду. Когда пошли третьи сутки критики Тынды, товарищ с собеседником неожиданно согласился. Да, мол, Тында – ужасный город. Ну, из вежливости. За что немедленно получил в глаз. Такие дела.

Колонка «Как страшно жить». Абсолютно согласен с автором. С каждым днём жить всё "радостнее". Чтение книг превратилось в отягчающее обстоятельство. Не хотелось бы разводить истерик, но большинство одиозных режимов прошлого века как раз начиналось с расправы над книгами и книгочеями. Гитлер, Пол Пот, Иди Амин… Страшно именно потому, что наш режим начинает смахивать на образец. Сначала отнимут высшее и среднее образование, а после этого и самообразование. Такие дела.

Колонка «Суженые-ряженые: травести-культура иркутского подполья». Мне трудно представить себе, какая сила может заставить умственно-полноценного мужика ежедневно переодеваться в женщину. При слове «травести» у меня в голове возникает образ Верки Сердючки. Срамота, короче. Но у трансвеститов также могут быть ко мне вопросы, и я не уверен, что они будут менее резонными. Поэтому я за разнообразие. Плодитесь и размножайтесь, если сможете. Аминь!

Колонка «Ты меня уважаешь?». В статье говорятся очевидные и правильные вещи о вреде хамства и пользе взаимоуважения. Тем же тоном и, примерно, в тех же словах, как сейчас помню, мне делала замечания школьная учительница на перемене. С тем же успехом. Отрадно, конечно, что остались люди, которым не всё равно, которые стремятся изменить людей к лучшему. Мне кажется, формат колонки для этого подходит мало. Стоит начать посещение уроков риторики и переходить к устным проповедям формата «Цицерон». Такие дела.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)