ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: За миллиард лет до конца света

Иркутск, 11.12.12 (ИА «Телеинформ»), - Первое, что должен сделать человек, который хочет быть остроумным и непринуждённым, это определить для себя, насколько остроумным и непринуждённым? Следящий за иркутской колумнистикой читатель наверняка ловит наших блогеров на том, что они часто отказывают себе в настоящих чувствах даже по самым острым вопросам. В моде у иркутян – трезвая адекватность. На прошлой неделе было немало поводов, чтобы как следует похулиганить, но колумнисты выбрали корректность. Что же, труд хорошего читателя – додумывать, ни в чём себе не отказывая. Нашему обозревателю Вадиму МЕЛЬНИКОВУ сегодня поможет ландшафтный дизайнер Григорий РЯБОВ.

Лабиринты воображения властей часто приводят наших граждан в состояние, определить которое можно как «восторженная оторопь». Подвижная фантазия начальства порождает поистине изощрённые аттракционы, абсурдность которых превосходит произведения Даниила Хармса. Одной из последних таких причуд удивляется Борис Самойлов.

«В минувший вторник, 27 ноября, группа московских казаков (уже смешно) вышла днем (еще смешнее) патрулировать площадь перед Белорусским вокзалом. Для полноты картинки стоит сказать, что казаков вышло меньше, чем собралось журналистов посмотреть на это шоу. Шоу не удалось. Немолодые дядьки с погонами как минимум подполковников и полковников вяло потоптались на площади, дали серию блиц-интервью и разбежались, оставив отдуваться за все единственного неудачника — которому хватило ума под работающие фото- и видеокамеры прогнать с занятого клочка асфальта старушку, торговавшую варежками. Будь бабушка чуть помоложе и побойчей, она и сама могла прогнать хама: никаких полномочий у казачьих патрулей не было и нет, а права граждан на московский асфальт совершенно одинаковые».

Обозреватель «Байкальских вестей» находит произошедший эпизод событием горьким и подозрительным. Автор видит в случившемся акцию по дискредитации казачества, и задаётся вечным вопросом: кому это выгодно?

«Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков», пел Владимир Высоцкий. Действительно, герои – товар дефицитный, их не купить на распродаже, не изготовить самостоятельно, да и гарантия на них не вечна. Сегодня герой – завтра проходимец. Тем не менее, поиски героев продолжаются, и, что самое любопытное, часто оказываются успешными. Так Сергей Шмидт, кажется, нашёл пример для подражания гражданам Прибайкалья. Знакомьтесь: Владимир Раевский, первый декабрист.

«Как и положено всем декабристам, Раевский воевал с Наполеоном (золотая шпага за Бородино) и водил приятельства со всякими поэтическими натурами вроде Пушкина и Батенькова.(…) он стал «декабристом» за три года до мятежного декабря 1825 года. За участие в конфликте с начальством на стороне нижних чинов он был взят под стражу. Под стражей выяснилась его причастность к «тайным обществам» (в 1818 году вступил в «Союз благоденствия»). То есть его «взяли» первым. Помыкав Раевского по тюрьмам пять лет, тогдашний режим присовокупил его к «делу декабристов», лишил чинов, наград, бородинской шпаги и дворянства. После чего отправил в Сибирь – правда, не на трудовое перевоспитание, как других, а на вечное житие. Впрочем, в следственных документах он был удостоен более высокой оценки: «его поведение, образ мыслей и поступки, изъясненные в рапорте Комиссии, столь важны, что он по всем существующим постановлениям подлежал бы лишению жизни». Учитесь, нынешние протестники! Во были времена и люди! Чье поведение, образ мыслей и поступки были столь важны, что... заслуживали и лишения жизни».

Впрочем, поселение в Сибири, пусть даже в пределах Иркутской губернии, сам по себе шаг, конечно, мужественный, но отнюдь не героический. А вот что именно Лангобард нашёл в Раевском достойным всяческого подражания, читайте в колонке «Герой антизападного дрейфа»­ .

Тема конца света успела настолько всем осточертеть, что, кажется, уже сошла с передовиц самой жёлтой прессы. Тем не менее, разговоры о грядущем апокалипсисе всплывают каждый день, ведь на этом свете не так много предметов для необременительной светской беседы. Вот и Берт Корк нашёл возможность высказаться о сверхъестественном. Репортёр «ВСП» досадует­ , что праздник всеобщего преставления испортил новогоднее настроение.

«Без преувеличения можно сказать, что Новый год испорчен. Ведь давно известно, что ожидание лучше самого подарка. Всегда до сих пор от отдалённых деревень до огромных мегаполисов с начала декабря люди зачёркивали последние дни в календаре, закупали подарки, предвкушали корпоративы и все дружно перед сном замирали в сладком нетерпении: «Ещё один день прошёл, осталось три недели». Я, работая в еженедельной газете, много лет подряд в конце года, сдав очередной выпуск, думаю: «Ну вот, осталось ещё три номера». И всё это праздничное настроение отравлено сообщением о конце света. Точнее говоря, о его дате.

Поистине чудовищный замысел объявить его перед самым началом новогодних праздников, аккурат накануне первого из их славной череды – католического Рождества. Подготовка к праздникам сменилась унылыми препирательствами в стиле «Да не будет ничего!» и «Я знаю, что не будет. Ну, а вдруг?..» Воздух уже не пахнет мандаринами. Он, правда, не пахнет и дьявольской серой, потому что в конец света никто не верит. В этом-то и беда, это как в анекдоте про поддельные воздушные шарики: вроде такие же, как в детстве, а вот радости от них никакой».

Влад Демешков на прошлой неделе отошёл от фирменного стиля «подстрекающий сноб» и для разнообразия решил воздать хвалу иркутскому событию. Впрочем, и на сей раз Влад снова пошёл во фронт общественному мнению, выступив в защиту прошедшего 30 ноября конкурса «Мисс Иркутск 2012»­ .

«Разумеется, нашлось много людей, которым представление понравилось, но они, как правило, о своих впечатлениях на каждом углу не трубили и хора восхвалений не устраивали. Зато недовольные вопили на редкость дружно. Основных претензий было три: 1) победительница – уродина, 2) все куплено, 3) ведущий Алексей Чумаков хамил иркутянам. На которые хочется и ответить по пунктам. Во-первых, голословно судить о красоте той или иной девушки, даже не участнице конкурса красоты, крайне глупо и опрометчиво. Тем более, что у жюри среди критериев, конечно, есть цвет глаз, улыбка и прическа претендентки на корону, но они далеко не главные, и всего этих самых критериев не меньше дюжины. Но кто я такой, чтобы это объяснять? С дивана, конечно же, виднее».

Колумнист «Бизнес-Ланча» по пунктам разбивает претензии недоброжелателей, признаёт конкурс примерным, а улыбку победительницы – неподражаемой.

Также на прошлой неделе Александра Поблинкова искала скрытый смысл в зайце и говорила о важности знания истории­ , а в блогах irk.ru Елена Кутергина стыдилась за женский род­.

Григорий Рябов:

О колонке Бориса Самойлова «Казаки-тихушники».

Мне кажется, Борис Самойлов совершенно напрасно видит в действиях чиновников провокацию. Наверное, они хотели как лучше. Например, дать москвичам почувствовать, что от южных свадеб со стрельбой их оградят не менее лихие славянские мужики с шашками. Для этой задачи и не требуется, чтобы казаки по городу ходили и что-то там охраняли. Главное их в прессе засветить, колорит показать. Только чиновники не учли, что в столице казаков связывают скорее с образом Стеньки Разина.

О колонке Сергея Шмидта «Герой антизападного дрейфа».

В колонке представлена очень интересная информация о не очень известном в Иркутске декабристе Владимире Раевском. История о том, как декабрист полюбил Сибирь и остался здесь жить, несмотря на возможность уехать, очень трогательна. Это биография, достойная хорошей книги или экранизации. Но она вряд ли послужит примером для нашего поколения, как не потянулись, например, в деревню российские миллионеры вслед за Германом Стерлиговым сажать рожь и отращивать бороду.

О колонке Берта Корка «Все это так не вовремя».

Берт Корк совершенно верно замечает, что новогоднего настроения нет. Но этим стоит воспользоваться! Ведь Новый год мы отмечаем точно раз в году, а вот конца света ждём со времён появления первых культов. Так что нам мешает как следует отметить конец света? Выпить, закусить, признаться в любви к ближнему, в общем, расслабиться. Тем более, что конец света, как по заказу, назначен на пятницу. Что нам мешает? Только то, что люди не уверены, будет ли апокалипсис, а значит, может случиться похмелье.

О колонке Елены Кутергиной «О женском хамстве».

Это очень странный автор. Елена пишет о женском хамстве как о крупном пороке, что, может быть, правильно. Но давайте вчитаемся, как она это делает. О себе: «мне лично мужчины не хамят. Никогда. Только делают комплименты и мечтательно заглядывают в глаза». Далее, о пенсионерке: «"Так тебе личного времени, старая лошадь на пенсии, не хватает? " - хотелось спросить мне, но я лишь вежливо промолчала и тупо улыбнулась». О других женщинах: «Но как же вели себя женщины! Это был стыд господний! Они вступали в наглую полемику, защищая свое пиво. Причем это происходило поголовно». Философское отступление: «Нигилизм, неуважение к окружающим, наглость, уверенность в своей непогрешимости превращают некоторых женщин в монстров. И почему это стало модным говорить то, что думаешь?».

Короче, по прочтении этого текста возникло две мысли. Первая: где журналистов учат так беспомощно составлять предложения и подбирать слова? И вторая: чтобы заслужить уважение к себе, нужно уважать других.

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)