ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики: Злые улицы, духи Иркутска и как оживить выборы

Иркутск, 08.08.13 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская часть всемирной сети постепенно возвращается в рабочий ритм. И хотя пора отпусков в самом разгаре, чувствуется, что нажитые за лето впечатления так и рвутся наружу. В сегодняшнем обзоре хватает вполне серьёзных размышлений, сетований и лирики. Круговорот жизни продолжается. В сегодняшнем обзоре Вадиму МЕЛЬНИКОВУ поможет it-обозреватель Роман ПРЕДЕИН.

Сергей Шмидт напоминает читателям, что не за горами выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Дело благородное и полезное, поскольку кроме баннеров, да редких студентов с наглядной агитацией о выборах электорату не напоминает ничего. В регионе политический штиль. Плохо это или хорошо, а также о том, каким образом призвать в паруса выборов ветер, и размышляет Лангобард.

«Ну, действующей власти, наверное, имеет смысл завести для регионов или спровоцировать появление этакой выездной, гастролирующей «Болотной площади». Кочующего призрака сил хаоса с внешним управлением – крикливой тусовки, которая ездила бы по регионам во время выборов, пугала бы людей рискованными альтернативами, и подталкивала бы их тем самым к задорному голосованию за власть. Поскольку выборы у нас раз в году, то гастроли в регионах можно было бы организовывать по принципу гастролей «Ласкового мая» в перестроечные времена – выступления разных составов под одним именем. Если разбудить спящего желает оппозиция, то она должна как-то раскрутить власть на оказание давления на избирателя».

Очередной радикальный совет Сергея Шмидта на сей раз подкреплён крайне афористичным заключительным аккордом. Подробности в колонке «Когда спящий проснётся».

Недавно депутат государственной Думы Сергей Тен выступил с предложением о проведении на Байкале экологического форума. Эту идею Сергей Тен озвучивает уже не в первый раз, поясняя, что «Байкальскому региону нужна собственная тема для обсуждения», а «экологию не обсуждать нельзя». Обозреватель «Байкальских вестей» Борис Самойлов отнёсся к идее скептически.

«Способ решения проблем предложен самый что ни на есть бюрократический — вместо законов, писать которые депутат делегирован, нам предлагают очередную бесплодную говорильню. Недаром название «Байкальский экологический» так пародийно схоже с названием «Байкальский экономический форум». Тот форум, о котором, кажется, все уже забыли, был пафосным мероприятием с единственным реальным экономическим эффектом: на его проведение тратили десятки миллионов бюджетных рублей. Реальные проекты, во всей их сложности, нельзя было обсуждать на пленарных заседаниях или в ходе работы в секциях, где деклараций было больше, чем фактов».

По мнению автора, полезнее было бы «разработать план действий, найти финансирование, провести конкурсы по определению подрядчиков, придумать способы трудоустройства населения и обезвреживания накопленных отходов — и только потом можно приступать к работе».

Наверное, каждый городской житель просыпался среди ночи в холодном поту от грохота или визга. То звучат отважные авто-мотоджигиты, преодолевающие звуковой барьер прямо на улицах города. Именно им посвящён очередной материал Глеба Русина. Блогер Irk.ru выражает расхожее в народе противоречивое чувство.

«И вот просыпаешься ты от детского плача в совокупности с акустическим ударом — и просыпается в тебе жуткое бешенство. Знаете, такое, что выражается лучше всего фразой «да чтоб ты сдох» — ну, а далее эпитеты, сравнения и метафоры на ваш выбор. А на днях читаю новость, что 18-летний мотоциклист разбился на Байкальской. Не первая смерть на дорогах среди обладателей байков даже за это не истёкшее еще лето. Стало стыдно: я так много раз думал, что все эти громкотранспортные люди должны покинуть сей бренный мир, и всем станет легче… Но одно дело так думать, а другое дело — осознать, что так произошло в реальности».

Глеб задаётся вопросами, «куда смотрит ГИБДД?» и «почему гонщики столь эгоистичны?» Как и всякие риторические вопросы, они не имеют адресата. А значит, декларативные ответы на них могут быть использованы какой-нибудь прозорливой партией для привлечения электората.

Вернувшаяся из отпуска Александра Поблинкова, похоже, скучала по родному городу. Её очередная колонка посвящена неуловимому духу Иркутска, его квинтэссенции и сути. По словам колумниста «Бизнес-ланча», душа города держится вовсе не в чёрствых городских достопримечательностях и памятниках, но, как не тривиально это звучит, в людях.

«Знаете, это такие легендарные люди, которых встречаешь в каждое время практически на одном и том же месте. Нищий на Карла Маркса, дядечка в голубях на скверике за филармонией, музыкант Хукер на Урицкого или же тот самый грустный клоун, который без грима продает шарики на всех иркутских парадных гуляниях. В этих персонажах все настроение города, а если учесть, как давно многие из них занимают свои вахтовые места, то, можно сказать, что в них и часть городской истории».

Роман Предеин:

О колонке Сергея Шмидта:

Никогда не понимал, что люди пишут в комментариях к постам Сергея Федоровича. Гигантский опыт и эрудиция Лангобарда помогают ему подкреплять мысли неоспоримыми доказательствами своей правоты. Так и в этот раз все разложено по полочкам, что хотел сказать – предельно ясно, чего хотел этим добиться – тоже. На тему выборов в России можно рассуждать бесконечно. Так что без комментариев. Могу лишь рекомендовать к прочтению.

О колонке Бориса Самойлова:

Как правило, разного рода «Байкальские форумы» преследуют цель объединить, непосредственно познакомить людей, работающих над решением какой-то общей проблемы, а также поделиться опытом. Этот формат действительно актуален, если речь идет о каком-то локальном сборе. К примеру, тот же Байкальский Интернет Форум, который собирает по большей части местных «айтишников» – людей оперативных, которые знают, о чем говорят, и точно придут к какому-то решению в итоге, начнут заниматься реализацией совместно. Именно поэтому я полностью согласен с автором по части «начать с малого». Никто не отрицает полезность экологического форума как формата, но его для начала надо обкатать, чтобы участники пришли к какому-то решению, а не занимались «бесплодной говорильней».

О колонке Глеба Русина:

В посте Глеба чувствуется перо опытного пиарщика. С одной стороны это очередной пост а-ля «пишу, что думаю о том, что все знают». С другой, – уверен, все вменяемые люди, которые прочитали данный текст, никогда не станут покупать байк, не станут врубать свою навороченную акустику в автомобиле ночью и воздержатся от желания «газануть» в спальных районах. Озвучены и виновные, по мнению автора, которым были заданы вполне справедливые, хоть и риторические, вопросы. Иначе говоря, у текста есть цель, и он полностью отвечает ей. Ну а «птица феникс по заказу» – это, как говорится, пять!

О колонке Александры Поблинковой:

Саша, в свойственной ей манере, пыталась «написать так, чтобы необычно». Это некий тренд. Люди говорят вместо приветствия сумасшедшие факты типа «немцы считают, что мне не идет красный», носят платья с кедами и ездят на «винтажных копейках», делают все, чтобы «выделиться». И Саша в этом тренде чувствует себя как рыба в воде. Но только если Лебедев предложил очередную гениальную и простую вещь, пусть она уже и реализована в ряде других городов, то Саша предлагает фотографироваться на фоне бичей. Я искренне люблю и уважаю Поблинкову как друга, блогера и журналиста, но в данном случае вынужден с ней не согласиться. Да, бичи, цыгане, «новоленинские пацанчики», матерящиеся на воображаемых собеседников бабули, другие блаженные и «шанхайка», конечно, в каком-то роде тоже история нашего города, но не та, которую хотелось бы запечатлеть на памятных снимках.


 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)