ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистки и Facebook: Три слова об искусстве

Иркутск, 08.04.15 (ИА «Телеинформ»), - Иркутские колумнисты на этой неделе, не сговариваясь, обратились к проблемам искусства и творчества, не теряющим актуальность с древнейших времен. Наши авторы осмыслили феномен актуальности и забвения, трудностей межкультурного восприятия, а также склонности человека к вандализму и мракобесию.

Свежая колонка Сергея Шмидта с первого взгляда выглядит как дань памяти иркутского рок-музыканта Вадима Мазитова. Но в действительности текст многогранен как песня, и каждый может понять его по-своему. Одни погрустят о поколенческой разобщённости, другие с ностальгией вспомнят лихую молодость, третьи повздыхают над предсказуемостью психологии социума. В зависимости от восприятия, здесь можно вставить любую произвольную цитату из текста, например этот завет молодым: «Мир теперь устроен так, что талантливым и знаменитым можно быть только при жизни. Никакое посмертное признание и никакая реальная посмертная слава невозможны. Смерть теперь не просто смерть, а утрата всех возможностей «актуализации себя», вместе с ней исчезает не только человек, но и его актуальность, а значит и все, что с ним связано.

Пишу это для современных творческих личностей, молодых, голодных, верящих в свое дарование, рассчитывающих на что-то – мол, не признают здесь и сейчас, признают в другом месте и в другое время. Ничего такого не будет». Остальное – на страницах «ИТГ».

Страсти вокруг оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Новосибирского театра оперы и балета вышли далеко за рамки театра, города или собственно искусства. Запрет постановки под давлением части общественности, ассоциирующей себя с «православными верующими», вскрыл давно зревший фурункул раскола в обществе. Озабоченность этим обстоятельством высказывает Юрий Пронин: «…Директор театра Борис Мездрич неоднократно предлагал протестующим встретиться за круглым столом, провести дискуссию, обменяться мнениями, попытаться понять друг друга, то есть перевести конфликт из, по существу, политической, митинговой в творческую, спокойную, взаимно уважительную плоскость. В ответ отказ — мол, никаких разговоров, будем клеймить отступников и уничтожать крамолу. Два мира, два мировоззрения в одном, общем отечестве…». По мнению главного редактора «Байкальских вестей», налицо все признаки развития тревожного сюжета, финал которого предсказать не возьмётся никто. Но уже сейчас можно предположить драматическую развязку.

Алексей Петров выступает в необычном статусе «приглашённого» колумниста информационного портала «Засекин»из города Самара. Известный иркутский блогер и краевед находит в Иркутске и Самаре схожие проблемы. Для многих иркутян окажется сюрпризом, что в Самаре также есть деревянные памятники архитектуры, которые столь же охотно горят. Идеолог проекта «Прогулки по старому Иркутску» сообщает самарцам о пожаре в усадьбе Ишаева, к счастью вовремя потушенном, и тут же с горечью вспоминает о другом, креативно уничтоженном здании: «Вспомнил я эту историю после одного телефонного звонка. Когда один дом тушили, другой разобрали по бревнышкам, освобождая площадку. Рассказывать о том, что прежде его вывели из объектов культурного наследия, которые защищает государство, не буду, скажу лишь одно, что еще полгода назад мы о нем рассказывали в нашем проекте «Исчезающий Иркутск» на одном из местных порталов. Теперь можно сказать, что это уже Иркутск исчезнувший». Другие сходства, которые находит автор между городом на Волге и городом на Ангаре, столь же не слишком солнечные.

FACEBOOK:

В социальных сетях обошлось без доминирующих трендов недели. Резиденты Facebook всё так же вяло осуждают интеллектуально дефективные законодательные инициативы, оценивают перспективы рубля, зорко следят за действиями американской администрации, склоняют Мизулину и Милонова, постят селфи и ждут лайки. Однако парочка тем всё же освещалась комментаторами чаще других. Это забастовка водителей общественного транспорта в Иркутске, а также протестная активность жителей Новосибирска.

«Воскресный митинг в Новосибирске. Пожалуй, первый митинг из многих десятков, на которых бывал, без единой капли агрессии и истерики. Ни одного партийного флага, ни одного политлозунга, если таковыми не считать отсылки к конституции, ни одного скандирования. Из тех, с кем общался, многие говорили, что впервые со времен перестройки пришли на митинг, а те, кто перестройку не застал, то, вообще, впервые в жизни. Удивляло, что в выступлениях с трибуны не было требований и почти час я считал, что митинг бесцелен. Хотя были яркие выступления. Доктор философских наук (фамилию которого, увы, не расслышал) логично и выразительно объяснил, почему театр - одна из площадок, на которой человек отстаивает свои права от государства. Это было третье или четвертое выступление, но первое, к которому площадь прислушалась. Смолкли междусобойчики, потому что пытались услышать и понять. Кто-то рядом заметил: «Доктор философии, а говорит по-русски», – рассказывает очевидец события Михаил Рожанский.

Весенние перебои с общественным транспортом обнажили в некоторых иркутянах подноготную, которую концептуально описал Никита Добрынин: «Когда едешь в утреннем автобусе, чувствуешь как всем нам еще не хватает спокойствия и уверенности в себе. Особенно это заметно по той суетливости, с которой мы еще лезем в транспорт, как-будто уедет без нас, как будто вот-вот тронется, поэтому надо обязательно спешить и толкаться. Он же не деньги на нас зарабатывает, он де нам одолжение делает. Вот пока хозяевами себя не ощутим, так жить и будем».

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)