ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор иркутской колумнистики и Facebook: Памятник вандализму, фигуры умолчания и не время для здоровья

Иркутск, 8.10.20 (ИА «Телеинформ»), - В сегодняшнем обзоре иркутские колумнисты предлагают украсить родной город свежим архитектурным решением, уличают власть в попытке обесчеловечивания противников и пишут пенсионную беллетристику. Социальные сети озабочены состоянием общественного здоровья.

В стольном граде Иркутске поставлены многочисленные статуи и бюсты личностям выдающимся. Как правило, монументы эти, если уж начистоту, сомнительных художественных достоинств. Есть у нас памятник растерянному туристу и ожидающему влюбленному, есть памятник яйцу – эти скульптуры оригинальнее прочих. Сергей Шмидт напоминает о существовании другой скульптурной композиции – «Виолончель». Сейчас ее мало кто помнит, поскольку ее очень уж «полюбили» вандалы. Помянув бесславную историю скульптуры, колумнист «ИТГ» предлагает установить в городе новый памятник, посвященный вандалам.

«История с «виолончелью» в городе известная, много раз обсуждалась в начале этого десятилетия. В связи с тем, что вспомнили об этом, осенила меня отличная «художественная» идея. А не возвести ли в Иркутске «памятник иркутскому вандалу»? Можно на той же улице – Урицкого-Пестеревской. Специально прогуглил, нет ли где такого памятника? Нет. Поисковик выдает только информашки о каких-нибудь памятниках, испорченных или разрушенных вандалами, и информашек таких очень много. Таких арт-объектов нет даже в Андалузии (по одной из версий название испанского региона происходит как раз от германского племени вандалов, некоторое время там обитавшихся). А у нас будет. Разумеется, «памятник иркутскому вандалу» должен быть оснащен самой современной системой антивандальной защиты».

Официальные российские власти в неясных целях избегают произносить имя и фамилию Алексея Навального вслух. Специально для него появился неологизм «берлинский пациент». Также не произносится всуе имя соперницы Александра Лукашенко за пост президента Беларуси Светланы Тихановской. Юрий Пронин примечает фигуру умолчания как одну из центральных примет нашего времени. Анализируя собственные наблюдения, редактор «Байкальских вестей» подводит читателя к мысли, что обезличивание - это первый шаг к обесчеловечиванию.

«Дипломатические ухищрения, иносказания, фигуры речи, нежелание-неумение называть вещи своими именами приводят к забавным (и одновременно печальным) казусам, переходящим в абсурд. Нет чтобы просто произнести фамилию Навальный, даже если без имени Алексей и тем более без отчества Анатольевич. Произнести вне зависимости от своего отношения к тому, кого называешь. Для яркости примера – мы ведь даже о Гитлере не говорим «известный персонаж» или «вы сами знаете, кто имеется в виду». Называем по фамилии и даже иногда с именем, и ничего от этого не случается».

Анатолий Выборов превращает свежую колонку в газете "Мои года" в несколько постановочную беседу с четой пенсионеров, излагающих личные проблемы с кинематографической драматургией. Из бесприютной городской квартиры, где отключено отопление и горячая вода, старики едут спасаться на дачу, по слухам недавно ограбленную неизвестными. Дед с бабулей жалуются на общественный транспорт и (одновременно) цены на бензин, на вранье из телевизора и порнографию в телевизоре, на шкодливый Запад и на правительство, все проблемы сваливающее на шкодливый Запад. В общем, текст здорово передает палитру настроений «глубинного народа».

«Кстати, и сама международная обстановка не добавляет нашему населению спокойствия: то братья-белорусы никак не успокоятся, то уже бывшие, по всему видать, братья-хохлы или прибалты какую-нибудь очередную свинью подложат, то вон горячие южные соседи с подачи Запада настоящую войнушку у себя устроят – разгребай за ними теперь! Про сам Запад, про южных, восточных да про заокеанских наших «партнеров» уж и говорить не приходится – спят и видят, как бы побольше напакостить «дружественной стране», разорить её, раздербанить да потом и сожрать её между собой по частям».

Свежая подборка литературных рецензий от Влада Толстова посвящена новинкам от русских писателей. Здесь новая книга Алексея Иванова, постпандемический манифест от лица коронавируса, автобиография участника волонтерского проекта «Лиза Алерт», пословицы и поговорки от Владимира Сорокина, попытка большого романа о рынке недвижимости, концептуальная книга в стиле колумнистики и любопытная книга о том, как еще можно стать депутатом.

«Прекрасно, конечно. Губернатор Зауральской области решает преподнести подарок своей молоденькой стерве-любовнице, у которой день рождения совпадает с днем выборов. И для этого нужно сделать ее депутатом, вручить в день рождения сюрприз – депутатский мандат. Но сама именинница не должна даже догадываться, что она ведет предвыборную кампанию и баллотируется в депутаты. А для этого приглашают ушлого политтехнолога, который обставляет все так, будто Людочка снимается в кино – в условиях полной, конечно, конспирации, потому что завистники же кругом. И все это вырулит совсем не в ту степь, получится смешнее, чем можно предположить. Лана Барсукова написала очередной отличный роман, где соединила тайны российской политики (хотя какие уж там тайны, бог ты мой), любовную историю и типажей современной российской жизни».

FACEBOOK:

Здоровье душевное и физическое стало центральной темой разговоров иркутского сегмента Facebook на этой неделе. Пользователи социальных сетей увлеченно обсуждали самосожжение журналистки Ирины Славиной и вторую волну пандемии. Большей частью, по старинной русской привычке, пытаясь объяснить кошмар метафизикой.

Дмитрий Гребенщиков ставит диагноз:

«Извините, что бываю иногда серьёзен и лезу в политику.

Ну как лезу: я одинаково не перевариваю правящую партию, онф и оппозицию. Разные сорта одного и того же. Как по мне.

Скажу про другое: нашумевшее самосожжение. Это очент плохо и трагично. И мы можете справедливо заламывать руки по поводу погибшего человека. Но, обвинила она власть. И стала почти иконой.

С точки зрения медицины все портит её текст более чем годовой давности. Скрин прилагаю.

Да, процент психических расстройств вырос. Но, самое обидное, что профильным специалистам сложнее их лечить. В том числе подобные мании.

Можете пытаться линчевать за попытку дунуть против оппозиционного ветра. Но это, как я понимаю, была болезнь. Простите».

Александр Снарский записывает в душевнобольные всякого борца за справедливость.

«У Николая Евреинова, в пьесе «Самое главное» есть персонаж Аглая Карповна, которая, отравившись опием, предварительно составила предсмертную записку: «В моей смерти прошу винить всех». Любопытно, что даже в этой, не претендующей на описание правды жизни, пьесе Аглая Карповна была прописана, как персонаж нервический, с тяжёлым характером и закоренелым (хотя и социально приемлемым) психическим расстройством.

Самоубийство — это всегда болезнь, кроме редких случаев прямой (а не аллегорической) жертвенности, когда либо ты, либо ближний. Эта болезнь так искажает сознание несчастного, что всякое событие он начинает объяснять себе в дурном смысле. А уж если события и в самом деле дурны, то они кажутся болящему подлинной трагедией.

Не скроем, иногда трудно отделаться от мысли, что активные борцы за правду все до единого больны этой болезнью. И не стоит искать различий в их политических платформах, в религиозных, гражданских или этических убеждениях — все они страждут: и рьяные вольнодумцы, и рьяные охранители, и воинствующие атеисты, и чрез меру религиозные.

Вообще, думается, человек испытывающий душевное довольство, редко бросает себя в жерло пламенной борьбы — не чувствует потребности. Можно сказать, что он де толстокож. Оно, может быть, и так, но чаще — не толстокож, а просто нормален. Нормальный человек просто не испытывает потребности громко кричать о несправедливости, потому что боль, доставленная ему этой несправедливостью, быть может, не так остро им ощущается, как ощущается она человеком нездоровым».

Дмитрий Козлов делится весьма распространенным на неделе наблюдением:

«Слушайте, такое ощущение, что заболевших ковидом гораздо больше по сравнению с весной и очевидно изменение возраста заболевших и протекания болезни. На этом фоне вышедшая из строя областная диагностика и отсутствие внятных властных комментариев хотя бы на уровне министерства здравоохранения, мягко сказать, настораживает».

Обзор подготовил Вадим Мельников, для Телеинформа

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)