ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Обзор мировых СМИ: лютый холод, величие природы и лучший метод самоизоляции

Интернет, 6.06.20 (ИА «Телеинформ»), - Путешественники со всех концов света продолжаются делиться своим опытом поездок по Сибири, а немецкие журналисты нашли человека, которому никто не сказал о коронавирусе. Об этом – в новом выпуске обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ», подготовленном Телеинформом.

О своих сибирских впечатлениях читателям на прошлой неделе рассказала чешка Йогана Седлачкова, которая вот уже пару лет подряд ныряет из одной поездки по миру в другую. Последнее путешествие у неё завершилось в апреле – именно оно и было по Сибири. Воспоминания, тем паче, что в поездку по холодному краю чешка отправилась на автомобили, оказались очень яркими. Йогана уже бывала в Сибири пару лет назад, провела здесь два месяца и мечтала вернуться. Желания имеют свойство сбываться, минувшей зимой это снова случилось. Женщина вместе с друзьями проделали путь из Праги в Киев, оттуда в Иркутск, Якутск, Магадан и обратно, пишет iDNES.

Обзор мировых СМИ: лютый холод, величие природы и лучший метод самоизоляции

Больше всего врезалась в память поездка по льду озера Байкал и термальные источники на его берегу. Шутка ли: вокруг снег, холод, а путешественники купаются под открытым небом. Попадали они и в непростые ситуации, которые поймут, в основном, автолюбители: машина порой просто не справляется с морозами. Впрочем, наибольший урон авто чехов-путешественников получило уже на Урале, когда они попали в ДТП. Но, главное во всех путешествиях – это, конечно же, люди. Йогана Седлачкова рассказала о рыбаках, которые ловят рыбу и зимой, о таджике, ремонтировавшем свой «КамАЗ» на лютом морозе, о москвичке, которая всё бросила и перебралась в глушь, в Баргузинский заповедник… И таких историй путешественница привезла с собой в Чехию десятки.

Этой зимой на Байкале побывала и японская писательница Киёко Аихара. Термобельё, два свитера, утеплённые брюки с начёсом, тёплый жилет, аляска, две шерстяные шапки и высокие ботинки с мехом – так она приготовилась ко встрече со своей мечтой в -27 градусов. Где произошло у писательницы первое знакомство с Байкалом? В Большом Голоустном. Невероятно прозрачный, белый с голубым лёд напоминает стекло над бездной, по которому страшно идти. А затем – водка для «сугреву», уха из омуля, и без бууз не обойтись. Потом будет Листвянка с рыбным рынком и кедровыми орешками, а ещё кладбищем с японскими военнопленными, рассказывает японка на портале Аsahi.com.

Обзор мировых СМИ: лютый холод, величие природы и лучший метод самоизоляции

Знакомство с местной культурой Киёко продолжила в Бурятии. Сначала из Листвянки путь лежит на «хивусе» в Танхой на противоположном берегу озера, оттуда – на авто через Улан-Удэ в посёлок Тарбагатай. Это одно из крупнейших старообрядческих сёл Прибайкалья. Вот уже на протяжении более 250 лет старообрядцы живут в этих местах и сохраняют в целости культурное и историческое наследие старообрядчества, а также быт и нравы его носителей. Семейские, встретившие японку, как следует угостили путешественницу, а потом показали традиционные местные танцы и порадовали напевами.

Коронавирус продолжает шагать по миру, но в этом самом мире есть люди, которые ничего не знают про коронавирус. Есть такой человек и в сибирской тайге – отшельнице Агафье Лыковой никто ничего не сообщил про пандемию. Как говорят лесничие, чтобы женщину не волновать. Агафья отпраздновала свой 76-й день рождения несколько недель назад в апреле в своем крошечном доме, окруженном вековыми деревьями, пишет The Siberian Times.

Обзор мировых СМИ: лютый холод, величие природы и лучший метод самоизоляции

Агафья Лыкова – последняя оставшаяся в живых из семьи православных старообрядцев, которые в 1936 году перебрались в тайгу, чтобы избежать религиозного преследования сталинской России. Их обнаружили в 1978 году геологи. Агафья была четвёртым ребёнком Карпа и Акулины Лыковых, и в течение первых 35 лет своей жизни она вообще не общалась ни с кем, кроме своей семьи. Ее мать умерла в 1961 году, ее отец скончался в 1988 году. Большую часть своей жизни Агафья жила как крестьяне 18-го века, практически не имея современных удобств.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа. Еженедельная подборка обзора мировых СМИ — по ссылке.

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)