ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Сетевой троллинг приравнять к "уголовке": новозеландский закон о наказании за оскорбления в интернете прокомментировали в Иркутске

Интернет, 13.07.15 (ИА "Телеинформ"), - В Новой Зеландии с 13 июля вступает в силу закон, согласно которому кибербуллинг (издевательства в сети) и онлайн-троллинг признаны уголовными преступлениями. Об этом со ссылкой на зарубежные СМИ сообщает Лента.ру. Парламент страны принял «Закон о вредных цифровых коммуникациях» в начале июля.

По нему те, кто используют лексику с угрозами, запугиваниями или оскорблениями в адрес другого человека в Сети, могут быть оштрафованы (штрафы в 33,5 тысячи долларов для частных лиц и 134 тысячи долларов для юридических) или даже получить тюремный срок до двух лет. Также караются пользователи, занимающиеся подстрекательствами, издевательствами и унижениями. Всего в законе прописаны 10 принципов поведения в интернете, которые могут вызвать беспокойство у другого человека.

Отслеживать выполнение новых правил будут суд и уполномоченное агентство. Они будут обрабатывать жалобы и взаимодействовать с онлайн-площадками, такими как Facebook, Google и Twitter, на предмет удаления противоправного контента. Ресурсы будут предлагать авторам самостоятельно стереть их оскорбительные комментарии, а если они этого не сделают в течение 48 часов — блокировать. Нарушителей ожидают штрафы и в особых случаях - заключение сроком до двух лет, пишет Лента.ру.

Проблема троллинга и кибербуллинга для русскоязычного сегмента интернета в настоящее время, в пору информационных войн, стала особенно актуальной. Из-за некорректного отношения, грубостей, оскорблений и т.д. со стороны собеседников многие пользователи стараются минимизировать свое присутствие в социальных сетях. Вероятно, закон, аналогичный тому, который приняли недавно в Новой Зеландии, пришелся бы кстати и в России. Об этом «Телеинформ» решил спросить у представителей иркутских медиа и людей, активно работающих в интернете.

  • Директор медиа-группы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов:

- Это очень интересная новация, по поводу которой можно долго размышлять, в первую очередь — вовсе не об интернете, а о нашем собственном обществе: как бы «это» было воспринято отечественной культурой? За новозеландскую или вообще западную ментальность — пусть новозеландцы волнуются.

Если вкратце, то тут все сводится к двум пунктам. Первый: оскорбление — это и есть оскорбление: неважно, в какой форме оно сделано — устно или письменно. Интернет тут ни при чем, это просто форма распространения информации... или оскорблений. Если какое-то общество, новозеландское в данном случае, чувствует в себе силы установить защиту личности и в виртуальной сфере — то и вперед. В нашем обществе эта идея, в принципе, вполне может найти понимание. И современные законы России совершенно не мешают подавать иски о защите чести и достоинства по любому поводу — хоть надпись на заборе, хоть в «Вконтактике». Но на самом деле, такие иски редки (если речь не идет о «распространении заведомо ложной информации» в СМИ). Но совершенно иное дело - троллинг! Не знаю, как новозеландцы — а мы, «постсоветские россияне» - нация природных троллей. У нас же общепринят стиль общения в духе «...Ах какой ты умный, и че ты еще скажешь?». «А ты купи слона…» - это про нас. Троллинг — не в Сети, а оффлайн, на уровне «старушек на лавочке» — это живая часть повседневного общения. Будет очень забавно, если кто-то оспорит мое право 100 раз подряд задать умному человеку вопрос «И че дальше-то?». Пусть армия высокооплачиваемых экспертов спорит: это изощренный троллинг или здоровое любопытство? Честно говоря, если россиянам запретить наш национальный спорт — навязчивое привлечение к себе внимания, т. е собственно троллинг как таковой — боюсь, мы окончательно вымрем как духоподнятая нация.

  • Шеф-редактор Бабр.ру Дмитрий Таевский:

- Я вообще считаю, что практически все ограничения в интернете вредны для общества. Общество является саморегулирующейся системой и, рано или поздно, само отвергнет лишнее. А законодательные ограничения ничего не решают, они лишь загоняют свободу слова в маргинальные сферы. Кроме того, даже если Госдума вдруг решит принять такой закон, ей придется решить два вопроса: дать определение троллингу и создать систему отслеживания такого троллинга. А для этого нужна однозначная идентификация пользователя, что в России в принципе отсутствует, и я не представляю, как в разумные сроки ее создать. Думаю, этот закон и в Новой Зеландии вряд ли станет работать.

  • Лидер иркутского регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов:

- Я считаю, что нужны поправки к действующему закону об оскорблениях и клевете. В большинстве случаев люди в интернете анонимны и пользуются этим. В ситуации, когда известные люди ругаются и «посылают» друг друга, ситуация может регулироваться и они могут защититься (подают иски и выигрывают их). Есть необходимость защитить, например, подростков - когда в отношении них ведется травля, и тогда такие действия пресекал бы этот закон.

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)