ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Facebook забанил страницу делегации РФ на переговорах в Вене за «запрещенный контент». Иркутские медиаэксперты: «Жаловаться бессмысленно»

Москва, Иркутск, 17.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Facebook 14 января заблокировал страницу делегации РФ на переговорах в Вене по военной безопасности «за запрещенный контент». Комментируют иркутские медиаэксперты.

Глава делегации РФ Константин Гаврилов обратился к генсеку ОБСЕ за поддержкой из-за блокировки аккаунта миссии в Facebook.

– Просим генерального секретаря ОБСЕ госпожу Хельгу Шмид поддержать своим авторитетом нашу законную просьбу [восстановить аккаунт, – ред.]. Это вопиющий акт цензуры в информпространстве. Заранее признательны за поддержку, – пишет ТАСС со ссылкой на заявление Гаврилова, которое распространила в Twitter российская делегация.

Ранее Гаврилов подчеркивал, что представители делегации репостили на своей странице в этой социальной сети только заявления руководства России и МИД РФ. Постпредство РФ при ОБСЕ обратило внимание представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру на эту нелегитимную цензуру информпространства.

Телеинформ собрал мнения о событии иркутских медиаэкспертов, присутствующих в Facebook.

  • Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа», активный пользователь Facebook Михаил Дронов:

– Конечно, делегации России в Вене не позавидуешь: блокировка страницы на платформе FB дело неприятное, а разблокировка – адски муторна. Я сам столкнулся с подобным, когда в декабре был неожиданно заблокирован мой аккаунт с несколькими тысячами подписчиков. Причем, я так до конца и не знаю причин (Саппорт механически отсылает к Terms and Conditions, которые составлены достаточно туманно и оставляют широкий диапазон для трактовок, примерно как советские или российские законы). Я так до конца и не получил ответа на вопрос «За что?!». Более того – в конце мне пришлось упрашивать администрацию Facebook поскорее «убить» мой зависший аккаунт: в подтверждение моего существования система день за днем требовала выслать копию паспорта (что было сделано добросовестно – но по каким-то техническим причинам ИИ платформы впал в ступор. И, спустя положенный месяц, я начал день за днем получать стереотипное извещение: «У вас остались сутки на отправку документа»). А решить вопрос хотелось поскорее: ведь мне нужно быть в Сети, а создание дублирующих аккаунтов запрещено теми же Terms and Conditions. Я плюнул – и написал единственному знакомому мне сотруднику из компании Meta (вроде бы это живой человек, а не киборг), который сочувственно откликался на мои вопли по эмейлу. Так и написал: добейте уж – и я начну с чистого листа… И, о чудо, на следующий же день было объявлено о моей виртуальной казни – а я благополучно реинкарнировался в метавселенной Марка Цукерберга под своим именем, не знаю – надолго ли.

Подчеркну: я не думаю, что репрессии против меня как-то связаны с публикациями в профиле или с политикой. Скорее всего, речь идет о техническом сбое: ведь проникновение ID «от Facebook» или «от Google» в обыденную жизнь – грандиозно. Мы даже толком не знаем, какое число приложений в Интернете использует нашу идентификацию как «виртуального жителя Facebook». Где-то что-то засбоило – и по всей кибервселенной пошло сомнение в моем существовании как Homo Sapiens’a. Что-то подобное вполне могло произойти и со страницей российской делегации, тем более что отечественные чиновники и политики зачастую крайне неуклюжи в Сети…

И, возможно, делегации России надо пойти тем же или похожим путем – ведь кибербюрократия компании Meta крайне неповоротлива. Тем более что при блокировке страниц живыми оставляются аккаунты физлиц, с которых они велись. И есть возможность скачать свою ранее размещенную информацию – и создать новую страницу (их дубликаты же не запрещены, в отличие от частных профилей). Да, понадобится время на раскрутку – но, в общем, при наличии бюджета с этим справится любой SMM-щик.

А вот жаловаться куда-либо – хоть в ОБСЕ, хоть в ООН, хоть в Спортлото – бессмысленно, мне кажется. Facebook – частная компания и ее Правила и Нормы декларированы как оферта, к которой можно присоединяться (и тогда ты смиряешься с чужими правилами игры), а можно и не быть клиентом данной соцсети. Никто же юридически не обязывает Государство Российское иметь «виртуальное представительство в фэйсбуке»! Как говорится, не нравится – иди и строй свою Метавселенную, с другими правилами, более совершенными и гуманными, вкладывай миллиарды долларов, привлекай пользователей, отбивай затраты… К счастью, цифровые территории такую множественность миров позволяют обеспечить – что не скажешь о физическом пространстве, где правительства (того же Государства Российского) могут столь же бюрократично и своевольно решать: что может читать-писать, а что не может собственный подданный, житель страны. А вообще, киберпанковский сюжет – «Кто окажется сильнее: государства или цифровые экосистемы?» – еще только-только начинается. Запасаемся попкорном – и создаем резервные копии всего и вся!

  • Политолог, публицист и блогер Сергей Шмидт:

– Я оттолкнусь от своего опыта, поскольку опыта работы во внешнеполитических делегациях у меня немного, честно сказать, вообще никакого. Особенность этих «драконовских» мер Facebook – иначе не могу их назвать – это то, что в абсолютном большинстве случаев не совсем понятно, почему тот или иной твой контент попал под графу «запрещенный контент».

Бывают, конечно, двусмысленные ситуации. Есть у меня, например, такое хобби – выдумывать креативные, необычные, художественные «ругательства-посылательства», назовем их так. Поэтому, если ко мне в Facebook является какой-то тролль, я могу что-нибудь из запасника ругательств использовать. С сожалением сообщаю, что теперь я, наверное, вынужден говорить об этом в прошедшем времени, поскольку как-то такой тролль явился, получил в ответ, с моей точки зрения, оригинальное и изобретательное «посылание вон», нажаловался в Facebook, сочтя себя оскорбленным, и меня заблокировали на месяц – за посылание из своего аккаунта, а не оскорбительное поведение в каком-то чужом. И я с некоторой горечью теперь констатирую, что у меня еще остался неизрасходованным набор художественных, может, даже высокохудожественных «ругательств-посылательств», а я теперь не знаю, куда его девать, потому что второй раз в Facebook не хочу с этим рисковать.

Понятно, что это как раз двусмысленная история, а бывают такие, когда блокируют действительно «непонятно за что». Я получал месячный бан за пост о романе «Улисс» Джеймса Джойса. С учетом того, что этот роман тоже в свое время настрадался за цензуру, я даже почувствовал некую солидарность с автором и романом.

Стоит добавить к ситуации с нашей делегацией: неверно думать, что от фэйсбучных правил страдают только защитники национальных интересов, государственники, путинисты и так далее. Я вижу жалобы людей совершенно либеральных взглядов, которые подпадают под те же самые действия. Мне не понятна эта политика Facebook. Мне кажется, если люди будут уходить из этой соцсети при первом же удобном поводе, это угрожает коммерческим интересам Facebook. Как только появится удобная альтернативная сеть, которая сделает свою рекламу на том, что там нет такой цензуры, то лично я туда просто уйду. Как мы знаем, Трамп [Дональд Трамп, экс-президент США, – ред.], тоже пострадавший от похожих мер, обещает такую сеть запустить. Ну, поживем-увидим.

Зачем «подрезать» собственную клиентуру, мне непонятно. Единственное, я все-таки могу предположить, что там действительно больше страдают русскоязычные граждане, потому что они чаще доносят друг на друга, пишут жалобы, фэйсбучная публика не всегда приятна и ничем не брезгует. Плюс ходят упорные слухи, что вручную разбирают эти доносы люди, симпатизирующие республике Украина, поэтому возникает ощущение, что русскоязычный сегмент страдает больше.

Но, честно сказать, я считаю, что когда дело доходит до дипломатии и высокой политики, надо держать «форму» и быть выше всего, что происходит в соцсетях, придерживаться стандартов дипломатического этикета. Я хотел бы добавить, что не без восторга отношусь к остроязыкости небезызвестной Марии Захаровой [официальный представитель МИД России, – ред.], и не случайно ее политические оппоненты считают ее «хабалкой», но мне остроязыкие люди нравятся. Тем не менее, поднявшись над своими симпатиями к конкретной Захаровой, я просто честно должен сказать, что дипломатия должна придерживаться незыблемых канонов, которые возникли в 16-17 веке: и на прессу как таковую обращать меньше внимания, а уж социальные сети и вообще игнорировать. В этом я убежден. Ну, забанили страницу и забанили, устраивать из этого информационный повод и скандал я бы не стал. Конечно, мой взгляд – это взгляд консервативного человека, и я понимаю: мне в ответ могут сказать, что времена меняются, и сейчас дипломаты должны серьезнее относиться к социальным сетям. Но я так не считаю.

  • Специалист по интернет-продвижению Александр Откидач:

– Когда мы приходим к кому то в гости, мы ведем себя как дома, но не забываем, что в гостях. Каждая социальная сеть имеет право на собственные правила. Ознакомились ли с ними представители пострадавшей стороны? Я сам был заблокирован, но здесь нет никакого смысла искать справедливости, ведь «закон есть закон». Заблокировать страницу могли в двух случаях. Либо алгоритмы сами нашли нарушение, либо на страницу пожаловались пользователи. При любом раскладе, вывод здесь может быть один – SMM-специалисты ведомства должны быть аккуратнее. Уверен, что поблажек они не дождутся, а повторное блокирование аккаунта будет уже на 30 суток.

Facebook забанил страницу делегации РФ на переговорах в Вене за «запрещенный контент». Иркутские медиаэксперты: «Жаловаться бессмысленно»

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)