ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Группа «Сплин» под занавес 2021 года выпустила песню «Топай!» Иркутянам трек пришелся по вкусу

Москва, Иркутск, 26.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Рок-группа «Сплин» под занавес уходящего 2021 года представила в сети новую песню «Топай!». Иркутяне трек уже послушали и поделились с Телеинформом мнением на его счет.

–  Мы провожаем пандемийный 2021 год песней «Топай!». Это слово адресовано не сколько самому вирусу, сколько его возможному носителю. Топать, двигаться, не сидеть на месте. Подпрыгивать, чтобы увидеть будущее. Верить. И встретиться по окончании карантина, – написали музыканты в Instagram.

Под публикацией сразу же собралось множество теплых и положительных отзывов. Также с восторгом трек встретили и пользователи «Вконтакте».

– Восхитительная песня, очень глубокая, красочная и философская. С нетерпением ожидала новинок, но уже, можно сказать, не надеялась на нынешний год. А тут такой чудесный сюрприз. Спасибо! – написала Диана Блинцовская.

– Поздравляю группу «Сплин» с новой тональностью. Вы двигаетесь вперёд, спасибо, дорогие, – отозвалась пользователь с ником Ирина Колпакова.

– С первых слов попала в сердце, – пишет пользователь Sunday Tuesday.

В Иркутске новую композицию «Сплина» тоже оценили положительно.

  • Журналист Алёна Кашпарова отмечает, что трек захватил ее с первых же аккордов, а текст «совершенно укладывается в мироощущение».

–  «Сплин» я люблю нежнейшей из самых нежных любовей, и, на мой взгляд, в их творчестве заглавным всегда был текст, а не музыка. Васильев – это поэт. Но несмотря на мою привязанность к команде, последние годы я отмечала для себя, что не всё мне «заходит», как-то всё однообразно что касается ритмики. Я совсем не профессионал в этой сфере, не могу судить тут, но, на мой дилетантский слух, и тексты, и музыка из раза в раз казались похожими на марши. Впрочем, смысловая нагрузка не «затиралась», несмотря на то, что по форме, на мой вкус, случился провал какой-то. Эти же тенденции прослеживаются и в «Топай!», но всё же я слышу, что что-то поменялось, какие-то новые мелодии.

Честно говоря, с первых же аккордов захватило. Ну, а текст – это просто чудо. С одной стороны – и это чисто субъективная штука – он совершенно укладывается в мои собственные рамки существования, мироощущения: я вот так смотрю на мир. Я человек природы, и у меня вызывает восторг, «как журчит ручей где-то рядом с нами, как шумят деревья над водопадом» и уж, тем более «как, пробившись сквозь слой бетона, роза распускается из бутона». В общем, весь текст новой композиции «Сплина» – это всё моё от первой до последней строчки.

С другой стороны, мне показалось, что у Васильева впервые за длительный период случился какой-то прорыв в плане настроения, появилось что-то очень светлое. Потому что довольно долгое время всё его творчество было подёрнуто какой-то грустью, что ли. Даже если смысл песни был позитивным. Мне, честно говоря, казалось, что Васильев просто устал. А в «Топай!» ощущается какая-то тихая радость, будто – автор ли, лирический герой ли, неважно – нашёл, наконец, точку опоры, сидит где-то на берегу моря и так по-доброму взирает на этот мир, обретя гармонию после изнурительного пути. Это, конечно, тоже субъективная оценка, да и вообще размышлять о том, «что хотел сказать автор» – дело неблагодарное, но мне так чувствуется. Или просто хочется это видеть в наше непростое нынче время, – поделилась ощущениями Алёна Кашпарова.

  • Директор рок-школы «Акцент» Денис Моисеев отметил, что в этом треке есть какое-то возвращение к истокам.

– Песня хорошая. Александр Васильев, как мне кажется, вернулся к истокам своего «сплиновского» творчества. Пусть я и не большой знаток «Сплина», но мне кажется, что в новой песне есть отсылка к ранним альбомам. На первых сборниках были треки со сказочными текстами, с фольклорной тематикой. В этой композиции Васильев опять пришел к полусказочным текстам и даже фолком каким-то веет от музыки. Радостно слышать эту песню, потому что последний альбом, который у него выходил, мне не особо понравился. Я бы даже сказал, скорее не понравился. А эта песня классная, – заметил Денис Моисеев.

  • Журналист Ольга Телегина уверена, что в это непростое время нужно больше таких воодушевляющих песен.

– «Сплин» в конце года определенно порадовал. В Инстаграме группы музыканты написали, что новая песня «Топай» – это не сколько про надоевший всем нам коронавирус, а сколько про его  возможного носителя, другими словами, про всех нас.  Мы все слишком торопимся, слишком спешим, пытаемся все успеть, а в конце года – так особенно. И в этой гонке никак не получается закрепиться в моменте, успеть прочувствовать мгновения. Посмотреть на небо, увидеть, как проросла трава в асфальте, как ребенок радуется прыжкам в луже. Мы постоянно что-то прокручиваем в голове: складываем, вычитаем, строим планы, но жизнь – она именно здесь и сейчас.

Но в то же время и стоять на месте нельзя. Нужно топать, двигаться и идти навстречу будущему, не забывая делать что-то хорошее в настоящем. Поэтому, по сути, «Сплин» под конец года напомнил о знаменитом  эпиграфе к одной из глав «Евгения Онегина», который можно перефразировать так, сделав из него формулу: и торопиться, и чувствовать спешить. А «Сплину» – больше воодушевляющих песен, которые так нужны сейчас, в такое странное время, в этот бесконечный карантин, умноженный на экономические трудности и панические настроения, возникающие, конечно, не на пустом месте, – подчеркнула Ольга Телегина.

  • Ценитель творчества группы «Сплин» Аким Жуламанов отмечает, что вся их музыка как хорошее вино, а новая композиция «Топай!» заставляет остановиться и понаблюдать за окружающим миром.

– Творчество Сплина (и, в частности, поэзия Васильева) уже неподвластно времени, в котором оно живет. Кто-то до сих пор поёт о старом, кто-то идёт в ногу со временем, став только частью этого поколения (скорее всего, в погоне за новым слушателем и, как следствие, притоком денег – прелести шоу-бизнеса, в общем-то). А Васильеву, как и немногим другим, не от этого кайф. Вышел за круг событий и творит, причём без долгих перерывов. Хочется надеется, что с творческим запалом у него всё хорошо, и кризисов они не испытывают.

Вот сама песня «Топай» вроде же о банальном – оглянись вокруг, остановись, освободись от суеты и попробуй увидеть красоту, затем всмотрись в эту красоту, а дальше иди по своим делам. Но банальщины сейчас почему-то и не хватает в современной музыке. Был днём на площади, снег хлопьями медленно идёт, тепло и приятно на улице. Играющий в  ушах Сплин заставляет остановиться – это приятно. Приятно иногда встать и понаблюдать, что многое вокруг вообще не имеет никакого значения, а ряд проблем – скорее, небольшие затруднения и не проблемы вовсе. Приятно увидеть прекрасное там, где его, вроде, и нет.

Сам саунд тоже на уровне – пульсирующий, глубокий. Чистое удовольствие.

«Сплинам» я готов поклониться еще со времён «Танцуй» и «Оркестр» – это шедевры. Наверное, тогда я согласился с мнением, что «Сплины как хорошее вино…», и теперь воспринимаю все из песни без разделения на хорошие и плохие, – поделился наблюдениями Аким Жуламанов.

Группа «Сплин» под занавес 2021 года выпустила песню «Топай!». Иркутянам трек пришелся по вкусу

Фото из сообщества группы в соцсетях. Фотограф Вячеслав Прыгун

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)