ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Нобелевскую премию мира вручили журналистам Дмитрию Муратову и Марии Рессе. Комментарии из Иркутска

Москва, Иркутск, 9.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Нобелевскую премию мира за 2021 год присудили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Рессе. Представители иркутских СМИ прокомментировали Телеинформу вручение этой награды сотрудникам прессы.

Как сообщают федеральные СМИ, Нобелевский комитет отметил усилия Дмитрия Муратова и Марии Рессе по защите свободы выражения мнений, что является обязательным условием для демократии и прочного мира.

Дмитрий Муратов стал третьим россиянином, удостоенным этой награды. Ранее её получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачёв.

Церемонию объявления проводил Норвежский нобелевский институт в Осло. В списке значились 329 номинантов – 234 человека и 95 организаций. В 2020 году лауреатом была Всемирная продовольственная программа ООН.

Сам Дмитрий Муратов уже прокомментировал присуждение ему премии. Он отметил что присудил бы ее оппозиционному политику Алексею Навальному, которого сейчас обвиняют в экстремизме. В эфире радио «Эхо Москва» он пояснил, что политика стоило бы наградить за его абсолютную смелость и выдающуюся самоиронию. Также Дмитрий Муратов подчеркнул, что считает награду «премией редакции», в том числе убитых коллег – Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Насти Бабуровой, Стаса Маркелова, Наташи Эстемировой. Он добавил, что не оставит себе денежную часть премии. В редакции планируют поддержать благотворительный фонд «Круг добра» и Фонд помощи хосписам «Вера», а также независимые медиа.

Телеинформ узнал, что в Иркутске думают по поводу вручения Нобелевской премии мира представителям прессы.

– Нобелевская премия Дмитрию Муратову и его филлипинской коллеге – это, прежде всего, символ значимости принципа свободы слова, поддержка независимых от государства СМИ. Собственно, в решении о премии так и сказано: «За усилия по защите свободы слова, которая в свою очередь является провозвестницей демократии и сохранения мира на Земле». Просто именно эти имена стали в 2021 году персональными символами этой основополагающей идеи. И, как мне видится, так (а не иначе) трактуют ситуацию большинство комментаторов либерального толка, чьи мнения попадались мне на глаза вчера-сегодня.

Тем удивительней, что находятся люди, утверждающие – мол, «либеральная интеллигенция разочарована, что обойдён Навальный». Не буду приводить имён тех комментаторов, что опять пытаются выставить людей либеральных взглядов поголовными дебилами, бог им судья… Ну, наверное, есть разочарованные голоса среди «условных либералов». Но вбивать сегодня клин в это и без того разрозненное и деморализованное движение – ну просто непорядочно, мне кажется. Тем более что этим занимаются люди, претендующие на некое интеллектуальное и моральное лидерство в Иркутске. Некоторые комментарии в Фэйсбуке читать – на душе гадко.

  • Шеф-редактор ИА «Ирсити» Зоя Кузнецова:

– Мне кажется, что лучше всего про эту премию сказали Нобелевский комитет, Галина Юзефович и сам Дмитрий Муратов вчера в эфире «Эхо Москвы».  В российской журналистике происходит мало хороших событий, это – точно оно, несмотря на все оговорки, которые могут быть. Я уверена, что «Новая» сделает с помощью этой премии много добра.

Но в этот же день Минюст, как уже обычно по пятницам, внес в список СМИ-иностранных агентов ещё девять человек, в том числе семь журналистов, и три организации. Можно, наверное, поиронизировать, что это для равновесия, просто не смешно и не хочется. Нобелевская премия Муратова не только про работу «Новой» и журналистов в России, но ещё и про это – ужесточение законодательства, касающегося СМИ, ограничения на публикацию материалов по отдельным темам, раздачу статуса иноагентов, задержания и обыски у журналистов, которые, в общем-то, просто делают свою работу каждый день.

  • Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко:

– Нобелевский комитет присудил премию редактору «Новой газеты» Муратову как элементу глобальной либеральной гегемонии. И так и надо эту новость читать. С этим его и поздравляем.

Сейчас, наверное, многие поздравляют его иначе – как представителя независимой журналистики. Но верить в неё могут только конченые идеалисты. Свобода журналистики ограничена свободой чьего-то кошелька. Хотя, наверное, можно найти и исключения, но точно не в крупных политических изданиях. Поэтому это чисто политическая новость, не про журналистику, не про премию, а про борьбу континентов, про либеральную soft-power в России, в мире и её поддержку.

Но у этой истории есть одна интересная сторона. Дмитрий Песков поздравил Муратова, хотя «Новая газета», как писали «Известия», имеет иностранное финансирование и непонятно почему ещё не признана иноагентом. То есть вроде бы официально мы клеймим все СМИ с иностранным финансированием, с другой, поздравляем их. Мне кажется, этот официальный дискурс власти можно было бы диагностировать в терминах клинической психологии.

В политологических же это показывает, что у России нет политической субъектности в принципе. Мы не можем никак оценивать политические жесты, кроме как в терминах той же либеральной гегемонии. То есть у представителей власти нет своего языка, чтобы описывать происходящее и адекватно на него реагировать.

Нобелевскую премию мира вручили журналистам Дмитрию Муратову и Марии Рессе. Комментарии из ИркутскаНобелевскую премию мира вручили журналистам Дмитрию Муратову и Марии Рессе. Комментарии из Иркутска

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)