ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным. В Иркутске насторожились

Москва, Иркутск, 24.10.21 (ИА «Телеинформ»), - В минувшую среду, 20 октября, правительство РФ подписало постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров в российском интернете. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать шесть лет.

Как передает ИА Znak, согласно опубликованным правилам, с марта следующего года мессенджеры будут обязаны при регистрации запрашивать реальный телефонный номер пользователя. После того, как он подтвердит его, они обязаны будут направить запрос мобильному оператору о владельце указанного номера.

В свою очередь оператор обязан будет в течение 20 минут предоставить всю информацию об абоненте из базы данных, то есть сведения из паспорта. Если информация окажется неполной или недостоверной, мессенджер должен отказать пользователю в предоставлении услуг.

В случае же успешной проверки каждому пользователю будет присваиваться уникальный идентификационный код, который необходимо будет обновлять при смене оператора сотовой связи. В случае отказа пользователя от услуг оператора связи, мессенджер должен в течение суток отключить его.

Позже глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн пояснил, что новые правила – это поправки к существующему закону, пишут РИА Новости.

– Правила для владельцев мессенджеров были введены еще в 2018 году. Сейчас подписано новое постановление. Они обязаны запросить у оператора связи подтверждение о номере телефона и только после этого оказывать услуги. Если оператор связи впоследствии расторгает договор с пользователем, он обязан сообщить об этом владельцу мессенджера, – объяснил он.

В Иркутске к обязательной идентификации пользователей мессенджеров в российском интернете отнеслись настороженно и неоднозначно. В комментариях Телеинформу иркутяне высказывали опасения, что эти правила могут стать угрозой приватности. Однако некоторые всё же восприняли новость положительно.

Пиарщик Артем Арестов уверен, что разработчики программного обеспечения найдут способ обойти закон.

– Мы живем в мире очень быстро меняющихся технологий, которые отвечают, а порой даже опережают запрос потребителя. Так будет и с верификацией пользователей по телефонному номеру для мессенджеров. Разработчики найдут способы обойти это, ведь сейчас любой мессенджер – это очень выгодная рекламная площадки и терять ее точно никто не захочет. Все это естественно выглядит не очень здоровым желанием подглядывать в замочную скважину за жизнью населения страны, – комментирует Арестов.

Иркутянин Алексей Ринчино отмечает как плюсы, так и минусы новых правил.

– Первое впечатление от новости – «1984» не так уж и далёк от действительности. Потеря возможности анонимно размещать информацию в сети повлечёт множество разных последствий: от возможности преследования «иноагентов» и сопричастных до полезных социальных эффектов, таких как раскрытие или предотвращение преступлений. Это в теории. На практике же есть сомнения в полной реализуемости требований постановления. Как показала история, даже длительная война на государственном уровне против всего одного мессенджера не принесла результатов, а здесь речь пойдет о множестве сервисов, – делится мнением Алексей.

Экоактивист, общественник Александр Красовский инициативу оценивает положительно.

– Мне скрывать ни от властей, ни от мессенджеров, ни от собеседников нечего. Я только ЗА такие меры! Это позволит не только проредить неблагонадежных пользователей, но и призовёт к ответственности многих легкомысленных пользователей, которые слишком многое себе позволяют, – рассказал Красовский.

Он также добавил, что и «Закон Яровой» поддерживает.

– Пусть боятся те, у кого намерения дурные, и есть, что прятать. А честному человеку, ведущему нормальный образ жизни и не затевающему  всякое дурное, прятаться незачем, – добавил общественник, подчеркивая, что эти меры помогут усилить безопасность россиян.

Фрилансер Александр Рожанский не уверен, что новые правила как-то повлияют на ситуацию.

– С учётом того, как часто сливаются базы персональных данных, это уже ничего не изменит, мне кажется, – отметил иркутянин.

Общественный деятель, предприниматель Александр Откидач отмечает, что обновленные правила имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

– Вопрос анонимности невероятно многогранен. С одной стороны, через анонимные чаты у преступных элементов есть широчайшая возможность сбывать наркотики и прочее. В этом плане я бы, возможно, и поддержал эту инициативу. Однако преступный мир найдет для себя новые форматы передачи данных и не закроет самый важный вопрос – вопрос попадания наркотика в конкретный город. И это не вопрос анонимности мессенджеров.

Однако я как гражданский активист обеспокоен следующим фактом. Анонимность в мессендежерах – это единственное, что позволяло сегодня бороться с несправедливостью в муниципалитетах. Я живу в небольшой деревне, где проживает тысяча человек. И у нас в деревне огромное количество проблем, которыми никто не занимается. Кто-то с анонимки написал – администрации пришлось зашевелиться. А написал человек, которого можно найти – ему позвонили и сказали: «Еще раз напишешь и ты пострадаешь». Простой человек, конечно, перестанет писать. То есть отняв возможности анонимности, мы отнимаем возможности справедливого гнева жителей против власти. Власть всегда будет знать, кто не доволен и иметь возможность повлиять на человека, – высказал мнение Александр Откидач.

Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным. В Иркутске насторожились

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)