ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Google* оштрафовали за дискредитацию российской армии. В Иркутске не видят в этом смысла

Москва, Иркутск, 24.11.23 (ИА «Телеинформ»), - Таганский суд Москвы оштрафовал компанию Google* на 4 миллиона рублей за фейки об СВО. Иркутские эксперты напоминают, что компания не оплачивала штрафы и не собирается это делать, а принудить её невозможно, при этом все сервисы Google* работали, и будут работать в ближайшей перспективе.

– Признать компанию Google* виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 4 млн рублей, – говорится в решении суда.

Суд уведомлял компанию о необходимости удалить ролики на YouTube*, дискредитирующие российскую армию, пишет ТАСС.

  • Журналист Андрей Калинкин напоминает, что Google* ничего не платил, и видимо, не заплатит, а YouTube* пока блокировать никто не собирается:

– Российские суды штрафуют IT-гиганта не в первый и, вероятно, не в последний раз. Там общая сумма – десятки миллиардов рублей. Предыдущие штрафы компания добровольно не оплачивала, ее российская дочка – банкрот, рекламных доходов из России, насколько я понимаю, Google* не получает, взыскать сумму у приставов вряд ли получится. Думаю, этот штраф – больше символический жест, чем реальная санкция.

Другой вопрос, не приведет ли рано или поздно конфликт Google* с российской цензурой к блокировкам YouTube* и других сервисов? Этого бы не хотелось. Но до такого сценария, кажется, еще далеко.

  • Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов считает, что YouTube* не блокируют, потому что он нужен большим массам россиян, независимо от политических взглядов, однако, его могут заблокировать в будущем, например, после президентских выборов:

– Это новость рутинная и уже воспринимается как часть повседневной жизни – да таковой и является. Но есть повод напомнить главное, для тех, кто не до конца понимает суть процессов.

Итак, главным является то, что 99,99% информации и оценок об СВО, распространяемой через YouTube* – может быть объявлено фейком и дискредитацией. Ведь с точки зрения законодательства РФ «правдой», «истиной» – является лишь то, что об СВО распространяет Минобороны РФ. Соответственно, государство вообще могло бы превратить Google* в дойную корову, накладывая на него штрафы во многие миллиарды рублей хоть каждый день. Но Google* их платить не станет – для него, как для бизнеса, присутствие в России (т.е. контакт с аудиторией внутри РФ) – вообще не представляет никакой коммерческой ценности: в связи с глобальными финансовыми санкциями монетизация рекламы здесь невозможна! С точки зрения Google* как бизнес-структуры –Россия вообще перестала существовать на карте мира. Он просто «не возражает, что какие-то там россияне (разного политического толка) им пользуются». А вовсе не «проводит агрессивную пропаганду с антироссийскими целями», как это представляется в горе-патриотическом угаре. Соответственно, серьезных рычагов воздействия на Google* (перехода к несимволическим, миллиардным штрафам) государство не имеет и реальных усилий не предпринимает, ограничиваясь периодически легкой пикировкой с заокеанским гигантом.

«Воспитать» Google* не получится. Чтобы воспитать кого-то, заставить его делать или не делать что-то – надо, чтобы у контрагента были какие-то деловые или жизненные интересы на вашей территории. В противном случае – вы просто кричите ветру: «Ветер, перестань дуть!»

Единственный способ избавиться от информационного потока, на 99,99% неподконтрольного властям РФ – это заблокировать Google* в стране, но, повторюсь, для самой платформы как коммерческого механизма от этого не будет ни жарко, ни холодно. И своей политики по фильтрации контента он под такой угрозой не поменяет. Я мониторю разные высказывания по поводу вероятной технической блокировки YouTube* и на сегодняшний момент вижу ситуацию так: техническая возможность блокировки – трудная, но есть. Но она в ближайшие пару месяцев не будет применена – т.к. нет адекватной замены видеопотреблению массовой развлекательно-познавательной жвачки, без которой неполитизированный электорат никак не может. И в случае отключения любимого «повара Жоржа» с его замечательными рецептами и редким обаянием – попросту начнет задавать власти неудобные вопросы. А то и заинтересуется установкой VPN. Но отключения видеохостинга в принципе – конечно, нельзя исключать, по мере нарастания внутриполитических сложностей, хаотизации обстановки и усиления репрессивных мер (ждем после мартовских выборов).

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев констатирует, что суды не пытаются разобраться, что есть фейк, а что правда:

– Самая большая проблема с судебными решениями о ложной или достоверной информации об СВО заключается в том, что суды не устанавливают истину. Когда я сам собирал подписи для регистрации кандидатом на выборах, я имел возможность наблюдать, как умело суды отклоняют все подтверждения в мою пользу. По делам о недостоверной информации об СВО есть много аналогичных сигналов. Мы точно знаем, что суды сверяют публикации со сводками Минобороны и другими официальными источниками. И это все! Нет никаких сведений о том, что независимые подтверждения играют важную роль. На коротком отрезке это позволяет в какой-то мере отрезать информационное пространство от неприятной для российских властей информации. Но штрафуй Google* или не штрафуй, правда ведь все равно найдет путь домой. И она не повысит доверия к судебной власти. Для нас – граждан России – важно полноценное функционирование государственных институтов. И месседж о том, что в суде не найдешь правды, работает против нашей страны на длинном горизонте.

*По данным Роскомнадзора иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста