ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Градоначальники Иркутска: газета «Мои года» запустила проект с главами города разных периодов

Иркутск, 18.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Газета «Мои года» к 360-летнему юбилею Иркутска запустила проект, в рамках которого главный редактор издания Анатолий Выборов беседует с главами областного центра, которые руководили им в тот или иной период. Серия интервью выходит в рубрике «Наша история. Градоначальники Иркутска».

– Так уж повелось, что какой-то отрезок жизни любого населённого пункта люди связывают не с определенными годами его истории, а с пребыванием во главе его в тот период того или иного «отца города». Как, впрочем, происходило это и в стране. Ведь так и говорят: «а вот при Салацком в городе было так». Или там: «при Шкуропате (Говорине, Якубовском…) построили то-то и то-то», – рассказывает Анатолий Выборов. – Вот мы и задумали в этот юбилейный год в рубрике «Наша история. Градоначальники Иркутска» рассказать об этапах истории города конца минувшего и начала нынешнего веков, о его начинаниях и трудностях, о его проектах и стройках, о людях, этот город создававших. И подать все это решили через интервью с бывшими в то время градоначальниками, через их «эпохи правления».

Первым героем рубрики стал Юрий Шкуропат, занимавший пост председателя исполкома Иркутска с мая 1982 года по июнь 1990 года. Он не только руководил городом восемь лет, но и отстраивал его на протяжении нескольких десятилетий. Именно при нём Иркутск прирос такими микрорайонами, как Университетский, Первомайский, Ново-Ленино, Солнечный, Топкинский…

Градоначальники Иркутска: газета «Мои года» запустила проект с главами города разных периодов

– Город благодаря многим поколениям иркутян стал красивым, достаточно светлым, чистым, уютным. Мне нравится 130-й квартал, построенный при Дмитрии Фёдоровиче Мезенцеве, нравятся набережные, игровые и спортивные площадки. Но все же больше внимания нужно уделять, ещё внимательнее относиться к каждому участку. Наверное, вам уже говорили об этом, но я повторюсь, что если при каждом мэре, при каждом губернаторе будет облагорожен хотя бы небольшой участок города, возникнет новый уютный его уголок – это будет замечательно! – делится Юрий Шкуропат.

После Юрия Шкуропата Иркутск возглавил Борис Говорин. Он занимал этот пост с 1990 по 1997 годы – в один из самых сложных периодов страны. Борис Говорин, ставший первым мэром областного центра, так вспоминает это время:

Градоначальники Иркутска: газета «Мои года» запустила проект с главами города разных периодов

– Тот период могу назвать периодом войны, которая шла и с использованием вооружённых сил, но в основном мирным путём. Август 91-го – ГКЧП. В центре – два источника управления, дающие абсолютно противоположные команды своим подчинённым. Октябрь 93-го – расстрел Белого дома, прекращение деятельности Верховного Совета РФ, Советов народных депутатов. То есть шла борьба за власть.

Вспоминаю встречу у руководителя президента С. А. Филатова. Он тогда пригласил к себе глав региональных столиц и сказал: «Несмотря на все сложности в стране, организуйте работу так, чтобы абсолютное большинство граждан проголосовало за проект Конституции».

В 1993 году Конституция РФ была принята. Система исполнительной и представительной власти стала выстраиваться по-новому. По ней и мы начали писать устав Иркутской области, устав города Иркутска. Было принято, что исполнительная власть формируется в виде губернатора и мэров городов и районов области, а законодательная – в виде Законодательного собрания области и местных дум. Причем ЗС и думы ограничивались и по количеству депутатов, и по срокам их избрания – на два года, а выборы ветвей власти развели по времени.

Всё это я говорю для того, чтобы ваши читатели более глубоко представляли те перемены. Они же еще сопровождались гиперинфляцией, прекращением государства выполнять свои обязательства по выплате пенсий, зарплат бюджетникам и федеральным служащим. И все эти заботы легли на местные бюджеты».

Также Борис Говорин делится тем, что никогда не хотел уехать из Иркутска, а его любимое место в городе – улица Урицкого, а главная ценность в жизни человека – семья.

В начале 1997 года вице-мэром Иркутска был назначен Владимир Якубовский, а в ноябре этого же года избран мэром Иркутска и депутатом ЗС Иркутской области. Он в истории Иркутска – градоначальник-старожил. Мэром Иркутска избирался дважды – в 2001 и в 2005 годах, всего на этом посту провёл 12 лет.

Градоначальники Иркутска: газета «Мои года» запустила проект с главами города разных периодов

– Иркутяне – люди с открытым сердцем, гостеприимные, любящие свой город. И терпеливые – могут долго терпеть. Но если что-то выходит за грани разумного, ничего хорошего не жди – наш народ умеет объединяться и отстаивать свои права. Это было и с ситуацией по трубе от БЦБК в Иркут, и с защитой Байкала. Да и на выборах могли показать свой крутой нрав, – говорит Владимир Якубовский.

Он отмечает, что мэр города должен быть избран населением, должен быть профессионалом, человеком, доступным и открытым для горожан – причём общение должно быть живым, а не только через соцсети и прямые эфиры. А своим учителем называет Юрия Шкуропата, с которым работал с 1974 года, когда после института был распределён к нему в трест «Иркутскпромстрой».

Также Анатолий Выборов в своей колонке выпустил два материала, посвящённых личному восприятию и Бориса Говорина, и Владимира Якубовского. С обоими политиками главный редактор МГ работал сам.

– Впечатления, которые сложились у меня об этом иркутском градоначальнике при первой встрече, оказались и позже, как это часто бывает, верными и неизменными. Сумрачен, даже угрюм, нетороплив в движениях, скуп в словах и действиях, категоричен в суждениях и оценках – этакая «вещь в себе». В нем сразу чувствовалась какая-то внутренняя сила, жесткость, уверенность и даже непогрешимость в себе – позже «доброжелатели» назовут это «авторитарным стилем поведения» и, как следствие, и управления, – рассказывает он о Борисе Говорине.

В качестве мэра Борис Говорин был жёстким руководителем, способным устроить разнос: «Нет, что-что, а за Иркутск наш первый мэр действительно болел и жестко требовал того же от своих подчиненных».

Под началом Владимира Якубовского Анатолий Выборов почти десять лет отработал в мэрии в разных должностях – после того, как Борис Говорин выиграл выборы губернатора области. Участвовал Анатолий Выборов и в мэрской кампании Владимира Якубовского.

– После избрания Владимир Викторович попросил меня остаться в его команде. Что я и сделал, хотя серьезных «портфелей» после выборов губернатора предлагали немало. Но мне показалось интересным поработать именно с этим человеком – делать с ним и его командой что-то новое и полезное для своего города. А сделать удалось немало, – вспоминает главред газеты «Мои года».

Он отмечает: Владимир Якубовский всегда был человеком команды. В этом была и его сила, и слабость одновременно. Но он точно был открытым для простых горожан. В период его управления городом на заседании или административном комитете Иркутска мог присутствовать простой горожанин. А на пресс-конференцию с мэром мог прийти любой журналист и задать ему свой вопрос. Сейчас о такой открытости любого уровня и ветви власти приходится только мечтать, говорит Анатолий Выборов.

Материалы цикла «Градоначальники Иркутска»:

Интервью с мэром: газета «Мои года» запустила проект с градоначальниками Иркутска разных периодов

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)