ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутские хроники: бастует женский цех релейного завода, скандальное дело о преступлениях РУОП Усть-Илимска, иркутяне на Олимпиаде разрушили ожидания болельщиков…

Иркутск, 7.09.14 (ИА «Телеинформ»), – О чем писали иркутские газеты на этой неделе...

 

...25 лет назад:

 

«Третьего августа взбунтовался коллектив участка намотки Иркутского релейного завода. Тринадцать пунктов выношенных, выстраданных годами требований. Группа бригадиров передала их профкому и администрации завода. Требования завершались категоричным: «В случае нерассмотрения пойдем на крайние меры: прекратим работу всем участком и будем обращаться в ЦК КПСС». И 97 подписей.

То ли к забастовкам начинают привыкать, то ли не придали этой петиции подобающего значения руководители предприятия, но «намотка» (так сокращенно именуют участок на заводе) свое обещание выполнила. 16 августа ни один из почти ста человек к работе не приступил. Отправлена в ЦК КПСС телеграмма.

Мертвой оставалась «намотка» и на следующий день. Не «остыли» намотчики и в выходные.

- Нас обвиняют теперь: где вы были раньше, почему со своими проблемами ни к кому не стучались? А мы ведь каждый год точно такие же требования выдвигали! Работу вот впервые остановили — все и забегали.

- Да что толку! Никто ничего конкретного сказать не может. «Вы подрываете экономику завода!» А то, что мы здоровье свое гробим, что у нас рождаются больные и мертвые дети, что выкидыши у половины, что выходим работы, полукачаясь, превращаемся в ломовых лошадей — кого это волнует? Всех волнует ПЛАН, который мы даем, перевыполняем».

Валентина Толстова, «Советская молодёжь», вторник, 5 сентября 1989 года

«Зрительным и смысловым центром выставки произведений Александра Москвитина в Иркутском областном художественном музее стали две большие по размеру композиции с одинаковым названием «Обо» («обо» в переводе с бурятского — «священное место»).

Особый и постоянный интерес художника к быту, истории и культуре бурят возник в У пан-Удэ, где Москвитин жил и работал после окончания Иркутского училища искусств.

В безлюдной степи возвышаются древние капища, где по преданиям бурят живут духи земли - «бурханы». Из принесенных им даров (камни, одежда, животные) возникли причудливые, похожие на пирамиды сооружения. Со временем «священные места» утратили торжественный вид: ветшала, превращалась в серые тряпицы одежда, от жертвенных животных остались вымытые дождями кости и черепа, выветрились «печные» камни... Не изменился лишь уходящий а глубь веков языческий ритуал.

Что это — возвращение к идиллиям? Или, попытка сцепить две, существовавшие раньше порознь, концепции? Не случайно многие зрители поняли содержание картин «экологически», восприняли как апофеоз некоей природной катастрофы».

Тамара Драница, «Советская молодёжь», вторник, 5 сентября 1989 года

...20 лет назад:

«Всероссийский сельский сход потребовал переизбрания президента России и отставки руководителей, отвечающих за Агропромышленный комплекс. Иркутские посланцы с этим не согласились.

Просто не умещается в голове, как несколько сот представителей российского крестьянства, выразивших протест против политики правительства уличным способом, решились на акцию неповиновения в разгар уборочной страды. Например, на сходе выступил председатель Аграрной партии России Михаил Лапшин, призвавший «все патриотические силы взять власть в свои руки».

Сход, по мнению иркутских посланцев, прежде всего должен был обратить внимание на экономические проблемы сегодняшнего дня. И действительно, кому, как не крестьянам, пристало противостоять монополизму перерабатывающих отраслей. Ныне, например, многоступенчатость в доставке продуктов питания на стол горожанина так бьет по карману сельхозпроизводителя, что хоть криком кричи.

Рыночная действительность властно заставляет фермера, колхозника, обзаводиться собственными мини-производствами. Увы, в области их можно пересчитать по пальцам».

Александр Филиппов, «Советская молодёжь», суббота, 3 сентября 1994 года

«Установлено, что бывший начальник Евсеев имел внеслужебные отношения с коммерческими структурами. Приобрел без необходимого оформления и постановки на учёт в ГАИ автомобиль-иномарку в личное пользование, заплатив за него 5 тысяч рублей. Через несколько дней машина пала в аварию, а причиненный ущерб исчисляется в 125480  рублей 50 копеек. В возмещение ущерба Евсеев потребовал с виновного в аварии 200 кубометров экспортного леса. И получил. Затем последовал ряд манипуляций с его продажей и майор «заработал» 40 тысяч долларов США или 80 миллионов рублей по курсу.

С момента своего создания Усть-Илимское отделение не направило в суд ни одного дела по обвинению лидеров преступного мира, членов преступной группировки. Умыленные убийства Кикиани, Коломейцева, Мухина, Фаркова и другие, раскрытием которых занимались сотрудники Евсеева, остались нераскрытыми. Зато был привлечен к уголовной ответственности невинный человек. Его представляли руководителем преступной группировки.

Комментарий редакции. Мы сочли возможным опубликовать это интервью с прокурором Усть-Илимска В. Сидоренко, совершенно не вмешиваясь в текст».

Александр Семенов, «Советская молодёжь», суббота, 3 сентября 1994 года

...15 лет назад:

«6 сентября 50 бойцов иркутского ОМОНа отправятся в дагестанскую командировку. Памятуя опыт чеченских событий, иркутян через полтора-два месяца должны будут поменять ангарские омоновцы. Соответствующее распоряжение из Москвы уже есть. Мы связались с ангарской базой ОМОН, где нашу информацию полностью подтвердили. Срок отправки наших ребят не определен, но уже сейчас на базе полным ходом идет подготовка к участию в боевых действиях. Много внимания уделяется огневой и альпинистской подготовке. Планируется отправить 40-50 человек личного состава из числа наиболее подготовленных бойцов».

Игорь Карин, «Время», 4 сентября 1999 года

«Сегодня выгодны автозаправки и автостоянки, круглосуточные магазины и киоски с пивом. Не выгодны старики, больные и дети. Последние особенно: это ж сколько в них вложить надо, прежде чем станут рабсилой! Ангарск уже удивил всю область количеством оставленных матерями сразу после рождения младенцев: за 8 месяцев текущего года их уже 44! А переполненные приюты и интернаты говорят о том, что самый древний инстинкт материнства - утратила большая часть населения».

Галина Амяга, «Время», 4 сентября 1999 года

...10 лет назад:

«Недавно прочитали заметку в «Родной Земле» о нашем селе Бурук, о том, что в редакции находится посылка для семьи Гатиатулиных, и чтобы доставить ее, вам нужен повод. А у нас есть повод обратиться к вам, так как, наверное, больше не к кому, и даже это не обращение к вам, это наш крик о помощи!

Историю о том, как наше село решило отделиться от Барлукского совхоза, вы уже прописывали в газете. Не от хорошей жизни мы, наверное, хотели это сделать, время, наверное, уже подошло такое на селе, что люди тоже захотели хорошо зарабатывать и получать зарплату, а не шипучую настойку по 80 рублей, да хлеб с пометом напополам. Но с самого начала, когда все это заварилось, нам господин Колесников с господином Захаровым показали, где наше место, и если кто пойдет против них, то нас просто можно успокоить, как управа Гижу, выгнать с работы и все (хотя за время его работы у нас многое изменилось в лучшую сторону, Колесникову было ли об этом не знать!). И мы-то все струсили, забились по щелям, радовались, что не мы пострадали, но, оказалось, рано радовались. И мы даже еще не верили, что нас могут просто закрыть, когда привезпи бумаги подписывать на банкротство. А в июле наш господин Колесников пригнал машины и вывез весь поспедний скот с фермы. Ферму закрыли. Все! Какая может быть жизнь села без фермы?! А недавно произошло полное сокращение рабочих. Оставили у нас, как они теперь говорят, «бригаду» — 10 человек, а нас всех 500 человек, что в Буруке живет, куда?

И мы ведь не одни оказались в таком положении, а Броды, Мингатуй, всех-то нас около 1000 человек. Мы понимаем, подошли мы к банкротству, так почему же в Барлуке стадо увеличили за счет наших коров до 800 голов, и почему там сеют, пашут и сено косят? Почему они за счет нас улучшают свою жизнь? Да, у нас тоже пахали, целых 100 га вспахали при въезде в село (вдруг кто-то к нам заглянет)».

«Родная земля», 2 сентября 2004 года

«Перед Олимпиадой, когда стало известно, что в Афины едут пять наших земляков, это восприняли как большой успех. В свете предолимпийских успехов разговоры о нескольких медалях выглядели правдоподобно.

Сейчас же они воспринимаются как бред. Так почему же иркутянам не удалось заполучить заветный металл? Во-первых, сказывается традиционное отставание российских школ по многим видам спорта. Если у нас никогда не блистали толкатели ядра, так откуда же возьмутся успехи у наших атлетов, когда у них даже зала нормального нет.

Мы проигрываем даже там, где в принципе-то должны выигрывать. А еще тиран всех времен и народов товарищ Сталин говорил, что слабых бьют. Вот нас и бьют - как на арене, так и за ее пределами, увы, но в маховик допинг-скандалов попала и наша атлетка - штангистка Альбина Хомич. Судя по всему, анализы ангарчанки подменили. Причем, по словам иркутских функционеров, сделать это могла, скорее всего, польская сторона. Президентом европейской федерации тяжелой атлетики является как раз поляк, и его стране позарез нужна была медаль штангистки Агаты Вробель...»

«Комсомолькая правда – Иркутск», 6 сентября 2004 года

...5 лет назад:

«Поздравить знаменитый Иркутский авиазавод с юбилеем, который отмечали 27 и 28 августа, собрались тысячи человек, среди которых были как первые лица государства и региона, так и простые горожане. Как отметил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, который тоже прибыл в Иркутск на праздник авиаторов, заслуги наших земляков в укреплении боевой мощи армии и флота, повышении обороноспособности страны трудно переоценить. В настоящее время в серийном производстве находится боевой самолет Су-30МК. В прошлом году начата сборка нового двухместного учебно-боевого истребителя Як-130. Кстати, несколько дней назад эта крылатая машина, которая будет служить для подготовки и переподготовки пилотов ВВС, впервые поднялась в небо».

«Пятница», 4 сентября 2009 года

«Овощи зимой и летом китайского исполнения с химией, о которых пишут и говорят, но воз и ныне там. Летом, правда, у нас около гуманитарного центра, лестницей ниже, в основном пенсионеры продают свежую зелень, ягоды, овощи. Спасибо им! Ведь за пучком лука или укропа уже не надо на Центральный же рынок ехать! Нам хорошо, и им добавка к пенсии. Но вот беда: вон 14 июля пошла за луком зеленым, вижу, прогоняет пенсионеров женщина, не разрешает здесь торговать, какой-то договор надо заключать на Центральном рынке или где-то на Южной, говорит. Из налоговой она вроде.

В.В.Путин говорит одно, а у нас на местах нет порядка. Даже пенсионерам не дают возможности выживать своим трудом. Перекупщикам и «гостям» благодатную почву устраиваем, а свое семейное хозяйство гнобим. Где эти воскресные ярмарки? Почему бы не оборудовать хотя бы на лето лавки с крышами от дождя там, где привыкли ходить покупатели, пусть сидят себе пенсионеры и торгуют ягодами, зеленью. И не брать с пенсионеров мзду, а благодарить их за то, что кормят себя и людей чистой от всяких химических добавок продукцией!»

«Пятница», 4 сентября 2009 года

  • СКРИНШОТ ИЗ ПРОШЛОГО: "Родная земля", 2 сентября 2004 года

Обзор подготовил Михаил СЕУРКО, Телеинформ

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)