ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутские хроники: борьба с финансовыми пирамидами, полёт Чубайса с пятого этажа и памятник Мавроди, КрАЗ работает со значительными потерями…


Иркутск, 24.08.14 (ИА «Телеинформ»), – О чем писали иркутские газеты на этой неделе...

 

...25 лет назад:

 

«Как сделать что-нибудь полезное окружающим и одновременно немножко подзаработать — это всегда интересовало людей. Правда, в последнее время возможностей для этого стало гораздо больше: кто-то открывает кафе, кому-то больше нравится шить или, скажем, заниматься рекламой. Как говорится, дело вкуса и способностей, А можно поступить так, как ребята на студенческого кооператива «Панацея» при Иркутском мединституте. Как рассказал один из членов кооператива Володя Рычков (сам он студент четвертого курса), всего за первый месяц работы его пациента ми стали уже тысячи иркутян. Да и неплохо, согласитесь, вот так, по дороге на работу или просто между делом, поинтересоваться своим самочувствием. При том не требуется ждать очереди и предъявлять какие-либо документы. Оплата — всего 20 копеек, а то и вовсе даром. Кстати, в других городах подобная услуга стоит 1 рубль. В планах начинающих кооператоров открыть перевязочные пункты в аэропорту и на железнодорожном вокзале, организовать посты для инъекций и многое другое»

«Советская молодёжь», вторник, 22 августа 1989 года

«Звезда» заработала очередные «домашние» два очка, выиграв  новокузнецкого «Металлурга» - команды, долгое время находившейся в тени, но в последних турах явно прибавившей. Победа, доставшаяся немалой кровью, безусловно, ещё более укрепила лидирующие позиции клуба. Отрыв от преследователей – омского «Иртыша» и динамовцев Барнаула, достиг четырёх очков, что, конечно, не обеспечивает спокойной жизни, но добавляет уверенности в том, что, по крайней мере в тройке призёров «Звезда» завершит чемпионат. Но болельщик мечтает о большем – мечтает посмотреть игры переходного турнира за право играть в первой лиге. Впрочем, опустимся с небес на грешную землю. Если стартовая серия домашних матчей второго круга не без оптимизма была воспринята поклонниками футбола, то встреча с «Металлургом», думаю, навела на невесёлые мысли».

«Советская молодёжь», четверг, 24 августа 1989 года

...20 лет назад:

«Надо же, — огорченно вырвалось у охранника, — 59 городов взяли, а в Иркутске залетели...

Охранников было четверо. На четверых — два «Макарова». Охранники заперлись в самолете и долго не пускали туда чекистов и налоговую полицию; но в конце концов сдались, пальбы, слава Богу, не открывали, понимали: нм же будет хуже.

Сейчас деньги сданы в банк (что, кстати, стоило немалых усилий чекистам и налоговой полиции). Хота банку бы надо радоваться — «налички», в которой все нуждаются, да столько! Сколько точно — пока неизвестно, еще считают. Ориентировочно может быть от 30 до 50 миллиардов (в иркутских мешках — около 7). Ничего не будет удивительного, если там окажется и валюта...

Иркутский губернатор Юрий Ножиков, по сообщению РИА, готовит специальное распоряжение по отделениям "МММ" и РДС, обосновавшимся в регионе. Почему власти раньше не прикрыли иркутское отделение РДС, не имевшее, судя по всему, никакого законного права собирать с граждан денежки? Между прочим, власти получали о том информацию».

«Советская молодёжь», четверг, 18 августа 1994 года

«—      У кого из общероссийских или местных политиков хотели бы вы спросить? - поинтересовались мы иркутян, проводя очередной экспресс-опрос.

Больше половины опрошенных не желают общаться ни с какими политиками России, области и даже стран ближнего зарубежья. Процентов 20 спрашивали о том, когда же мы будем жить по-человечески. Но встречались люди с весьма оригинальными и смелыми мнениями.

Мужчина с усами и хитрой ухмылкой:

—        Спросил бы у Чубайса, не роняли ли его в детстве с пятого этажа? Почему именно у него и именно с пятого? Да сами уж догадайтесь.

Женщина в шляпке

—        Пишите. Уважаемый господин Мавроди! Не хотите ли вы поставить в Рио-де Жа-нейро памятник своей светлости. Рядом с памятником вашему коллеге Остапу Бендеру, который сварганил другой российский коммерсант, ваш идейный предшественник.

Просто женщина. Представилась как «Просто Мария»

—        У Бориса Николаевича надо бы узнать, когда мы его на рельсах увидим?

Аспирант, работающий сторожем:

— Не горю особым желанием задавать вопросы политикам. Ведь главным их качеством должна быть порядочность, а у нас, на мой взгляд порядочных — раз, два и обчелся. В Иркутске — Ножиков и Ломтадзе, а Москве — Гайдар».

Артур Пьянов, «Советская молодёжь», четверг, 18 августа 1994 года

...15 лет назад:

«Как говорила когда-то моя бабушка, у каждого свои проблемы: у кого риса в супе нет, а у кого жемчуг мелкий. Очень может быть, что кому-то предмет данного текста захочется отправить в раздел мелкого жемчуга. И то сказать, нашли проблему — владельцы приусадебных участков недовольны разгулом воровства на собственных огородах. Недовольны, несмотря на то, что дачные кражи -явление при любой власти и политической ситуации в России настолько обычное, что и внимание людям здравомыслящим пора бы на это и вовсе перестать обращать совершенно.

Но пора бы, может, и впрямь пора, однако люди тем не менее ропщут. Причем люди вполне здравомыслящие. Потому что надоело. Потому что и красть-то со многих дачных участков, кажется, уже совсем нечего. Потому что тащат последнее И, наконец, потому, что — должна же быть в нашем непутевом государстве на воров какая-то управа, а для нормальных людей какая-то защита, которую местная власть будет осуществлять и совершенствовать».

«Честное слово», 24 августа 1999 года

«Легко подсчитать, что годовая продукция КрАЗа (а она в 1998 году впервые перевалила за 800 тысяч тонн) стоит примерно 1 миллиард долларов. «Примерно» — из-за постоянных колебаний цен (в минувшем году эти колебания составили от 1.500 до 1.200 долларов за тонну).

При этом вот официальные цифры: за 1998 год КрАЗ заплатил налогов в бюджеты всех уровней (и во внебюджетные фонды) на 634 миллиона рублей. Если взять средний курс доллара в минувшем году за 12 рублей (6 — до кризиса и примерно 18—после), то получится около 53 миллионов долларов (или всего 5,3 % от общей цены произведенного алюминия). Невооруженным глазом видно, что «однако, маловато будет».

Учитывая, что формально КрАЗ работает чуть ли не себе в убыток, ситуация как бы объяснима (мол, прибыли нет, и оставьте нас в покое). Но тогда действительно возникает вопрос: почему же столь яростная битва идет за такой «низкодоходный», такой «убыточный» завод?

«ОАО «Красноярский алюминиевый завод» работает по толлингу со значительными потерями как для завода, так и в целом для российской стороны, руководство заключает с инофирмами контракты на условиях, не компенсирующих полностью затраты на выпуск алюминия из давальческого сырья и не обеспечивающих заводу прибыль. Расчеты показывают, что доходы зарубежных фирм-поставщиков и посредников только за 1995-1997 гг. составили 350-400 млн. долларов США...»

«Честное слово», 24 августа 1999 года

...10 лет назад:

«В этом году исполняется десять лет, как городская администрация открыла первую благотворительную столовую для малоимущих иркутян. А на прошлой неделе свои двери открыла четвертая столовая возле торгового центра «Парус» в Ленинском районе.

Каждый день в центрах питания получают горячие обеды около 800 человек. Это обходится администрации в два с половиной миллиона рублей ежегодно. Стоимость обеда - 12 рублей. В меню входит суп, второе блюдо - гарнир и мясная заправка, сладкий чай и булочка.

Получить бесплатную еду можно ежедневно в течение двух часов. Талоны на обеды выдаются в департаменте социальной защиты

населения иркутянам, которые относятся к категории малообеспеченных граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это безработные, безнадзорные, люди без определенного места жительства и освобожденные из мест лишения свободы. Кроме того, бесплатно питаются пенсионеры, у которых ежемесячный доход ниже уровня прожиточного минимума, и инвалиды, неспособные самостоятельно позаботиться о себе».

«Комсомольская правда. Иркутский выпуск», 23 августа 2004 года

...5 лет назад:

«В последние годы по рекам, впадающим в Байкал, стало появляться все больше мостов. И не просто переправ из двух-трех бревен, а настоящих инженерных сооружений с поручнями и даже смотровыми площадками. Такие мосты стоят по речке Слюдянке и Ангасолке, неподалеку от пика Черского. Как оказалось, мосты совершенно бесплатно возводит особый добровольческий отряд, состоящий из нескольких общественных организаций, при поддержке поисково-спасательного отряда МЧС. За материальной выгодой ребята не гонятся, зато моральные и духовные дивиденды превосходят ожидания.

У каждого моста есть свое название. Так, в этом году ребята соорудили мост Мраморный неподалеку от мраморного карьера в Слюдянке, также есть мост Александр Сергеевич, посвященный Пушкину, всего же за шесть лет возведено десять мостов. Добровольцы планируют возле каждого моста установить специальные таблички, на которых будет указано название моста».

«СМ Номер один», 24 сентября 2009 года

«Работницы «Иркутского букиниста», который с недавних пор располагается возле автовокзала, с благодатными улыбками вспоминают о былых временах, когда в праздники, а иногда и в обычные дни, они выходили на улицы города и продавали книги. Тогда покупатели буквально сминали столы. Приходилось торговать за железными ограждениями. Сегодня редкий покупатель забредает в просторный и ухоженный магазин. И дело вовсе не в том, что стали меньше читать. Большое количество современных книжных магазинов, Интернет и удаленность букинистического магазина от центра города сделали свое дело: подержанные книжки обречены подолгу лежать на полках».

«СМ Номер один», 24 сентября 2009 года

«Усольские коммунальщики столкнулись с неразрешимой проблемой. У управляющих компаний, их подрядчиков и предприятий, занимающихся вывозом мусора, стали пропадать мусорные контейнеры. Мусорки исчезают по всему городу, иногда по одной с площадки, иногда по 2—3 сразу. Кто и зачем похищает контейнеры из специально отведенных мест, неизвестно. Службы вынуждены самостоятельно защищать свое добро от похитителей, разыскивать пропавшие мусорки, выдвигать собственные версии происшедшего.

Руководитель Жилсервиса уверен, что похищенные мусорные баки устанавливаются во дворах строящихся коттеджей и скромных домов, вновь открывающихся предприятий. Им, безусловно, необходимы емкости для сбора мусора, а покупать — дорого. Александр Стародубцев также связывает воровство с возможным ростом цен на металл в пунктах его приема».

«СМ Номер один», 24 сентября 2009 года

  • СКРИНШОТ ИЗ ПРОШЛОГО: "Родная земля", 18 августа 2004 года

Обзор подготовил Михаил СЕУРКО, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)