ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутские хроники: квартирный рэкет процветает в Приангарье, Иркутск стал первым по СПИДу в России, производство деревянных домов запущено в Хомутово…


Иркутск, 19.10.14 (ИА «Телеинформ»), – О чем писали иркутские газеты на этой неделе...

 

...25 лет назад:

«Корр.: — Мне рассказывали о бригаде дворников, которые в перерывах, когда другие курят, оттачивают свое остроумие. И если кто-то из них ссылается, скажем, на Канта, то цитирует его на хорошем немецком, если на Сен-Симона — на отменном французском...

—        Такие люди по большому счету интеллектуальны. Но они как бы выпали из своего времени, потому что оказался не нужен их интеллект, их критический взгляд на действительность, несовместимый с догматизмом, начетничеством.

Корр.: — Сейчас такие люди среди неформалов?

—        В большинстве своем — да. Хотя должен сказать, что слово «неформал» мне не симпатично. Оно вошло в оборот в пору правления Андропова, вошло, как обвинение, негативный оттенок его сохраняется и сейчас. Поэтому, когда говорят «неформалы», мне хочется поправить: самодеятельное общественное движение. Оно возникло, когда общество осознало необходимость смены лидеров (демократическим, подчеркиваю, путем). Объединения, подобные Иркутскому Клубу гражданских инициатив, возникли на волне подготовки к XIX партконференции, Тогда, как следствие утраты веры в аппарат, у общественности появилась хорошая тяга к власти, к борьбе за влияние».

С Александром Грановским, членом совета иркутского клуба гражданских инициатив, беседовала Валентина Рекунова

«Советская молодежь», вторник, 17 октября 1989 года

«Современные дискуссии по проблемам социализма заставляют многих людей. особенно молодых, задуматься о будущем нашего общественного строя. Иные граждане уже готовы поставить крест на перспективах социализма, уверены в том, что нас спасет только капитализм и, как считали некоторые герои известного романа Ильфа и Петрова, «Запад нам поможет». Однако их следует разочаровать. Во-первых, современный капитализм идет по пути реальной социализации— это не так уж сложно доказать «а примере США и других капиталистических стран. Во-вторых, капитализм 1мало чем реально может нам помочь по той простой причине, что очень уж различны принципы деятельности этих социальных системы. Решение проблемы, очевидно, в том, чтобы пойти на сближение, на основе реальной социализации прийти к обществу постиндустриальному, которое будет действительно социалистическим и демократическим. Именно таким, поскольку демократия и социализм» неотделимы. Что же мешает конвергенции (сближению) двух систем?

На пути конвергенции двух систем, а значит, и создания таких структур, по-прежнему стоит догматизм и консерватизм бюрократии отечественного образца»

Владимир Рыбников, доцент кафедры научного коммунизма Иркутского государственного института иностранных языков

«Советская молодежь», вторник, 17 октября 1989 года

Нет ничего удивительного в том, что главной темой разговора на комиссии был факт, потрясший многих, — найденное недавно массовое захоронение в районе поселка Пивовариха. Теперь уже нет никаких сомнений в том, что обнаруженные в траншеях останки — это те самые жертвы сталинских репрессий, о которых до сих лор мы говорили с некоторой долей отстраненности, абстрактности.

Но необходимо сообщить еще об одной находке, которая дала точное обозначение времени событий. Такой ценной деталью оказалась новенькая резиновая калоша, обнаруженная во рве. На подошве ее отчетливо видна дата изготовления — «1937 г.». Не надо быть большим знатоком, чтобы не сделать правильного вывода: перед нами — жертвы периода самых многочисленных репрессий 1937-38 годов. Кстати, именно с начала 1937 года в делах приговоренных к смертной казни перестали фиксироваться места захоронения или приведения приговора в исполнение...

Комиссия приняла решение прекратить дальнейшие раскопки. Место захоронения решено объявить мемориальным кладбищем, а также принять все меры к тому, чтобы оградить всю эту зону скорби от всяческой хозяйственной деятельности, случайных застроек».

Любовь Сухаревская, член совета общества «Мемориал»

«Советская молодежь», четверг, 19 октября 1989 года

...20 лет назад:

«В Приангарье начинает появляться новая форма рэкета — «выбивание» квартир при помощи больших кулаков. Крутые парни выбирают жертву и начинают ее методично обрабатывать. Пожил, мол, в отдельной, и нам дай пожить.

Есть, правда, у преступников другой способ решить проблемы с жильем для остро нуждающихся. Продать, например, квартиру по краденым документам.

Живет квартиросъемщик, ничего не подозревая, а в одно прекрасное мгновенье приходят новые жильцы. И это не анекдот; это наша иркутская быль.

В Братске вообще дело было поставлено на конвейер. Делали липовые ордера и продавали пустующие квартиры. Оперативники прикрыли доходную лавочку. Предприимчивые люди задержаны и ждут суда».

Сергей Ананьев, «Советская молодёжь», суббота, 15 октября 1994 года

«Этот документ передал редакции губернатор Иркутской области, член Совета Федерации России Юрий Ножиков. Документ представляет из ceбя постановление правительства Российской Федерации от 17 августа 1994 года № 964 и называется «О мерах по обеспечению населения г.Москвы продовольствием во втором полугодии 1994 года».

 

Уже сам факт появления этой бумаги на свет вызывает, как минимум, один вопрос: почему, спрашивается, федеральное правительство должно принимать специальное постановление, заботящееся о снабжении продуктами одного города, пусть даже и столицы?

И там мы увидим, что теперь о том, как прокормить москвичей, голова должна болеть не только у правительства Москвы, но и у комитета РФ по торговле, министерства сельского хозяйства, комитета по рыболовству, акционерного общества «Росхлебопродукт».

Оказывается, власти на местах, которые мы с вами выбирали, чтобы они пеклись о нашем благе, — тоже должны радеть о том, как накормить этих привередливых москвичей. Записано недвусмысленно: «...органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать содействие: в заключении договоров (контрактов) между поставщиками и покупателями, независимо от форм собственности, на поставку во втором полугодии 1994 г. в г.Москву продовольственных товаров и их выполнении».

Много чего в этой бумаге понаписано приятного для москвичей и их желудков».

Арнольд Харитонов, «Советская молодёжь», вторник, 18 октября 1994 года

...15 лет назад:

«Анализ социально-экономического положения города за истекшие шесть месяцев показывает, что кризис сыграл на руку родной промышленности. Резкий скачок курса доллара, а за ним и цен на импортные товары заставил нас всех стать патриотами. Теперь мы выбираем более дешевые, отечественные, товары.

Первыми это почувствовали пищевики. За это время резко выросли объемы производства растительного масла, майонеза, минеральной воды, пива и дрожжей. А безусловным продовольственным лидером является маргарин. Производить и покупать его стали почти в два раза больше. Менее охотно иркутяне берут продукцию ОАО «Молоко». На наш рынок хлынула продукция из Усолья-Сибирского, Красноярска, Москвы. Конкуренты пытаются потеснить и местный пивобезалкогольный комбинат».

Елена Трифонова, «Иркутск», 15 октября 1999 года

«В этом году Иркутск признал свое печальное лидерство – стал в России первым «по СПИДу». Количество заболевших растет, задавая неразрешимые вопросы эпидемиологам, которые, в свою очередь, находятся в каком-то паническом удивлении. Почему, говорят, в позапрошлом году больных СПИДом было в области только 37, в прошлом уже 1834, а в этм уже 1871 человек?»

«Честное слово», 19 октября 1989 года

...10 лет назад:

«Недавно в программе «Время» прошел репортаж об иркутских наркоточках. После всего увиденного единственной мыслью было бежать подальше из Иркутска. Чтобы выяснить, действительно ли все так плачевно, корреспондент газеты «Иркутск» встретился с исполняющим обязанности заместителя начальника регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области Олегом Гончаром.

- Олег Михайлович, насколько сюжет соответствует действительности?

- В материале на самом деле несколько проблем. Первая - это так называемые «кормушки», через которые продают героин. Это не ноу-хау Иркутска, как говорилось в репортаже, это достаточно распространенное по всей стране явление, с которым действительно очень трудно бороться.

Второй момент. Да, недостатки у нас есть, как есть и проблемы.

Наша точка зрения такая: мы сами не справимся с наркоторговцами, если не будут помогать пресса, власть, жители. Это не значит, что мы расписываемся в собственном бессилии. Бороться надо всем миром. И то, что в сентябре жители улицы Урожайной выступили против наркоточки в их дворе, это совершенно нормально. Мы принимаем свои меры в рамках закона жители выражают свой гражданский протест.

-           А сколько всего сейчас наркоманов в области?

- Официально зарегистрировано около 14 тысяч наркоманов. Это те, кто стоит на официальном учете. Сколько их на самом деле, не знает никто. По официальным оценкам, эту цифру можно умножать в два-три раза, по некоторым неофициальным источникам, она больше в семь paз».

«Иркутск», 18 октября 1989 года

...5 лет назад:

«В Иркутске готовятся к производству вакцины против вируса AH1N1.

Свиной грипп для Приангарья сегодня опасен как никогда. Согласно информации Роспотребнадзора, число россиян, заболевших гриппом АН1N1, приближается к 600. Стало известно и о появлении свиного гриппа у наших соседей в Чите, Бурятии, Новосибирске».

«СМ Номер один», 15 октября 1989 года

«Всего за год на специально отведенной территории в районе с. Хомутово компания «Госстрой» построила современный производственный комплекс по изготовлению малоэтажных деревянных домов. Девятого октября в торжественной обстановке, при участии губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, представителей администрации, инвесторов, партнеров, состоялся официальный запуск завода. После выхода на полную проектную мощность — 150 000 кв. м жилья в год — предприятие станет крупнейшим в России по производству малоэтажных деревянных домов.

«СМ Номер один», 15 октября 1989 года

  • СКРИНШОТ ИЗ ПРОШЛОГО: "Советская молодёжь", вторник, 17 октября 1989 года

Обзор подготовил Михаил СЕУРКО, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста