ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутские хроники: открывается культурно-образовательный канал, обманутые пайщики готовы перекрыть улицу, иркутские учёные разработали вакцину против свиного гриппа…


Иркутск, 31.08.14 (ИА «Телеинформ»), – О чем писали иркутские газеты на этой неделе...

 

...25 лет назад:

 

«Мы уже привыкаем к тому, что все необходимые в повседневной жизни товары становятся дефицитом. Появление же дефицитного товара в магазине вызывает нездоровый ажиотаж, огромные очереди, желание любыми путями ухватить его столько, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь себе, детям, внукам. А после того, как «мешочники» набьют свои «закрома», наша власть найдёт единственный выход из создавшейся ситуации – введение талонов, на большее нас не хватает.

В список дефицитных товаров попали и школьные тетради. Неужели нас ожидают очередные красочные талоны? Нельзя ли горорготделу совместо с ГУНО принять решение о реализации тетрадей через школы? Естественно, расходы на себя возьмут родители школьников, организацию доставки – родительские комитеты».

Татьяна Душечкина, «Советская молодёжь», суббота, 26 августа 1989 года

«Самое страшное в социалистической системе – ремонт. Это доподлинно известно каждому гражданину Советского Союза. Как он делается, как все достаётся для него, родимого, известно лишь самому Господу Богу.

Случайно узнаю, что как раз эта самая мелочь продается в магазине № , что находится в Иркутске-II. Памятуя, что магазин работает до 19 часов, сбегаю с работы на час раньше (начальство терпит, ибо ремонт понимают все). В седьмом часу добираюсь до нужной мне торговой точки и что же я вижу, о Боже! – часы работы этой  точки абсолютно, ну просто под копирку, совпадают с моими: с 9 до 18, обеденный перерыв – с 13 до 14. Да не только моими!

Какое истинное воплощение в жизнь лозунга, что все равны!»

Антонина Боброва, «Советская молодёжь», суббота, 26 августа 1989 года

...20 лет назад:

«Состоявшееся в понедельник заседание совета при губернаторе Иркутской области оказалось примечательным тем, что в центре внимания были исключительно насущные вопросы дня, - уборка урожая, цены на хлеб, колбасного дефицита и прочие.

На совете было сообщено, что достигнута договоренность с Алтайским краем о закупке там продовольственного зерна (иркутское, как известно, идёт на фураж) по 140 рублей за килограмм. Информация сразу вызвала оживление, поскольку все знают уже сегодняшнюю розничную цену на 800-граммовую булку хлеба – 700 рублей. «Вам лапшу на уши вешают», - сказал губернатор в адрес комитета по ценам областной администрации, имея в виду, что мукомолы, пекари и прочие доводят свою рентабельность до идеальной. «Крупные монополисты у нас не алюминиевые заводы, а хлебопекарные, молочно- и мясоперерабатывающие комбинаты», - далее продолжил Юрий Ножиков.

Итогом совета стало одобрение программы демонополизации экономики на рынках области, в том числе и продовольственном».

«Советская молодёжь», четверг, 25 августа 1994 года

«Вслед за индийским и германским к нам пожаловал чрезвычайный и полномочный представитель республики Корея в России Сок Кю Ким.

В целом контакты носили характер инвентаризации экономических отношений. Кое-что в активе наших связей уже есть. К примеру, прочно стала на ноги российско-корейская фирма «Корвет», наладило сборку телевизоров «Самсунг» акционерное общество «Радиан».

«Советская молодёжь», четверг, 25 августа 1994 года

...15 лет назад:

«Итак, иркутский фестиваль «Человек и природа» завершился. Итоги его подводят сегодня не только киношники – по словам активиста Байкальского движения Дженни Саттон, регулярное проведение фестиваля обязательно станет большим подспорьем для защитников Байкала и многочисленных экологов.

По окончании пресс-конференции Владимир Иванович (Самойличенко, организатор – прим. М.С.) рассказал нам ещё об одном своём детище – 23 телевизионном канале. Оказывается, буквально на днях, 1 сентября, новое иркутское телевидение празднует свое официальное открытие и знаменательным культурным событием его можно назвать без натяжки.

Примечательно, что основная часть программ 23-го канала – это программы о культуре. Очень скоро в эфире появятся цикл передач «Тайны маленьких музеев», серия исторических новелл об Иркутске, а также популярная общеобразовательная программа «Путешествие по симфоническому оркестру». Среди замыслов – передачи о сибирских писателях, художниках, фильм об иркутских пушкинских днях».

«Честное слово», 31 августа 1994 года

...10 лет назад:

«Чтобы разобраться в ситуации, сложившейся на городских дорогах, наш корреспондент встретился с заместителем начальника городского ГИБДД Михаилом Филипповым.

- Михаил Юрьевич, какова сегодня обстановка на дорогах Иркутска?

- Ситуация на дорогах Иркутска остаётся достаточно сложной. За семь месяцев этого года на территории города произошло 832 ДТП, в которых погибли 44 человека и 966 получили травмы. По сравнению с прошлым годом количество ДТП выросло на десять процентов, на столько же увеличилось количество пострадавших, но снизилось число погибших с 63 до 44. Это связано с тем, что снизилась общая скорость движения по городу из-за постоянных пробок и заторов».

«Иркутск», 30 августа 2004 года

«К началу 2004-2005 учебного года все образовательные учреждения Иркутской области будут готовы. Кроме того, 1 сентября откроют двери для учеников четыре новые школы: специальная коррекционная школа в Саянске, общеобразовательные учреждения в поселке Мельничный Нижнеудинского района, в Эдучанке Усть-Илимского района и Новой Уде Усть-Удинского района».

«Родная земля», 26 августа 2004 года

...5 лет назад:

«Кроме «Иркутского фондового центра» в Иркутске в течение года лопнули еще несколько сомнительных финансовых структур. В частности, прекратил выплаты кредитный потребительский кооператив граждан «Департамент вкладов и займов» (далее ДВиЗ). Обозреватель «Пятницы» в среду побывала на собрании обманутых пайщиков и пришла к выводу, что ситуация там еще более трагичная, чем в ИФЦ.

На маленьком пятачке возле бывшего кооператива собралось человек двести. В подавляющем большинстве это были пожилые и явно небогатые люди. Теперь в помещении бывшего кредитного кооператива находится интерактивный клуб. О том, что здесь был когда-то ДВиЗ, напоминает лишь издевательский рекламный щит, обещающий 25% годовых.

Старушка лет семидесяти со слезами на глазах рассказала мне, что вложила в «Департамент» миллион рублей — все деньги, которые выручила после продажи дома».

«Пятница», 28 августа 2009 года

«Иркутские ученые первыми в России разработали вакцину против свиного гриппа.

Создавать новый препарат сотрудники иркутского предприятия «Микроген» начали около двух месяцев назад. Штамм вируса свиного гриппа, который доставили в наш город в герметичных капсулах из Института экспериментальной медицины Санкт-Петербурга, оказался достаточно «капризным».

На сегодняшний день получено достаточное количество новой вакцины из штамма вируса типа A/H1N1, чтобы перейти к следующему этапу — доклиническим и клиническим исследованиям. Завершить их планируется в сентябре. После получения положительного заключения экспертов из ведущих институтов России предприятие готово начать массовое производство препаратов».

«Пятница», 28 августа 2009 года

  • СКРИНШОТ ИЗ ПРОШЛОГО: «Советская молодёжь», четверг, 31 августа 1989 года

Обзор подготовил Михаил СЕУРКО, Телеинформ

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста