ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутские хроники: «перестройка» в объединении «Востокслюда», жители приангарских сел «разуверились в работе», ОМОН охраняет картофельные поля…


Иркутск, 14.09.14 (ИА «Телеинформ»), – О чем писали иркутские газеты на этой неделе...

...25 лет назад:

«В Иркутске до конца 1990 года будет открыта сеть пивных баров. Три из них — в кафе кооператива «Каспий», в кафе «Лисиха» и в помещении столовой № 5 примут первых посетителей уже в этом году. Предполагается, что эти бары смогут повысить культуру потребления янтарного напитка.

Первыми развернулись кооператоры. Кафе кооператива «Каспий» на железнодорожном вокзале уже успело завоевать популярность среди иркутян и гостей областного центра. В книге отзывов — многочисленные благодарности».

«Советская молодёжь», суббота, 9 сентября 1989 года

«Статья «Лишняя контора?» правильная и справедливая. «Перестройка» в объединении «Востокслюда», произошедшая по инициативе бывшего директора ГОКа «Мамслюда» т. Елистратова и его единомышленников, играет на руку только им самим. В то время, как потребность промышленности в слюде упала, понизились объемы добычи, у этих руководителей повысились оклады, образовалась новая контора вот и вся «перестройка». Какая польза от нее рабочему человеку? В. Прохоров»

«Советская молодёжь», вторник, 12 сентября 1989 года

...20 лет назад:

«Народ наш умеет и хочет работать», - сказал, подытоживая приятную процедуру вручения государственных наград большой группе заслуживших их людей, первый заместитель главы администрации Иркутской области Владимир Яковенко. Он вел очередное заседание совета при губернаторе, посвященное, как обычно, текущим и перспективным проблемам территории.

Однако так вышло, что обсуждение этих самых проблем лишь отдаленно подтвердило вышеприведенное сюда, особенно вторую их часть.

Руководитель иркутских аграриев Василий Бердников заявил: «Уборка урожая идет тяжеловато. Дело не в погоде, а в том, что люди разуверились в работе, идет разгул и кое-где пьянка». Оказывается, приангарское село страдает не только от того, что уменьшилось количество комбайнов с шести до четырех тысяч, что не хватает денег на зарплату, что в хозяйствах низкая организация труда и они подчас неуправляемы, но и оно, село, горит самым натуральным образом. В совхозе «Ключи-Булакский», например (это в Братском районе), за последний год дотла сожгли два новых коровника, родильное отделение и летний лагерь, все село знает имя маньяка, который это делает, но... боится и ждет милицейскую подмогу из Иркутска».

«Советская молодёжь» (литературный выпуск «Привал»), четверг, 8 сентября 1994 года

На журналистов, как горох из мешка, было высыпано огромное количество цифр, чисел и процентов. Из этих показателей работы правоохранительных органов за 8 месяцев нынешнего года следует, например, то, что наш регион в стране по росту преступности не самый «перспективный» — мы занимаем 12-е место из 88. Зато по количеству расследованных преступлении удерживаем «призовое» — третье место. Криминогенную ситуацию во многом определяют в Иркутской области пьяницы — они совершают каждое второе преступление, а в общем удельном весе зарегистрированных преступлении их «вклад» составляет 42 процента. Набирают криминальную силу безработные: за последние два года количество преступлений, совершенных ими, возросло в три раза и составляет нынче без малого семь тысяч. По-прежнему активны' подростки: каждое четвертое преступление — на их счету.

«Советская молодёжь», суббота, 10 сентября 1994 года

«Страсти по этой «самой демократичной сельскохозяйственной культуре», некогда завезенной из-за рубежа, но столь желанной и любимой для каждого россиянина, уже вовсю кипят в западной части нашей необъятной Родины. Разборки из-за нескольких килограммов новорожденной картошки ведутся не на жизнь – на смерть.

Нас уже не удивишь заказными убийствами, грабежами, насилием, но чтобы отправлять на тот свет человека из-за ведра «крахмального деликатеса»?! Не докатится ли «криминальная волна» на почве картофеля к нам, в Приангарье?

- Наивно давать какие-то твердые гарантии, что у нас не случится подобных рецидивов, - говорит заместитель командира отряда особого назначения при УВД Иркутской области Владимир  Худяшов. – Даже если бы мы «поставили под ружьё» всю милицию и ОМОН, оцепить все картофельные угодья невозможно. Кое-какие меры мы уже приняли – на днях в Усольский район отправляются две бригады ОМОНа и ГАИ. Они совместно будут охранять поля с 16 до 2 часов ночи, а если понадобится – и до утра. Планируем послать свой десант и в Аларский район. Речь, как вы понимаете, о государственном секторе».

«Советская молодёжь», суббота, 10 сентября 1994 года

...15 лет назад:

«И перевод, конечно, пришел. Московские друзья выслали его молниеносно, как обещали. Поэтому через пару дней, полная надежд на скорую встречу со столицей, я отправилась на почту.

—        Не пришел ли перевод на имя такой-то? — спрашиваю.

—        Пришел. Ровно четыре тысячи, — обиженно отвечает мне симпатичная молодая барышня. — Только денег таких сейчас у нас в кассе нет. Зайдите после обеда. Или завтра.

—        Девушка, но как же завтра, — растерянно возражаю я. — Завтра? в шесть часов утра мне уже в самолете надо быть. А деньги, чтобы сегодня выкупить билет, чтобы завтра в самолете быть, сейчас лежат у вас в кассе.

—        Ничего у нас в кассе не лежит, — еще более обиженно отвечает барышня,— Налички нет и когда будет — неизвестно. Оставьте ваш телефон, если нужная сумма появится, мы вам сразу же позвоним.

В течение трех часов, с десяти до тринадцати, я терпеливо ждала известий с родного 33-го почтового отделения. На десятой минуте четвертого часа не выдержала — сломалась. Звоню на почту сама, прошу, немедленно требую позвать к телефону «того, кто решает».

Начальница 33-го почтового отделения отнеслась к моей проблеме сочувственно. И обещала сделать все от нее зависящее.

—        Будем звонить по всем городским отдалениям, поищем и часам к трем, может быть, соберем нужную сумму».

«Честное слово», 14 сентября 1999 года

...10 лет назад:

«Нужна государственная политика спасения хлебного поля, крестьянства и, тем самым, спасения России. Если Россия войдет в глобальный мир, это будет уже не Россия, это будет уже совершенно другая страна. Всякое большое сообщество порождает множество проблем. Обезличивание - это одно, но в глобальном мире нужно создавать какой-то институт насилия. Без этого не укротить огромное количество людей, которые должны одинаково мыслить. Конечно, куском хлеба россиян (не люблю это слово) обеспечат.

—        Каким куском? Западным?

—        Это уже другой вопрос. Мы можем вырастить и свой хлеб, но не хотим его выращивать. Считается, что нам выгодней этот хлеб откуда-то привезти. Когда в позапрошлом году мы неожиданно получили огромный урожай хлеба — это было бедствие, не знали, что с ним делать. И в тот же год мы везли хлеб из Канады и других стран. Сами продавали и сами же везли. Говорят, что у нас нет пшеницы твердых сортов. Мы можем получать пшеницу твердых сортов, но просто не хотим этого делать. У меня создается впечатление, что мы связаны какими-то договоренностями, условиями. Нас заставляют бросать нашу деревню. Зарастают наши поля. Мы уже привыкаем к этому, считая, что так и надо».

Из интервью Валентина Распутина «Байкальской ниве», «Родная земля», 13 сентября 2004 года

...5 лет назад:

«Ангарский городской суд признал экстремистским стихотворение одного из читателей местной газеты. В стихотворении содержалось обвинение еврейского народа во всех бедах России.

Недвусмысленное антисемитское высказывание, поданное в стихотворной форме, в виде письма принес в газету «Вся неделя. Ангарск» читатель. Случилось это два года назад. Стихотворное послание было подписано Г.Чепизубовым. Автор утверждал, что евреи «с экрана лья по всей Руси разврат, обман и море лжи» виноваты во всех бедах страны, и призывает мочить их в сортире. Редакция опубликовала стихотворение со своим комментарием (к которому, кстати, в дальнейшем не было никаких претензий, экспертизой комментарии были признаны объективными)».

«СМ Номер один», 10 сентября 2009 года

«Как известно, вода устремляется вниз. Не в восторге от законов физики жители домов по бульвару Постышева в г. Иркутске. Особенно от этого страдают те, кто живет ближе к Ангаре. Весной и в сильные ливни воды со всего района устремляются прямо к ним в подъезды. Усугубил ситуацию строящийся жилой комплекс «Старт»: в последних числах августа строители проложили трубу, благодаря которой сточные воды со всего жилого комплекса устремятся прямо к домам на бульваре Постышева — № 16, 20 и 2.

ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами», к которому относятся подтопляемые дома, лишь разводит руками: ЖК «Старт» к ним не относится и они на него влиять не могут. Коммунальщики советуют жителям обратиться за помощью в администрацию города.

— А вот самое интересное. Мы обратились в Сибавиастрой, чтобы они показали документацию на строительство трубы. Но они нам отказали! — возмущается Сергей Лунев, представитель ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами». — Потому мы даже не знаем, согласован ли такой проект. Но сточные воды не должны идти на дорогу или ближайшие дома, так что, скорее всего, труба проведена просто незаконно. И сомневаюсь, что ее уберут. Жителям домов по бульвару Постышева придется надеяться лишь на Господа Бога... Или же самим зацементировать трубу. Может, я бы это и сам сделал, но, как говорится, бодливой корове Бог рогов не дает...»

Яна Белова, «СМ Номер один», 10 сентября 2009 года

  • СКРИНШОТ ИЗ ПРОШЛОГО: «Советская молодёжь», суббота, 9 сентября 1989 года

Обзор подготовил Михаил СЕУРКО, Телеинформ

 
О чем пишут иркутские колумнисты и блогеры?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)