ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости медиажизни в Иркутской области

Иркутские хроники: первый центр информатики в Сибири, чрезвычайная ситуация в животноводстве, зуб мамонта на центральной улице Иркутска…


Иркутск, 02.06.13 (ИА «Телеинформ»), – О чем писали иркутские газеты на этой неделе...

...25 лет назад:

«В Иркутске открылся и начал свою работу первый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Центр информатики. Основной задачей Центра его директор Юрий Тимофеевич Доронин считает удовлетворение компьютерной потребности населения.

Здесь же мы собираемся выполнять заказы различных предприятий. А игровая комната, несомненно, понравится как взрослым, так и детям (неизвестно ещё – кому больше)».

Толин А., «Советская молодёжь», суббота, 28 мая 1988 года

«Я побывал на двух концертах фестиваля рок-музыки. Впечатление в целом хорошее. Но пишу потому, что глубоко возмущён выступлениями группы панк-рока из Владивостока «Совет Ветеранов Санэпидемстанции». Да ведь они же просто издевались над советским флагом – «…шёл под красным знаменем Малыш – командир полка». (Малыш – солист группы СВС – исполнил песню «Шёл солдат по берегу» - ред.). Слушали их молодые пацаны с ещё неустоявшимся мировоззрением. А ведь чем «круче» были слова со сцены, тем больше нарастал ажиотаж в зале…

Мне непонятны критерии, по которым жюри оценивало выступления групп. Неужели можно назвать зрительскими симпатиями этот рёв в зале, причём рёв определённого контингента – в кожаной амуниции».

Виноградов В., «Советская молодёжь», вторник, 31 мая 1988 года

...20 лет назад:

«Пожалуй, Иркутская область войдёт в историю гарантом экономического и политического будущего России. Не только потому, что она приобрела имидж региона жёстко противостояшего центру в защите своих интересов и в разумном проведении реформ, а скорее всего, её слава – это первые шаги в объединении сибирских субъектов Федерации, выработка собственной точки зрения в отношении регионального развития.

Очередная галочка в этом плане официально появилась 26 мая 1993 года, с открытием дискуссий по концепции развития производительных сил Иркутской области на 1993-2005 гг. В конференции приняли участие 317 человек, в том числе приглашённые из соседних регионов и от правительства.

В заключение хочется отметить, на мой взгляд, очень интересное предложение конференции – считать доминирующими в дальнейшем экономическом развитии три проекта: освоение нефтяных и газовых месторождений, Саянского редкометалльного месторождения и экологически безопасная эксплуатация озера Байкал».

«Народная газета», пятница, 28 мая 1993 года

«Сваленные штабелями трупы, только привезённые и разложившиеся, приторный сладковатый запах, то и дело приходится перешагивать через чьи-то тела… Это не фашистский концлагерь – это обычный морг в Тайшете. «Нет абсолютно никаких условий, - говорит В.А. Капачев, паталогоанатом, - морг рассчитан на два места, а у нас за два дня скопилось 17 трупов. Если года два назад через морг проходило 300 умерших, то сейчас за год – 750-800».

От старости и болезни умирают мало. Первенство держат те, кто отравился стеклоочистителем, производимом на местном предприятии и прозванном в народе «стеклорез». На втором месте – жертвы драк, аварий, несчастных случаев.

Андрей Гнеушев, «Советская молодёжь», суббота, 29 мая 1993 года

«Сотрудники милиции, дежурившие на посту ГАИ возле села Покосное Братского района, остановили грузовик, водитель которого оказался пьян. Когда ему предложили подписать протокол, он взмолился: «Да что на вас креста нет? Штрафуете каждые пятьсот метров!» Гаишники вняли мольбе и… опергруппой были задержаны «конкуренты» - ранее судимые граждане в милицейской форме и с солидным арсеналом: три пистолета, два обреза, четыре гранаты, две радиостанции».

«Советская молодёжь», суббота, 29 мая 1993 года

...15 лет назад:

«По словам Николая Эльгерта, начальника ГУСХ, состояние животноводства можно определить как чрезвычайное – отрасль, рентабельность которой составляла не так давно 57 процентов, умирает в нищете. Число «крупных рогатых» в области снизилось с 865 до 490 тысяч. Весенние полевые работы сейчас «выкашивают» стада – крестьяне забивают даже маточных коров, чтобы купить ГСМ. Скорее всего, та же история повторится осенью, в уборочную, и подведёт животноводство к полному краху.

Доля телят среди падшего скота составляет 82 процента. По результатам лабораторных исследований, бурёнки недополучают витамины и микроэлементы, а в результате – глубокие, необратимые изменения в системе веществ приводят к рождению слабого, нежизнеспособно приплода и даже к… бесплодию.

Для сохранения поголовья предлагается даже раздать часть коров населению – в частные и фермерские хозяйства».

«СМ Номер один», четверг, 28 мая 1988 года

...10 лет назад:

«В Иркутской области формируется пакет региональных законов об обороте земель, в том числе сельскохозяйственных. Частное право на землю в России восстановили в России более десяти лет назад. Однако настоящих владельцев земляных наделов единицы. Многие жители сельской местности не торопятся выкупать участки, которыми пользуются на протяжении многих лет. Кто-то ещё не задумывался о приватизации. Другие считают, что выкуп земель – это очередная уловка государства, чтобы собрать с населения деньги.

По словам специалистов, оформить право на землю сегодня очень хлопотно. Но лучше сделать это сейчас. Цены на участки растут с каждым годом».

Станислав Бизимов, «Родная земля», 28 мая 2003 года

...5 лет назад:

«Двое жителей Иркутска — 55-летний бортрадист Виктор Тюменцев и 45-летний штурман-инструктор Олег Севастьянов — были членами экипажа самолета Ан-12, выполнявшего рейс Челябинск — Пермь. Сразу после взлета в кабине пилотов образовалось задымление. Авиасудно не смогло приземлиться с первой попытки, и экипаж принял решение идти на второй круг. При этом самолет задел провода электропередачи и стал разваливаться на части. Погибли все 9 членов экипажа.

Виктор Тюменцев и Олег Севастьянов героически погибли. Экипаж лайнера увел самолет от жилых домов и завода ценой жизни».

«СМ Номер один», 29 мая 2008 года

«— Из-под земли торчало нечто похожее на камень, но ребристое. Таких камней я раньше не встречала, — рассказывает Людмила Георгиевна. — Тогда я решила взять с собой этот предмет.

Пенсионерка Людмила Бычковская сразу поняла, что это зуб. Чей точно, женщина сказать не могла. Однако, увидев этот предмет, заведующая отделом природы Иркутского областного краеведческого музея Ольга Елина сразу сказала, что это зуб мамонта.

О том, как останки мамонта появились на тропинке на одной из центральных улиц Иркутска, теперь можно только догадываться: возможно, зуб оказался на поверхности, когда шло строительство, и лежал, никем не тронутый, несколько десятков лет».

«Пятница», 30 мая 2008 года

  • СКРИНШОТ ИЗ ПРОШЛОГО: иркутские студенты получают переходящее Красное знамя и готовятся к стройотрядовским будням, "Советская молодёжь", вторник, 31 мая 1988 года


Обзор подготовил Михаил СЕУРКО, Телеинформ

 
Сибирь, Байкал, Иркутск - в зеркале мировых СМИ. Обзоры прессы
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)